Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка Securika Moscow 16/04/2024

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

7 шагов к выбору IP-камер для магазина

  • 23.12.2022
  • 1046

   Критериев подбора IP-камер для объектов ритейла – масса, от приверженности знакомому бренду до наличия на складе поставщика. Есть среди них объективные, скажем, бортовая бизнес-аналитика, и субъективные, такие как дизайн корпуса. Упростить выбор поможет сравнение моделей по ключевым параметрам. При этом не всегда выгодно голосовать кошельком, ведь неучтенные нюансы способны нивелировать экономию.

Для заказчика хорошо подобранные под проект камеры видеонаблюдения – это инвестиции в спокойствие: наряду с обеспечением безопасности и охраны материальных ценностей, нынешние интеллектуальные IP-камеры способны стать эффективным инструментом в борьбе с кражами и недостачей, для разбора всевозможных инцидентов, справедливой оценки работы персонала, маркетинговых мероприятий и др. Конечная цель– больше продаж и оптимально организованная работа магазина или торговой сети при меньших расходах на видеосистему. Цель вполне достижима, несмотря на то, что с рынка ушли некоторые производители популярных IP-камер. Есть выбор среди надежных брендов с хорошей фирменной гарантией на изделия и техподдержкой. Совокупность критериев подбора поможет шаг за шагом прийти к желаемому результату.

1 Форм-фактор: какого типа?


Первый предпочтительный вариант для оснащения предприятий торговли – компактные стационарные купольные камеры: и эстетично, и практично. Диаметр корпуса некоторых моделей, например, Wisenet Q mini, порядка 10 см, а за прозрачным куполом установлен видеомодуль с гибко настраиваемым направлением обзора. Интересная разновидность купольной «классики» – плоские камеры с мини-куполом в центре, рассчитанные на практически скрытый монтаж вровень с потолком. Безусловные их преимущества в малозаметности и совершенном слиянии с интерьером. Нередко в подобном форм-факторе выпускаются панорамные IP-камеры.
армо2.jpg

Конкуренцию купольным моделям могут составить мини бокс-камеры с 3-осевым креплением к штатному кронштейну и мини-буллеты, габариты которых приблизительно 6х10 см. Как правило, такие модели имеют уличное исполнение, защищены от пыли, влаги по классам IP66/67 и от ударов по IK10. Ими можно оборудовать не только торговые залы, но и внешние подступы к магазину и / или технические помещения (склады, коридоры, лестницы).
Для объектов, где к видеокамерам предъявляются специфические требования, существует свое решение: модульные изделия с отдельным основным блоком и одним или несколькими выносными видеомодулями, купольными и цилиндрическими. Плюсы таких устройств в свободном комбинировании модулей с требуемыми характеристиками, незаметности и готовности к установке в ограниченном пространстве.
Помимо перечисленных форм-факторов, подходят для ритейла шарообразные и малогабаритные кубические модели. Такие «кубики» иногда ставят на видное место, чтобы использовать камеру как сдерживающий фактор и элемент имиджа торговой точки.
Независимо от типа камеры, важны разновидности и удобство крепления, например, в подвесном потолке или углу помещения, перечень штатных и опциональных аксессуаров.
 

2 Дизайн: красота лаконичности

Если для многих технических специалистов все купольные или все цилиндрические камеры будут, вероятно, плюс-минус одинаковы между собой внешне, то для владельца магазина и, тем более, дизайнера интерьера, разница есть и весьма существенная.
Просто понравиться и повлиять на выбор может любая деталь. Об этом знают производители, прилагающие немало усилий, чтобы выделить собственные камеры на общем фоне.
армо3.jpg
Пожалуй, сфера ритейла – потребитель самый взыскательный к деталям внешнего облика камер. Как правило, предпочтение отдается лаконичным моделям с неброским дизайном, в ударостойком исполнении. Универсальный белый цвет корпуса со всеми оттенками – не единственно возможный. Все чаще встречаются
черные или комбинированные корпуса. Это относится не только к универсальным купольным изделиям, но и к модульным: единичные и даже сдвоенные модули отдельных камер выпускаютсяmтеперь в черном.
Разнообразные варианты исполнения помогают ненавязчиво вписать камеры в интерьер магазина различными способами, к примеру, посредством «маскировки» под стандартный светодиодный светильник или динамик, скажем, как Mobotix i26 и c26.

