Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 12/11/2019

    SENTEX 2019г. Нижний Новгород

  • конференция 01/10/2019

    CNewsг. Москва

  • конференция 18/09/2019

    СКУД 2019г. Москва

Как предотвратить клонирование карт доступа? Решения от компании IRON LOGIC®

  • 19.06.2014
  • 9361

Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности; № 1 2014 год


КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ КЛОНИРОВАНИЕ КАРТ ДОСТУПА? РЕШЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ IRON LOGIC®

Считыватель MATRIX IV RF

Так или иначе, жители городов сталкиваются с необходимостью создания клона карты или брелка. Самым простым примером такой ситуации является восстановление потерянного электронного ключа от своего домофона. И, как мы знаем, копию брелка можно сделать в ближайшей мастерской по изготовлению ключей. В такой ситуации копирование карты или брелка выглядит вполне безобидно: делаем дополнительный ключ от своей же двери. Однако легкая возможность копирования электронных ключей может повлечь за собой и финансовые потери. 

Одна из самых распространенных ситуаций, когда легкая возможность создания карт-клонов может отрицательно повлиять на финансовую составляющую фирмы или учреждения, встречаются при организации питания, въезда на территорию паркинга, прохода в учреждение и использования его услуг (особо остро вопрос возникновения дубликатов карт встает в системах контроля доступа фитнес-клу-бов, аквапарков, горнолыжных курортов).

Также вопрос о решении проблемы клонирования карт может возникнуть при явном искажении данных учета рабочего времени сотрудников. В связи с распространением проблемы один из российских производителей оборудования для систем контроля доступа компания Iron Logic® решила поделиться своими решениями в вопросе предотвращения клонирования карт и запрета доступа картам-клонам.

Посетив мастерские по изготовлению ключей, можно узнать, что на сегодняшний день мастера предлагают создать дубликаты карт стандарта EM Marin (EM-4100) и радиобрелков, работающих на частоте 433,92 МГц. Поэтому далее будут рассмотрены способы защиты от карт-клонов именно данных стандартов, а также использование более защищенных стандартов.

Первый и, пожалуй, самый бюджетный способ запретить доступ карте-клону - это использование считывателя Matrix II ET, работающего с картами стандарта EM Marin.

Принцип работы защиты: при поднесении клонированной карты к Matrix II ET считыватель передает в контроллер серийный номер самой карты-болванки, а не записанный номер оригинальной карты.

Возможные проблемы: при поднесении карты-болванки к считывателю можно найти зону, когда считыватель все же может передать контроллеру скопированный номер оригинальной карты EM Marin.

Рекомендации: считыватель Matrix II ET рекомендуется устанавливать на уже существующих объектах, где столкнулись с проблемой копирования карт EM Marin. Таким образом, с переходом на считыватели Matrix II ET можно будет не только запретить доступ картам-клонам, но и избежать процедуры выдачи новых карт и замены всей системы.

Второе решение проблемы клонирования карт доступа - это переход на карты стандартов, которые пока не научились копировать на массовом уровне. К таким стандартам относится и Mifare® Classic. Для применения стандарта Mifare® Classic в СКУД компания Iron Logic® предлагает воспользоваться своими считывателями Matrix III MF, Matrix II MF.

Принцип работы защиты: на массовом рынке пока не существует болванок (пустых карт) стандарта Mifare® Classic, пригодных для копирования. То есть, в ближайшей мастерской по изготовлению ключей сделать клон карты стандарта Mifare® Classic не удастся.

Возможные проблемы: особо настойчивые сотрудники или клиенты все-таки могут приобрести болванки Mifare® Classic и считыватель, способный скопировать идентификационный номер карты. Такой заказ может прилететь, например, из Китая. Также для имитирования карты стандарта Mifare® Classic злоумышленник может воспользоваться технологией NFC от компании NXP Semiconductors. Но, как показывает практика, копированием карт стандарта Mifare® Classic пока занимаются лишь энтузиасты из любопытства.

Рекомендации: карты стандарта Mifare® Classic и считыватели, способные работать с данным стандартом, можно применять в учебных, медицинских, развлекательных учреждениях, офисах и на производствах как для контроля доступа и учета рабочего времени, так и для организации питания и оплаты услуг.

Третий способ предотвращения создания карт-клонов возможен с помощью считывателей CP-Z-2MF и Matrix III Net, работающих с картами стандарта Mifare® Classic и применением технологии «Антиклон».

Принцип работы защиты: используется технология защиты Mifare®, когда в карту стандарта Mifare® Classic и считыватель с помощью карты объекта записывается специальная часть кода. При поднесении карточки считыватель определяет наличие и совпадение записанного кода и только тогда передает информацию в контроллер.

Возможные проблемы: как и в ситуации с обычным применением стандарта Mifare®Classic, для копирования идентификационного номера можно приобрести болванку Mifare® Classic и считыватель. А вот для взлома и копирования специального кода необходимо воспользоваться утилитой. То есть для создания клона метки со специальным кодом карты объекта необходимо не только наличие оборудования, но и программное обеспечение и умение работать с ним. Кроме того, взлом одной подобной карты занимает значительное время, да и мастера по изготовлению ключей карты со специальным кодом копировать пока не умеют.

Рекомендации: карту объекта необходимо держать в сейфе, либо в другом надежном месте. Считыватели CP-Z-2MF и Matrix III Net с применением технологии «Антиклон» рекомендуется устанавливать на объектах, где заказчик уделяет особое внимание предотвращению появления карт-клонов.

Четвертый способ, предлагаемый компанией Iron Logic®, защищает от создания дубликатов радиобрелков, работающих на частоте 433,92 МГц. Для этого используется считыватель Matrix IV RF и радиобрелки IL-100 стандарта Keeloq®.

Принцип работы защиты: радиобрелки IL-100 стандарта Keeloq® имеют в своей памяти не только идентификационный номер, но и зашифрованную одноразовую часть кода. При каждом нажатии зашифрованная часть меняется, поэтому даже при перехвате и копировании кода, в случае попытки открыть, например, шлагбаум, клонированный код не сработает.

Возможные проблемы: как говорится, нет идеальных систем, однако, применение считывателя Matrix IV RF и радиобрелков IL-100 дает одно из самых надежных решений по борьбе с клонированием идентификаторов.

Рекомендации: считыватель Martix IV RF с применением радиобрелков IL-100 рекомендуется устанавливать на различных паркингах и в решениях для регистрации автотранспорта.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7153 (+4) | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 838 (+2)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях