"Умные" пули собирают информацию о мишенях

Введите первые буквы названия товара:
  • 200

Сотрудники Флоридского университета в Гейнсвилле разработали "умные пули", которые способны собирать и передавать по беспроводной связи информацию о мишени. Предполагается, что, в перспективе, подобные "снаряды" будут использоваться для обнаружения различных химических веществ, к примеру, следов взрывчатки, однако в настоящее время методика еще не готова для практического применения.
Созданные исследователями пули имеют диаметр 1,7 см, а их наконечники покрыты клейким полимером, благодаря которому обеспечивается сцепление с поверхностью выбранной цели. Внутри небольшого контейнера размещается сенсор, реагирующий на нужный химический компонент, радиопередатчик и источник питания. Радиус действия "снаряда" достигает 70 метров. Причем выстрел может производиться из обычного пневматического ружья, тогда как для сбора данных будет достаточно ноутбука или карманного компьютера. Кстати, такой снаряд можно использовать многократно.
В настоящее время в качестве датчиков в "умных пулях" применяются акселерометры, способные измерять скорость колебаний мишени. Однако, в перспективе, исследователи намерены оснастить необычные "боеприпасы" химическими сенсорами. Впрочем, по мнению скептиков, прежде чем ученые смогут отслеживать при помощи нашпигованных электроникой снарядов следы взрывчатки, пройдет еще много времени. Дело в том, что сейчас для этого требуются сложные аппаратные комплексы, и разместить все оборудование в небольшом объеме корпуса пули просто-напросто не представляется возможным

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7656 | компании: 527 | бренды: 416 | статьи: 975

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях

Подписка