армо4.jpg

3 Оптика: объективный выбор

Главное, что нужно знать о «глазах» камер видеонаблюдения для ритейла – объектив в подавляющем большинстве моделей встроенный, самостоятельный подбор клиентом оптики для камеры постепенно исключается. Это закономерно, поскольку сторонней оптики все меньше, а вероятность ошибки возрастает из-за недостатка теоретических знаний либо практического опыта. Итак, подбор объективов к конкретным камерам вендор берет на себя, но за клиентом остается право выбора желаемого типа.

Фиксированный– такой объектив подходит для типовых применений, поставляется с заводской настройкой, наиболее доступен по цене. Распространенное фокусное расстояние 2,8 мм с достаточно широким углом обзора (порядка 100°) оптимально для большинства ситуаций обзорного наблюдения. Ограничение в том, что камеры с фиксированной оптикой в известном смысле привязаны к месту и могут не подойти, если будет необходимость переноса в другое помещение.
Вариофокальный – с переменным фокусным расстоянием, настраиваемым в процессе инсталляции камеры. Более универсальный объектив, но сложнее и дороже. Некоторые компактные камеры оснащаются моторизованным объективом, точная настройка которого выполняется удаленно, с компьютера, планшета или мобильного устройства, без лишних физических упражнений со стремянкой. Как для фиксированного, так и для вариообъектива важнейший показатель – угол обзора, который должен соответствовать сектору наблюдения, чтобы все участки в зоне установки камеры были охвачены. Для протяженных помещений, таких как коридоры, предпочтительнее камеры с узкоугольной оптикой, они «дальновиднее», а для торговых залов лучше подойдут модели с широкоугольным объективом.
FishEye или «рыбий глаз» – оптимальный для ритейла объектив со сверхширокими углами обзора. Одна фишай-камера способна заменить собой несколько обычных, охватывая видеонаблюдением без слепых зон всю площадь торгового зала. Сочетание панорамного обзора и высокого разрешения камер не оставит шанса пройти незамеченным магазинному вору или быть упущенным – случайному инциденту. Экономическая выгода в том, что в совокупности требуется меньше камер, чтобы обеспечить требуемые охват и степень детализации изображения.



армо5.jpg 
Угол обзора зависит от места установки камеры: при настенном монтаже он составит 180°, при потолочном – 360°, а это тотальное наблюдение с возможностью приближения отдельных участков картинки для детального рассмотрения. Так как изначально формируемое изображение специфического вида – сферическое, с искажениями по краям кадра, камере полагается обладать достаточными вычислительными ресурсами, чтобы приводить его к удобному для восприятия виду, а штатному программному обеспечению – достаточным набором функций для продуктивной работы с панорамным видео.

армо6.gif

4 Параметры потоков: кому сколько

Современная IP-камера способна передавать несколько независимых потоков видео одновременно с разными настройками. Это позволяет, с одной стороны, не упустить нечто важное, с другой – не перегрузить канал передачи данных и адекватно использовать мощности хранения. Настроек, как минимум, три: разрешение, фреймрейт и битрейт.
Объектам розничной торговли необходимы камеры высокого разрешения не только для того, чтобы разглядеть, что за товар прячет за пазуху недобросовестный посетитель, но и по другим причинам. Среди них использование камер в помещениях со сложной планировкой и обилием стеллажей, рядов, стоек и др. От ставшего уже стандартным разрешения 2 Мп наблюдается переход на 6 Мп и 8 Мп камеры. Модели с разрешением 4K UHD (3840х2160 пикс.) – это уже не единичные экземпляры и предмет особой гордости, а доступные многим изделия, кстати, с разумными параметрами битрейта и энергопотребления.
Значение разрешения очень велико для панорамных IP-камер: например, 12-мегапиксельные Smartec Estima способны формировать и передавать, наряду с исходной картинкой, отдельными потоками видео от нескольких виртуальных PTZ-камер.
Фреймрейт обычно вопросов не вызывает, большинство моделей уже подтянулись к «общему знаменателю» – частота обновления 25 к/с при разрешении 2 Мп и выше. Чтобы узнать, насколько выше, стоит заглянуть в документацию: отлично, если поддерживается трансляция 4K в полнокадровом формате, но на это не все способны.
Что касается битрейта, это компромисс между качеством картинки и потоком в Мбит/с, который выдает камера. Значим этот параметр не столько сам по себе, сколько при расчете полосы пропускания и требуемых под видеосистему объемов хранилища данных, видеорегистратора или сервера. Значение настраиваемое, можно варьировать.
Видеопотоки от камеры могут быть направлены на устройства записи, в том числе, встраиваемые в корпус карты памяти, для просмотра удаленным и локальным пользователям. Если у камеры предусмотрен видеовыход HDMI, ее можно подключить напрямую к монитору, установленному в торговом зале, чтобы вести живую трансляцию в качестве дополнительной превентивной меры.

армо7.gif

 5 Аудио: как много в звуке

Важный момент при выборе камеры видеонаблюдения для магазина – поддержка аудио. Модели со встроенным микрофоном фиксируют все происходящее и формируют видеоряд со звуковым сопровождением. По аудиоданным быстрее и точнее восстанавливается ход событий в различных спорных ситуациях, звуки дают вспомогательную информацию оператору. Звук записывается, как и видео, на карту памяти или на жесткие диски видеорегистратора, сервера или NAS.

Вместе с этим, наличие встроенного динамика позволяет передавать сообщения в зону видеомониторинга, например, обращения к нарушителям или экстренные объявления.

Не все камеры укомплектованы микрофоном и динамиком, у некоторых есть аудиоинтерфейсы для подключения внешнего оборудования приема и передачи звука. В этом случае приобретение звуковых устройств станет дополнительной статьей расхода.

Практичная идея для крупных магазинов и торговых центров– связать IP-систему видеонаблюдения с сетевой аудиосистемой в интегрированное решение из одних рук. Например, соединяя AI камеры Wisenet с системой WAMS (Wisenet Audio Management System), включающей громкоговорители разных типоразмеров, в числе которых дизайнерские подвесные, можно контролировать обстановку в реальном времени и предотвращать нежелательные действия автоматически, по сигналу от камеры, инициируя воспроизведение заранее записанных предупреждений.

Немаловажно и то, что по звуку может срабатывать аналитика: отдельные камеры обнаруживают и распознают звуки по типам, например, крик, выстрел и звон разбитого стекла.

6  Внутрикамерный интеллект

Особого внимания заслуживают IP-камеры с аналитикой на борту, правда, она заявлена теперь почти у всех: от простого, но умного, видеодетектора движения до сложных многокомпонентных алгоритмов, реализующих целые сценарии «событие-реакции».

Ценность бортовой аналитики в том, что она «крутится» в самой камере, не задействуя ресурсы сервера и рабочей станции, гибко настраивается под каждую задачу на объекте, а количество и состав алгоритмов расширяется по мере надобности.

армо8.gif


армо9.gif

Заказчики больше не хотят обходиться без бортовой аналитики: в разной степени убедительно обучаемый искусственный интеллект снимает с оператора часть его рутинных обязанностей, реагирует, в большинстве случаев, именно на истинные тревоги, действует превентивно. Словом, «виртуальный оператор» без усталости и прочих человеческих особенностей.

В камерах для ритейла лучшие результаты дает сочетание охранной и бизнес-аналитики. Панорамные камеры, к примеру, Mobotix с технологией Hemispheric и программным пакетом MxAnalytics, формируют карты интенсивности движения с тепловыми пятнами, выполняют подсчет объектов в заданных локациях, собирают статистику по посетителям и объектам, и автоматически создают отчеты.

Есть разные варианты получения бортовой аналитики, от предустановленного пакета до открытой платформы для произвольно загружаемых приложений, в том числе, сторонней разработки. В камеры на системной платформе Mobotix 7 встроены несколько десятков модулей видеоаналитики, доступные пользователю в формате 30-дневного триального периода: активируйте по желанию и платите в дальнейшем только за то, что реально используется.

Решая приобрести камеры с интеллектом, клиент получает алгоритмы, условно разделяемые на три типа.

Охранные – связанные с пересечением виртуальных линий, движением в неразрешенном направлении, входом в запретные зоны и др., а также с детекцией попыток вывести камеру из строя.

Клиентские – определяющие взаимодействие с покупателями, качество обслуживания, VIP-сервис и др. Это алгоритмы распознавания лиц с детектором пола / возраста (Smartec), выявления поведенческих предпочтений (Wisenet), отслеживания нетипичных действий (Mobotix). Так, приложение для управления очередями автоматически определяет длину очереди и предупреждает сотрудников, если клиентам приходится ждать слишком долго.

Статистические – касающиеся устройства и организации работы торгового зала, проведения акций и рекламных кампаний, наблюдения за поведением сотрудников, зонами касс, выдачи товара и т. д. Такая аналитика помогает сделать своевременные выводы о функционировании магазина или торговой сети в целом, соответствии реального положения дел ожиданиям менеджмента и владельцев торгового предприятия, способствует повышению операционной эффективности и стимулированию продаж.

В камеры с бизнес-аналитикой есть смысл вкладывать средства, за ними будущее, по крайней мере, в сегменте ритейла. Устройства с нейросетевой аналитикой способны выполнять одновременно несколько операций детекции, классификации и анализа – это быстрый и качественный сбор и обработка значимых данных с высокой точностью. При использовании соответствующего программного обеспечения бизнес-аналитика поможет определять потребности и предпочтения клиентов магазина и многое другое.

Интеграция с VMS

IP-камеры для ритейла, как и все прочие, могут функционировать автономно, например, в корнере или бутике, либо в составе разветвленной системы видеонаблюдения, скажем, в сети универмагов с торговыми залами площадью в сотни квадратных метров. Так или иначе, для полнофункционального управления и работы с видео нужно программное обеспечение, в комплекте или стороннее.

армо10.gif

Фирменное ПО хорошо тем, что аппаратно-программные компоненты видеосистемы прекрасно взаимодействуют между собой, в большинстве случаев нет дополнительной платы за лицензии, предусмотрены бесплатные обновления, да и вся техподдержка – из одних рук. Впрочем, не все программные продукты иностранной разработки вместе с их недюжинным интеллектуальным функционалом теперь доступны, поэтому с подбором ПО и реализацией решения сложностей может быть больше, чем с самими камерами. Здесь залогом успешной интеграции и работы под управлением практически любого пользовательского ПО будем считать ONVIF-совместимость.

Обзор программных продуктов – за рамками этой статьи, обозначим кратко набор желательных функций: настраиваемая компоновка каналов, настройка приложений видеоаналитики, временная шкала поиска, разворачивание изображения от панорамных камер, понятное управление, доступ со смартфона.

Камеры – единственная видимая всем часть системы видеонаблюдения магазина. От их подбора зависит многое в процессе создания и эксплуатации видеосистемы в настоящем и будущем. В подборе камер нет, на первый взгляд, ничего сложного, но по мере погружения в тему проявляется все больше нюансов и значимых деталей. Вопросы практически неизбежны, и их лучше адресовать специалистам: пожалуй, только профессионалы доподлинно знают, как организовать качественное видеонаблюдение среди стоек и полок, узких проходов и ярких стеклянных витрин.

 

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2023
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8219 (+1) | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях