Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 23/10/2019

    Hi-Tech Building 2019г. Москва

  • выставка 12/11/2019

    SENTEX 2019г. Нижний Новгород

  • Вебинар 17/10/2019

    Эликс

Эффективное применения турникетов в офисных зданиях

  • 25.01.2016
  • 1806

Эффективное применения турникетов в офисных зданиях

Еще несколько лет назад на российском рынке турникетов выбор турникета для офисного здания сводился к решению вопроса надежности. Хочешь получше и покрасивее – выбираешь турникет зарубежного производства, хочешь попроще и более экономичный – российского. Сейчас ситуация кардинально изменилась и продолжает меняться с каждым годом. Качество турникетов российского производства резко выросло. Усложнилось их техническое оснащение, увеличилось разнообразие моделей, конструктивных и дизайнерских решений, улучшились потребительские свойства, и всё это сделало проблему выбора необходимой модели достаточно сложной.

Поскольку наша компания является производителем систем контроля доступа (СКУД), то мы всегда рассматриваем турникет как ее элемент – преграждающее устройство и, соответственно, именно так подходим к выбору. При этом мы опираемся не только на технические аспекты – они, как правило, похожи и обсуждение их особенностей – удел производителей, а на эффективность применения устройства в конкретном проекте. Здесь появляются варианты и зависят они от требований заказчика, времени, отведенного на реализацию проекта, и бюджета.

При реализации проектов СКУД для офисных зданий мы, как правило, обращаем внимание на три аспекта. Во-первых, надежность. Ведь количество проходов в подобном учреждении достаточно велико. Более того, поток варьируется по времени в широких пределах, пиковых нагрузок не так много, но устройство работает непрерывно в течение всего рабочего времени. Во-вторых, элегантность, дизайн. Турникет в офисном здании – это не только преграждающее устройство, но и предмет интерьера. В третьих, универсальность использования. Как нигде на такого рода объектах особую роль приобретает человеческий фактор. Сегодня нравится и используется одно, завтра – другое. При этом требования к системе контроля доступа в целом могут меняться очень существенно, что может предполагать замену электронных устройств и программного обеспечения.

Эффективное применения турникетов в офисных зданиях

Хотелось бы сразу вывести из рассмотрения спецобъекты, поэтому в данной статье речь об использовании роторных турникетов не пойдет. Чаще всего проблема выбора сводится к колебаниям между тремя типами преграждающих устройств: триподами, тумбовыми турникетами и турникетами с распашными створками. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Триподы лучше устанавливать при наличии возможности оперативно задержать нарушителя, например, рядом с оборудованным постом охраны. Связано это с тем, что их достаточно легко обойти и остаться незамеченным. Основное преимущество данного решения – стоимость. Однако есть и минусы. Во-первых, отсутствие возможности встроить картоприемник, который практически всегда необходим в офисных зданиях. Он в этом случае, как правило, располагается рядом с турникетом, и выглядит данная конструкция не совсем изящно. Во-вторых, требуется установка дополнительных конструкций для организации прохода – ограждений. Данный факт обычно требует дополнительных согласований на этапе заказа (проектирования) системы – и это растягивает время внедрения. Учитывая повышенные требования к дизайну, мы рекомендуем выбирать турникеты, изготовленные из нержавеющей стали, – они более привлекательны и качество их изготовления выше.

Тумбовые турникеты объединяют в себе одновременно турникет-трипод и формирователь прохода. Такое решение удобно при проектировании и отличается более высокой степенью защищенности. Данный турникет сложнее обойти, поэтому они больше подходят для организации системы СКУД. При большом потоке клиентов их можно устанавливать в ряд и нет необходимости в дополнительных промежуточных ограждениях. Конструкция турникета позволяет дополнительно установить встроенный картоприемник. Основным минусом является дизайн – все-таки такой турникет лучше смотрится на проходных и в производственных помещениях. Но данное решение практически оптимально по соотношению цена – качество, и его нельзя сбрасывать со счетов.

Эффективное применения турникетов в офисных зданиях

Надо заметить, что сейчас на рынке предлагается такое техническое решение, как электронная проходная. В качестве основы решения используется, как правило, тумбовый турникет. Решение оптимально по цене, но зачастую привязано к одному производителю СКУД. На этапе проектирования системы контроля доступа заказчик не всегда задумывается о будущих требованиях к системе в целом. Поэтому если у заказчика есть сомнения, то мы ему не рекомендуем данное решение.

Наилучшим решением для офисного здания, на наш взгляд, является использование турникетов с распашными створками. Они обеспечивают наибольшую пропускную способность и, как правило, отвечают самым изысканным требованиям по дизайну. Они могут иметь конструкцию с дверцами небольшой высоты или высокими створками, что обеспечивает повышенную степень защиты. Кроме того, турникеты данного типа имеют достаточно широкий выбор модификаций и дизайнерских решений. Только эти турникеты позволяют оптимально решить проблемы организации специальных режимов работы, таких как «антипаника» (режим свободного прохода), проход групп людей и т. д. К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования и достаточно сложную конструкцию турникета.

Итак, как мы видим, существует много разновидностей турникетов. Они различаются по своей конструкции, структуре, материалам, степени защиты, пропускной способности и т. д. Выбор турникета – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Все оборудование СКУД должно корректно работать между собой, быть максимально надежным и эффективным, так как относится к средствам обеспечения безопасности. Не всегда самое дорогое значит самое лучшее, чтобы создать эффективную и экономичную систему, надо учитывать много факторов (степень защиты объекта, выделенный бюджет, пропускная способность, возможность взаимодействия с другим оборудованием и т. д.). Если осуществлять выбор устройства исходя из этих факторов, то можно подобрать турникет, оптимальный для использования на любом объекте.

Вячеслав ТЕСАКОВ,
Генеральный директор компании "РАВЕЛИН"
Опубликовано в журнале "Технологии защиты", № 5 2015

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7228 | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 867

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях