Мобильники с червоточинкой

Введите первые буквы названия товара:
  • 63

В сетевом черве под названием , заражающем мобильные телефоны под управлением операционной системы Symbian OS, на данный момент каких-либо деструктивных функций не обнаружено; не зарегистрировано пока и заражений, вызванных первым вирусом для "умных" телефонов.
Cabir предположительно был создан вирусописателем, известным под псевдонимом Vallez, который принадлежит к международной группировке 29A, специализирующейся на создании концептуальных вредоносных программ. Ранее эта организация "прославилась" авторством таких печально известных вирусов-"первопроходцев", как Cap (первый макровирус, вызвавший глобальную эпидемию), Stream (первый вирус для дополнительных потоков NTFS), Donut (первый вирус для платформы .NET), Rugrat (первый вирус для платформы Win64). Члены 29А разослали копии своего творения различным антивирусным компаниям; видимо, их конечной целью было лишь создание версии первого вируса для мобильников, а не массовая эпидемия. Однако идеями разработки могут воспользоваться другие злоумышленники, чтобы сделать на его базе действительно вредоносные программы.
В ходе предварительного анализа кода вируса выяснилось, что Cabir доставляется на телефон в виде файла формата SIS (Nokia Phone Game File), маскируясь под утилиту для защиты телефона Caribe Security Manager. При запуске зараженного файла червь выводит на экран надпись "Caribe", внедряется в систему и активизируется при каждой загрузке телефона. После этого Cabir сканирует доступные устройства, использующие технологию передачи данных Bluetooth, выбирает первый из них и пересылает ему свою копию.
Ранее обыкновенные компьютерные вирусы закидывали владельцев мобильных телефонов бессмысленными SMS-сообщениями. Но случаев появления именно вирусов или червей ранее не наблюдалось.
Червь был создан специально для работы в Symbian OS для мобильных телефонов Nokia (например, серии 92x0). Однако не исключено, что Cabir также работоспособен и в телефонах и мобильных устройствах других производителей. На данный момент насчитывается уже 18 моделей смартфонов на базе Symbian, причем семь из них были представлены в этом году. Среди производителей, кроме Nokia, - многие восточные компании (LG Electronics из Кореи, Arima с Тайваня, Lenovo из Китая). Также широко распространены смартфоны P800 и P900 от Sony Ericsson.

Последняя правка: 14.12.2016

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6615 | компании: 509 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации

Подписка