Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Вебинар 28/10/2021 11:00:00

    Вебинар Hikvision, Macroscop, и Parsec

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

Виды установок пожаротушения

  • 27.10.2010
  • 3161

Для того чтобы обеспечить автоматическую защиту от пожара в офисных, специальных и пожароопасных помещениях, можно использовать автоматические огнетушащие установки. В качестве рабочей жидкости такие устройства обычно используют техническую воду, воду в парообразном состоянии, специализированные механические и химические пены, а также разнообразные газы.

Автоматические огнетушащие системы бывают нескольких видов: спринклерные установки, дренчерные установки, установки газового пожаротушения, пенные установки, аэрозольные установки, порошковые и комбинированные системы. Все современные установки автоматического пожаротушения должны иметь сертификат качества.

Наибольшее применение получили спринклерные установки. В качестве технической среды пожаротушения здесь используется водяная субстанция. Данное устройство состоит из разветвленной сети труб, которые закреплены под потолком. На некотором расстоянии друг от друга для полного перекрытия площади помещения, в эти трубы инсталлируют спринклеры. Под этим мудреным названием скрываются обычные оросители, у которых выходное отверстие залито легкоплавким материалом. При повышении до критической температуры последний оплавляется и дает выход рабочей жидкости, которая находится под давлением в этих трубах. Спринклерные установки работают локально только в том месте, где находится открытый огонь.

Если необходимо подать воду на все помещение сразу, то используются дренчерные установки группового пожаротушения. Данное устройство имеет такое же построение, как и спринклерная установка, только вместо спринклеров здесь установлены дренчеры. Это такие же оросители, но только без запорных замков. Для того чтобы началось пожаротушение, должно быть активировано пусковое устройство, которое и откроет заслонку. Активатором может выступать как человек, так и автоматика, имеющая соответствующий сертификат.

Спринклерные и дренчерные установки могут быть оборудованы не только для водяного, но и для пенного пожаротушения. В этом случае конечные устройства должны быть оборудованы распределителями пены и пенообразующими приспособлениями.
В некоторых помещениях необходимо применять установки объемного пожаротушения. В этом случае обычно используют газовые установки. В качестве рабочей среды пожаротушения здесь может быть использована углекислота и различные составы с ее использованием: азот, аргон, и другие аналогичные газы.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8069 (+16) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях