• 17/11

Япония планирует запустить в июле оптический спутник-шпион

Введите первые буквы названия товара:
  • 48

ТОКИО, 1 мая - РИА Новости, Андрей Фесюн. Япония планирует запустить в июле нынешнего года с помощью ракеты-носителя Н-2А оптический спутник-шпион.

Как сообщил представитель Агентства по космическим исследованиям, запуск будет призван компенсировать неудачную попытку вывести на орбиту с помощью той же ракеты в ноябре 2003 года сразу два спутника слежения за земной поверхностью, когда носитель вскоре после взлета отклонился от курса и был уничтожен с земли. Второй заново созданный аппарат планируется запустить в январе-феврале будущего года.

В случае удачи у Японии появится постоянная космическая группировка из четырех спутников слежения, способных осуществлять круглосуточный контроль за любой частью земного шара. Решение о создании этой группировки было принято в 1998 году, когда пущенная с территории КНДР межконтинентальная баллистическая ракета "Тэпходон" перелетела территорию Японии и упала в Тихом океане.

Спутники должны действовать парами, в которых один передает на землю картинку с помощью оптических средств, а второй выявляет интересующие объекты, скрытые облачностью или специально замаскированные, с помощью установленного на нем радара. В настоящее время Япония располагает лишь первой парой таких аппаратов.
"Японское правительство уверено в надежности ракеты-носителя Н-2А после ряда успешных запусков в прошлом и нынешнем году", - сказал представитель Агентства. Он также сообщил, что в настоящее время идет работа над спутниками нового поколения, призванными заменить первую пару, находящуюся на орбите. Если все пройдет по плану, то первый оптический спутник будет заменен в 2009-м, а первый радарный - в 2011 году.
В долгосрочных планах Японим числится постройка к 2025 году на Луне обитаемой космической станции.

Последняя правка: 14.12.2016

 

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка