Статьи рынка безопасности

События

Особенности построения и реализации интегрированного комплекса безопасности периметра

  • 12.02.2010
  • 2029

Владимир Станотин,
Генеральный директор ООО «НПП «Автоматизированные системы безопасности»


"БДИ" № 3-4 2009


Еще несколько лет назад службы безопасности считали достаточным для обеспечения безопасности объекта оборудовать его периметр одно- или многорубежной сигнализацией. В настоящее же время ситуация меняется коренным образом. Нередким стало применение охранного телевидения и других различных систем.

Современный комплекс безопасности периметра не может обеспечить надежную защиту без реализации тех же функций, которые необходимы и при охране зданий и сооружений: охраннопожарной сигнализации (ОПС), контроля и управления доступом (КУД) на контрольно-пропускных пунктах периметра, охранного телевидения, двухсторонней речевой связи, громкоговорящей связи, контроля несения службы, дистанционного бесперебойного питания всех устройств на периметре, контроля канала связи и работоспособности аппаратуры.

Построение таких комплексов осуществляется в основ¬ном классическим способом, который широко применяется при защите помещений и суть которого заключается в объединении различных по функциям систем ОПС, СКУД, охранного телевидения и др., как правило, разных производителей, и их интеграции на пульте на программном уровне.

У такого способа построения интегрированных комплексов безопасности существует ряд недостатков, которые более ярко выражаются при организации охраны периметра. Так, при протяженности незамкнутого периметра более 1 км и более 2 км — для кольцевого возникают проблемы с качеством принимаемой аналоговой информации. В первую очередь это относится к видео и речевым сигналам.

Для преодоления ограничения по дальности функционирования большинства систем, целесообразной может стать реализация сотового принципа построения комплекса безопасности периметра, заключающегося в условном делении периметра на локальные участки относительно небольшой протяженности от 200 до 600 м. При таких расстояниях обеспечивается необходимое качество связи для всех типов существующих систем безопасности. Одновременно с этим существенно сокращаются объемы кабельной продукции, а также затраты на монтажные работы.

Также следует заметить, что различные по функциям системы безопасности, которые устанавливаются на пери¬метрах в настоящее время, не интегрированы аппаратно, системно, информационно и конструктивно. Каждая из таких систем имеет свои периферийные устройства, свои линии связи и питания. Большое количество аппаратуры, кабельной продукции, значительный объем проектно-монтажных работ приводит к снижению надежности комплекса безопасности периметра и большим затратам на его построение.

Решением для выхода из сложившейся ситуации является создание универсального локального устройства, интегрирующего все необходимые функции безопасности и обеспечивающего общее питание всех блоков, модулей, и всех внешних подключаемых устройств (видеокамер, извещателей и пр.), единый протокол связи и защиту от внешних воздействий.

Универсальность интегрируемых устройств, заключающаяся в возможности решения различных типов задач при обеспечении безопасности периметров, требует модульного принципа построения. Это могут быть модули многоканальных видеоприемников и видеосерверов, модули речевой связи, оповещения, контроля шлейфов сигнализации, контроля и управления доступом и т.д. При этом необходимо обеспечить оптимальное по количеству и функциям сочетание модулей. Реализация этих условий приведет как универсальности, так и к высокой ремонтопригодности комплекса безопасности периметра.

Сетевые решения, обеспечивающие практически неограниченные дальности передачи цифровой информации, позволяют в сочетании с сотовым принципом построения и созданием многофункционального универсального интегрированного устройства обеспечить защиту периметров практически неограниченной дальности. Универсальность протокола Ethernet позволяет обеспечить развитие интегрированного комплекса безопасности периметра на многие годы вперед.

Одной из сложных проблем при организации защиты периметра является обеспечение бесперебойного питания всех без исключения периферийных устройств, установленных, соответственно, вне помещений и рассредоточенных на значительных расстояниях. Применение универсальных локальных устройств и их последовательная установка позволяет подключить их параллельно к силовому кабелю. По оценочным данным, потребляемая одним универсальным локальным устройством мощность может составлять примерно до 400 Вт при подключении к нему до 12 видеокамер, 10 извещателей, 4 точек доступа, 3 громкоговорителей и переговорных устройств. При установке универсальных локальных устройств, например, через каждые 500 м по периметру, потребляемая в среднем на один километр мощность с учетом потерь в кабеле питания составит тогда около одного кВт. При использовании кабелей сечением от 4 до 10 мм и напряжении источника бесперебойного питания 220 В дальность линий питания при допустимости падения напряжения на них до 150 В составит примерно от 1,5 до 3 км для незамкнутых периметров и от 3 до 6 км для кольцевых периметров. Для увеличения дальности дистанционного питания до 10 и более километров необходимо повысить напряжение питания до 600÷900 В и увеличить сечение питающих кабелей. Отечественные и зарубежные производители предлагают широкую гамму источников бесперебойного питания (ИБП) практически любой мощности. Подключение к ИБП линии питания комплекса позволяет обеспечить бесперебойное питание всех частей комплекса.

Установка на периметре универсальных локальных устройств предполагает их функционирование в широком диапазоне температур, при воздействии осадков и пыли. Среди специалистов распространено ошибочное мнение о возможности решения этой проблемы путем использования термоизолированного шкафа с подогревом. Однако, как показывает опыт разработки, установки и эксплуатации подобных устройств, при мощности потребления порядка 400 Вт внутри шкафа выделится около 100 Вт мощности от внутреннего блока питания, а также установленных блоков и модулей. Такой мощности хватает для обеспечения комфортной плюсовой температуры внутри термошкафа при температуре вне шкафа – 50°С. Подогрев требуется только для холодного запуска устройства.

Сложности возникают при отводе тепла при положительных внешних температурах. Энергопотребляющие термостабилизаторы резко сокращают длину линий питания и существенно повышают стоимость аппаратуры. Готовых простых и недорогих решений, предлагаемых промышленностью в настоящее время, не известно. В то же время предприятия, выпускающие интегрированные комплексы безопасности, находят оригинальные и простые конструкторские решения этой проблемы.

Выводы

Новый подход к обеспечению безопасности периметров состоит в организации централизованной охраны с помощью распределенных по периметру универсальных локальных устройств, интегрирующих все функции безопасности и объединенных по протоколу Ethernet в единый интегрированный комплекс безопасности. Высокие показатели качества работы комплексов, построенных по предлагаемому подходу, достигаются за счет реализации следующих ключевых принципов:

  • высокая степень интеграции основных функций безопасности и вследствие этого низкие затраты на оборудование, проектирование, монтаж и эксплуатацию;
  • высокое качество связи и надежность работы комплекса за счет применения сотового принципа;
  • универсальность и широкая функциональность решения за счет модульного построения одного универсального устройства; 
  • практически неограниченная дальность действия комплекса, высокое качество и надежность связи, возможность развития на длительную перспективу, реализованные за счет применения сетевых решений и цифровых методов передачи данных.


Читать другие статьи, опубликованные в журнале "БДИ"

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях