Российские стандарты станут межднародными.

Введите первые буквы названия товара:
  • 366

В Киото на заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартам (ISO) была утверждена первая версия проекта поправки к международному стандарту в области биометрии. Над окончательным текстом поправки будут работать три эксперта. Россию будет представлять замдиректора НПО «Информация» Дмитрий Повесьма, Германию – сотрудник компании Viisage/Identix Мартин Вернет, а США – один из основателей компании A4Vision и автор технологии трехмерного распознавания лица Артем Юхин. Среди множества существующих на сегодняшних день биометрических технологий особое внимание обращает на себя способ идентификации человека по лицу. «Сканер сетчатки может неверно распознать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт, – рассказал Повесьма в беседе. – Идентификация по отпечаткам пальцев требует увлажнения поверхности кожи, а у человека, может быть, кожа сухая».

К тому же при проведении дактилоскопии возникают вопросы гигиены, а при сканировании сетчатки глаза есть возможность поражения электрическим током. «Новый способ от этих недостатков избавлен», – подчеркнул Повесьма.

Да и различия в паппилярных рисунках, которые фиксируются методом снятия отпечатков пальцев, бывают весьма незначительными. В результате автоматизированная система в зависимости от ее настройки может либо пропустить нежелательного посетителя в режимную зону, либо отказать в доступе лицу, имеющему на него право.

В основу метода автоматической идентификации личности по геометрии лица (трехмерное распознавание) положен постулат о том, что форма черепа каждого человека индивидуальна. На лице существуют определенные точки, учитывая пространственные координаты которых, можно вычислить координаты точек на черепе, которые и будут участвовать в идентификации. Причем количество подобных точек, необходимое для уверенной идентификации, невелико – несколько десятков.

Искаженная решетка

Примерно 5 лет назад российскими учеными и инженерами был создан первый аппаратно-программный комплект, который позволил в реальном времени сканировать поверхность лица, выделять модель твердых тканей головы (черепа) и проводить сравнение с заранее сохраненными моделями. При этом вероятность того, что система спутает двух людей, не превышает 1 случая из 100 тысяч. На качество распознавания практически не влияют возрастные и естественные изменения внешности (усы и борода), очки, при условии, что это не темные очки и они не имеют массивной оправы. Идею аппарата предложила компания A4Vision, основанная в США нашими соотечественниками. Этот метод подразумевает наличие инфракрасной подсветки, которая невидима человеческим глазом, но фиксируется вторым элементом, то есть телекамерой. Метод структурированной подсветки основан на проецировании шаблона с известной пространственной структурой (например, теневой решеткой) на объект (в данном случае – лицо человека).

В России этот метод будет применяться пока только при выдаче загранпаспорта. И хотя в России начнут выдавать загранпаспорта с биометрическими данными уже с 2007 года, полный цикл замены паспортов займет еще пять лет, считают авторы метода. Разработчики предполагают, что со временем биометрическая информация будет заноситься и во внутренние документы, однако произойдет это не скоро. При этом точная биометрическая технология будет, несомненно, высоко востребована внутри страны в специальных документах – различного рода пропусках, специальных удостоверениях и т. п.

Российская фотокабина

Одним из важных достоинств нового метода заместитель директора НПО «Информация» Дмитрий Повесьма считает его социальную приемлемость – способ получения биометрической информации бесконтактный, не унижающий человеческое достоинство. «Люди привыкли фотографироваться, а данный способ похож на обычное фотографирование, – отметил эксперт. – Оператор просит: «Посмотрите в зеркало» или «Посмотрите на себя в экране» – при этом идет процесс распознавания».

Кроме того, для принятия нового стандарта не требуется длительных юридических согласований. «Отпечатки пальцев подпадают под категорию конфиденциальной информации, – пояснил Повесьма. – В случае утечки дактилоскопической базы в руки злоумышленников попадают вещественные доказательства, которые могут быть грамотно сфальсифицированы и оставлены на месте преступления».
«Лицо – это просто лицо, люди его, как правило, не скрывают (если речь не идет о религиозных соображениях) и никакие юридические ограничения на портрет человека не распространяются», – пояснил Дмитрий Повесьма.

 «Для этого мы пошли на необычный для отрасли шаг и открыли информацию о стандарте хранения данных, – говорит основатель компании A4Vision Артем Юхин. – С одной стороны, мы облегчили жизнь нашим конкурентам. С другой – обеспечили возможность быстрого развития в будущем».

Причем российским компаниям может достаться значительная доля рынка биометрических услуг, капитализация которого оценивается некоторыми экспертами в 4,5 млрд. долларов. Дело в том, что лишь российская НПО «Информация» и японская Minolta на сегодняшний день смогли создать цифровую фотокабину, удовлетворяющую требованиям нового стандарта.

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях

Подписка