Статьи рынка безопасности

События

  • Семинар 18/09/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • выставка 12/11/2019

    SENTEX 2019г. Нижний Новгород

  • Фестиваль 19/09/2019

    BoschМосква

Безопасная эксплуатация строительных объектов

  • 01.07.2014
  • 1484

Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ содержит требование обеспечения безопасной технической эксплуатации различных строительных объектов.

Поддержание сооружения в исправном состоянии подразумевает постоянный уход за строительными конструкциями и инженерными системами. Контроль технического состояния осуществляется посредством регулярных осмотров, как частичных, так и общих. Наибольшее значение имеют регулярные сезонные осмотры, проводимые дважды в год – осенью при оценке готовности здания к зимнему отопительному сезону и весной после таяния снега с целью определения необходимых ремонтных мероприятий. Оценка состояния сооружения производится посредством визуального осмотра и с помощью инструментального контроля.

По результатам осмотра составляется заключение, и при необходимости проводится ремонт конструкций и/или инженерного оборудования, а также капитальный ремонт тех элементов и систем, которые нуждаются в восстановлении. Для поддержания сооружения в исправном состоянии также проводится его плановый профилактический ремонт.

Ответственность за техническое состояние строительного объекта ложится на плечи его владельца. Регулярное обслуживание здания требует от его собственника специфических знаний, большого штата профессионально подготовленных специалистов, специальной техники и расходных материалов. Поэтому собственнику проще обратиться в специализированную компанию, оказывающую комплексные услуги по техническому обслуживанию зданий и сооружений.

В таком случае владелец здания или сооружения передает такой организации проектную документацию, акты освидетельствования работ, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения здания, сооружения, иную необходимую для эксплуатации здания/сооружения документацию. При этом лицо, ответственное за эксплуатацию здания/сооружения, обязано вести журнал эксплуатации объекта, в который вносятся сведения о датах и результатах проведенных осмотров, контрольных проверок/мониторинга, о выполненных работах по техническому обслуживанию здания/сооружения, о проведении текущего ремонта и т.п.

Техобслуживание и ремонт зданий обладают специфическими чертами. Если новое строительство начинается с нулевого цикла и обычно ведется снизу вверх путем монтажа готовых конструкций, то ремонтные работы производятся в стесненных условиях существующей застройки, когда трудно разместить подсобные предприятия, краны, склады материалов. Стремление полнее использовать при ремонте старые материалы и конструкции сопряжено с трудоемкой оценкой их технического состояния, ибо в разных частях износ их различен. Это предъявляет повышенные требования к лицам, осуществляющим техническую эксплуатацию зданий и сооружений.

Хотя качество здания формируется на всех этапах: проектирования, строительства и эксплуатации, но наиболее длительным и существенным является именно эксплуатационный период. Ведь в это время могут проявиться недостатки, допущенные при проектировании либо строительстве здания, которые негативно влияют на его качество. И именно задачей организации, осуществляющей комплексное техническое обслуживание сооружения, будет своевременное и эффективное устранение недостатков самостоятельно либо с привлечением проектных и строительных организаций.

Таким образом, выбор компании, которая будет обеспечивать безопасную и комфортную эксплуатацию здания/сооружения на протяжении всего срока его службы, необходимо сделать еще на этапе приемки нового строения собственником.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7190 (+7) | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 842 (+1)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях