Статьи рынка безопасности

События

  • Главная страница
  • Статьи
  • Газовые СО-извещатели – сверхраннее и точное обнаружение возгораний на взрывоопасных объектах.

Газовые СО-извещатели – сверхраннее и точное обнаружение возгораний на взрывоопасных объектах.

  • 27.11.2009
  • 2537

Первостепенная задача систем пожарной сигнализации, - это обнаружение возгораний на наиболее ранней стадии, когда пожар еще можно легко локализовать и тем самым сохранить жизни людей и материальные ценности. В особой степени это актуально для пожаро- и взрывоопасных объектов, где распространение пожара может быть спонтанным.

Надо отметить, что большинство пожаров начинается с процесса медленного тления, который может протекать часами. К таким процессам следует отнести, например, тление окурков, электропроводки, полимерных строительных материалов, древесины, других материалов и веществ. Опасность таких тлеющих пожаров, кроме их непредсказуемого протекания, состоит еще и в том, что тлеющие процессы сопровождаются выделением большого количества газов, в частности угарного газа. Угарный газ (СО, моноокись углерода) даже в небольших концентрациях может привести к гибели людей еще до возникновения открытого огня. Этот газ опасен тем, что не имеет цвета, запаха и не идентифицируется дымовыми оптико-электронными пожарными извещателями, которые наиболее часто используются в составе систем пожарной сигнализации в России.

Таким образом, угарный газ еще до возникновения открытого огня может нанести непоправимый вред здоровью и жизни людей. Надо отметить, что следствием пожаров на взрывоопасных объектах также в большинстве случаев являются медленные процессы тления, например той же самой пресловутой электропроводки.

Конечно, такие явления, как удар молнии, превышение предельной концентрации взрывоопасных газов, превышение предельной температуры самовоспламенения приводят непосредственно к взрыву. Однако, практика показывает, что причиной большинства пожаров, даже на объектах хранения и переработки нефти, нефтепродуктов, природного газа, и других легковоспламеняющихся жидкостей или газов, является либо искрообразование, либо возгорание побочных (несвязанных с основным производством) материалов. В последнем случае уже существуют фиксируемые концентрации угарного газа СО.

Вообще надо сказать, что объекты, связанные с нефтью, газом и их производными (углеводородами) в общем числе взрывоопасных объектов занимают лишь 25…30%. И конечно, на таких объектах, средством первого выбора, безусловно, являются извещатели пламени. Но ведь пожар на таком объекте может начаться и не с открытого пламени. Если извещатель пламени на таком объекте уже сработал, и это не ложное срабатывание, то остается очень мало времени для того, чтобы пожар не перерос в масштабную катастрофу.

А как же быть с теми оставшимися 70% взрывоопасных производств и объектов, не связанных с нефтью, газом, ЛВЖ, спиртами? Каким типом извещателей защитить, например, деревообрабатывающий цех, зернохранилище, мукомольное, кондитерское производство, производство цемента и изделий из него, многие химические предприятия, шахты и подземные выработки? Возможный врыв на таких объектах, в большинстве случаев не будет связан с открытым пламенем, и значит налицо неэффективность применения на таких предприятиях извещателей пламени.

Кроме того, все перечисленные производства, - это производства с большим содержанием пыли, а значит, будет неэффективным использование не только извещателей пламени, но и дымовых извещателей с оптическим каналом. Тепловые пожарные извещатели из-за своей высокой инерционности сработают далеко не в самом начале пожара.

Особенностью угарного газа является его быстрое, почти мгновенное распространение во всем объеме заполняемого пространства и по всем направлениям. Эта особенность делает газовые СО-извещатели наименее инерционными. Газовые извещатели с электрохимическими сенсорами не подвержены ложным срабатываниям, как извещатели пламени и не столь быстро запыливаются на грязных производствах, как дымовые оптико-электронные извещатели. Кроме того, газовые извещатели обезопасят человека не только от пожара, связанного с полномасштабным горением, но и от неправильной работы источников санкционированного горения (тепла): печей, каминов, АГВ, котельных и т. п.

Газовые пожарные извещатели нельзя применять в случаях, когда воздух загрязнен молекулами спирта (включая этиловый спирт и метанол), водород (например, помещения для зарядки аккумуляторов), различными аэрозолями, особенно на основе аморфной окиси кремния.

Также необходимо отметить, что в случае открытого пламени (тестовые очаги ТП5, ТП6) угарный газ выделяется в малых концентрациях.

Извещатель ИП 435-4-Ех «Сегмент» с маркировкой взрывозащиты 1ExiaIICT6/POExiaI предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся повышением угарного газа СО во взрывоопасных зонах закрытых помещений различных зданий и сооружений, а также на кораблях, судах, объектах подвижного состава железнодорожного транспорта, рудниках, шахтах и других промышленных объектах.

Прибор формирует извещение о пожаре при достижении пороговой концентрации СО, либо при достижении пороговой скорости нарастания концентрации СО.

Определение концентрации СО основано на изменении тока, вырабатываемым электрохимическим сенсором под действием моноокиси углерода.

Извещатель имеет три модификации различающиеся способом подключения к приемно-контрольным приборам:

  1. аналоговый, два состояния (Норма, Пожар);
  2. аналоговый, протокол 4- 20 мА (Норма, Пожар, Неисправность)
  3. цифровой, протокол ModBUS.

Предельные параметры, контролируемые газовым каналом извещателя:

  • максимальная площадь зоны обнаружения СО составляет 120м2
  • максимальная высота установки 16м
  • максимальный контролируемый объем 400м3.

По чувствительности к моноокиси углерода СО извещатель относится ко 2-му классу газовых пожарных извещателей (согласно НПБ 71-98) и реагирует на концентрацию от 41 до 80 ppm. С помощью внутреннего переключателя имеется возможность изменять чувствительность извещателя на пороговые концентрации 21…40 ppm и менее 20 ppm.

М.В.Рукин Генеральный директор компании «ЭРВИСТ»

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях