Статьи рынка безопасности

События

  • Семинар 30/10/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • выставка 23/10/2019

    Hi-Tech Building 2019г. Москва

  • Семинар 30/10/2019

    Аргус-СпектрМосква

Роль стандартов и физической безопасности в эволюции интернета вещей

  • 10.03.2016
  • 1595

Каждый день в Google поступает миллионы запросов, связанных с интернетом вещей. Для сравнения: запросов по Бараку Обаме и чемпионату мира поступает гораздо меньше. Интернет вещей (ИВ) – это идея, которую обсуждают многие люди по всему миру.

Ведется конструктивная полемика о том, что именно представляет собой интернет вещей. Зачастую эти обсуждения сосредоточены на том, какую роль может играть ИВ для технологий будущего, развития продуктов, продаж, при этом конкретного определения ИВ не дается. Многие настаивают на том, что интернет вещей уже существует, сформировавшись из интегрированных мобильных, сетевых и интернет-приложений, а версия 3.0 гарантированно обеспечит еще большую персонализацию опыта пользователей. Некоторые эксперты полагают, что термин ИВ относится только к соединению одних объектов с другими, и они ввели термин «интернет всего», обозначающий «интеллектуальные сети», которые нужно соединить со всеми этими объектами.

Существуют также серьезные сомнения по поводу безопасности информации при соединении всех этих вещей вместе и создании новых точек доступа для ограниченной сети с хорошей защищенностью. Первые ИВ-устройства уже подвергаются критике за свою уязвимость и плохую защищенность, сбор секретных данных, утрату контроля за устройствами и вмешательства в частную жизнь. Некоторые ключевые фигуры, включая Стивена Хокинга, Билла Гейтса и Илона Маска, выразили беспокойство по поводу смешения ИВ с искусственным интеллектом. Они утверждают, что существует реальная опасность и она исходит от машин, способных принимать решения и осуществлять контроль.

Доводы представителей сообщества физической безопасности несколько отличаются от мнений представителей других отраслей. Мы занимаемся безопасностью вещей, людей и информации и стараемся обезопасить активы, используя сочетание физических барьеров и технических средств. Таким образом, наш подход к ИВ естественным образом требует большей предосторожности и внимания к нюансам, чем большинство других подходов. Те из нас, кто вплотную связан с данной отраслью, знают, что информация – это не только могущество, но также и угроза физической безопасности в том случае, если она попадает не в те руки.

При разработке продуктов для ИВ необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Увеличение возможностей коллективного использования данных неизбежно приведет к тому, что взлом одного устройства может поставить под угрозу гигантские объемы информации многих других систем и устройств. В компании HP был опубликован отчет, согласно которому до 70% широко используемых устройств ИВ уязвимы для кибератак. Еще один момент, на который стоит обратить внимание представителей отрасли, – это вероятность создания новых законов о правах пользователя.

Целостность системы безопасности, которую мы предлагаем в нашей отрасли, не должна пострадать от ИВ. Компании, правительства и простые люди надеются на нашу защиту, и мы обязаны поддерживать высокие стандарты, которые существуют сегодня в нашей отрасли. Это не означает, что отрасль физической безопасности должна игнорировать ИВ. Это значит, что мы должны обдуманно и взвешенно подходить к ИВ при разработке новых продуктов, ПО и систем.

Особый интерес вызывает тот факт, что многие внутри нашей отрасли и индустрии технологий ратуют за создание стандартов, и эти люди станут ключевой силой при создании ИВ. Предсказывают, что общемировой ИВ стандарт будет реально введен в действие уже в 2016 г. IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике), крупнейшая профессиональная ассоциация по разработке технологий, уже разрабатывает стандарты ИВ для нескольких технических отраслей.

Также сформированы несколько объединений, работающих над протоколами автоматизации и связи для увеличения коммуникаций (машина-к-машине) и расширением ИВ. Участниками таких объединений, как Zigbee, THREADGroup, ZWave и HomeKit, являются компании, работающие в сфере физической безопасности. Некоторые объединения уже разработали принципы сертификации, часть из которых включает видеонаблюдение и управление доступом. Как предсказывают многие специалисты, стандарты будут играть основополагающую роль в создании технологии ИВ для отрасли физической безопасности. Стандарты совместимости ONVIF были изначально разработаны для повышения уровня удобства в использовании, позволяя конечным пользователям выбирать технологии разных брендов без ущерба для функциональности устройств. Аналогичным образом ИВ потребует от производителей и разработчиков совместной работы по созданию базовых стандартов и спецификаций, которые в будущем позволят системам физической безопасности не только работать с другими устройствами физической безопасности, но и с устройствами, используемыми за пределами нашей отрасли.

Несмотря на то что многие вопросы все еще остаются открытыми, уже сейчас понятно, что интернет вещей развивается и расширяется на рынке технологий, так как клиенты покупают все больше продуктов, связанных с ним, и в ближайшем году прогнозируется рост спроса. Издание Verizon в своем отчете о состоянии рынка ИВ в 2015 г. прогнозирует рост прибыльности компаний, использующих ИВ, примерно на 10%, основываясь на данных, которые показывают возрастание числа подключений к ИВ у компаний производственного сектора на 204%. Интернет вещей нельзя игнорировать, несмотря на то, что он несет в себе одновременно и потенциальные выгоды, и возможные недостатки. Он обеспечил переход от этапа разработки концепции проекта к зарождающейся реальности, и некоторые называют ИВ следующим этапом промышленной революции. ИВ станет реальностью в отрасли физической безопасности, и в этом можно быть уверенным вне зависимости от того, готова к этому отрасль или нет.

Принимая во внимание неизбежность выхода интернета вещей на рынок средств физической безопасности, мы должны спросить себя не о том, как ИВ повлияет на наш рынок, а как лучше всего к этому подготовиться. Безусловно, задачей повышенной сложности для нас будет обеспечение высокого уровня функциональности и простоты в использовании для конечного пользователя без потери целостности системы безопасности, предлагаемой нашей отраслью. Мы должны определиться в том, как лучше всего продолжать работу по защите ценных активов, предлагая функциональность, простоту в использовании и взаимозаменяемость для конечных пользователей и обеспечивая наилучшее соотношение между сильными и слабыми сторонами ИВ при разработке собственных продуктов и стандартов.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7228 (+3) | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 867

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях