Статьи рынка безопасности
  • 18/08

События

  • Выставка 31/10/2017

    Москва, «Экспоцентр», павильон №2

  • выставка 22/08/2017

    АРГУС-СПЕКТРг. Кубинка

Сравнение облачного видеонаблюдения VSaaS и традиционных систем DVR/NVR/VMS

  • 06.05.2016
  • 877

Облачные технологии набирают все большую популярность в мире корпоративных ИТ-систем. Преимущества облачного подхода к построению ИТ-систем общеизвестны. К ним прежде всего следует отнести экономию на капитальных затратах при развертывании ИТ-систем; большую степень утилизации ИТ-ресурсов при работе системы, что подразумевает меньшее энергопотребление и способствует сохранению окружающей среды. Также нельзя не учитывать такие факторы, как снижение операционных затрат, прежде всего на зарплату ИТ-персоналу, более высокую надежность и устойчивость к авариям, что также дает экономию на капитальных затратах.

Однако целью данной статьи является обсуждение не общих преимуществ облачных технологий, а только тех, которые относятся к одной из облачных услуг: «видеонаблюдение как услуга», VSaaS (Video Surveillance as a Service).

DVR/NVR/VMS

VSaaS

Традиционные способы построения систем видеонаблюдения предусматривают либо установку серверов хранения и анализа видеоизображений на предприятии (часто даже без системы анализа, когда за всем происходящим на объекте должен непрерывно наблюдать оператор) – DVR/NVR, либо с использованием VMS (Video Management Software). Видео должно накапливаться и/или анализироваться на серверах, установленных на предприятии, с возможностью просмотра требуемых фрагментов через интернет на терминалах уполномоченного персонала.

При облачном видеонаблюдении VSaaS на предприятии устанавливаются только видеокамеры и недорогое устройство сопряжения с облаком. Оно может быть даже не нужно, если видеокамеры работают в режиме M2M, т. е. подключаются к облачной платформе видеонаблюдения через каналы мобильной сети HSPA/LTE. Сейчас на рынке имеется достаточный выбор таких видеокамер.

Выделим и обсудим 11 наиболее существенных преимуществ VSaaS перед DVR/NVR/VMS. Эти преимущества могут быть разбиты на 3 основные группы: экономические, технические и относящиеся к безопасности и надежности.

1. Экономическая эффективность

a. Установка систем

DVR/NVR/VMS. Развертывание традиционных систем – процесс долгий и сложный. Необходимо установить операционную систему, сконфигурировать маршрутизаторы в сети, поднять серверы хранения, сконфигурировать камеры и установить необходимые приложения. Эта работа требует усилий команды квалифицированных ИТ-инженеров и достаточно высоких начальных расходов.

VSaaS. Облачные системы развертываются «по требованию». Вам лишь требуется установить видеокамеры и подключить их к недорогому и простому устройству, которое служит мостом между вашей системой видеонаблюдения и облаком. Все остальное – забота облачного провайдера.

b. Поддержка системы

DVR/NVR/VMS. Процесс поддержки аппаратных и программных средств, как правило, требует больших затрат ручного труда, частых модификаций версий и содержания в штате соответствующих специалистов. VSaaS. Поддержка системы также забота облачного провайдера. В пакет услуг может даже входить обслуживание видеокамер на площадке заказчика.

c. Затраты и оплата услуг

DVR/NVR/VMS. Система требует больших начальных затрат на оборудование и программное обеспечение. Расходы на поддержку и операционные затраты при этом плохо прогнозируемы, поскольку основаны на принципе «плати, когда сломается». При росте компании часто возникает необходимость расширения системы, а это новые затраты и дополнительные расходы на стыковку с существующей системой. Кроме того, периодически имеющаяся платформа будет морально устаревать, будут требоваться новые функции, периодически будет возникать необходимость замены, а это новые расходы.

VSaaS. Модель «видеонабюлюдение как услуга» предусматривает в разы более низкие начальные затраты (фактически только на видеокамеры, да и те можно взять в аренду), и, возможно, потребуются сторонние услуги по интеграции и выбору провайдера. Стоимость операционных расходов поддается точному прогнозированию, и они будут состоять в основном из помесячной платы провайдеру платформы. Плата может производиться также на основе утилизации системы, например, исходя из объема трафика. При необходимости систему можно легко расширить, подключив новые ресурсы от провайдера. Новые функции будут периодически предлагаться провайдером и могут быть опционально задействованы.

d. Общая стоимость владения ТСО

DVR/NVR/VMS. Начальная стоимость очень высока и включает стоимость оборудования, программного обеспечения и установки. Текущие расходы включают годовую плату за обслуживание поставщику оборудования, расходы на конфигурацию системы и поддержку операционной системы, ее модификацию, обучение, плату за удаленный доступ к системе интернет-провайдеру, заработную плату ИТ-инженерам, расходы на рабочую площадь серверной, на электропитание и охлаждение. Это регулярные расходы. Но есть еще и нерегулярные: устранение неполадок и последствий злонамеренных воздействий, периодическая модификация системы, расходы на мобильную связь, на архивацию и хранение видеофайлов в течение срока, установленного законодательством (обычно не менее 6 месяцев).

VSaaS. Начальные расходы невелики, обычно только на видеокамеры (либо они арендуются), и на небольшое устройство сопряжения с облаком. Эти расходы гораздо проще рассчитать и предусмотреть в бюджете. Текущие расходы будут состоять в основном из помесячной платы провайдеру услуг VSaaS в том или ином пакете, а также за каналы связи с облаком, если это не заложено в услуги провайдера. Они будут ниже, чем расходы при собственной системе, которые к тому же трудно точно прогнозировать.

2. Технические аспекты: гибкость, масштабируемость и эволюция

a. Гибкость

DVR/NVR/VMS. Традиционные системы хранят видеозаписи непосредственно в хранилище ИТ-системы предприятия. Эта система хранения имеет объем, ограниченный запросами при ее покупке и установке. При необходимости замены камер на другие, с бóльшим разрешением, или для увеличения времени хранения, или при увеличении количества видеокамер объем системы хранения также требуется увеличивать. Это выливается в необходимость закупки дополнительного оборудования и расходы на его установку и конфигурацию.

VSaaS. Облачные системы могут гибко сочетать хранение видео как на площадке, так и в облаке. На качество просмотра это практически не оказывает влияния. Камеры можно гибко настроить, чтобы они либо сразу передавали информацию в облако, либо чтобы первичная буферизация и анализ изображения делались на площадке, а в облако отправлялась только отредактированная и сжатая копия. Облачные системы могут обеспечить гораздо более высокую утилизацию систем хранения, поскольку они работают в мультиарендном режиме.

b. Добавление и администрирование видеокамер

DVR/NVR/VMS. Традиционные системы обычно поддерживают большое разнообразие как аналоговых, так и IP-видеокамер. Видеокамеры нужно вручную подключать и конфигурировать.

VSaaS. Облачные системы также могут работать с разнообразными аналоговыми и IP-камерами. Однако новые камеры могут автоматически настраиваться и конфигурироваться. В системе управления можно увидеть состояние камеры и локализовать место неисправности в самой камере или в канале связи.

c. Полоса пропускания каналов связи

DVR/NVR/VMS. В традиционных системах полоса пропускания требуется только для удаленного просмотра на терминале пользователя. Хранение и просмотр непосредственно на площадке внешней полосы пропускания не требует. На сегодняшний день это единственное преимущество традиционных систем видеонаблюдения перед облачными, которые более требовательны к полосе пропускания внешней сети. Однако следует заметить, что удельная цена полосы пропускания неуклонно снижается.

VSaaS. В облачных системах полоса требуется как для передачи информации в облако, так и для удаленного просмотра. Ширина полосы при этом гораздо выше, чем для традиционных систем, и эта статья расходов для облачных систем больше, чем для традиционных. Однако это расходы прогнозируемые и, кроме того, как было отмечено выше, имеют тенденцию к снижению. Следует также отметить, что многие облачные системы предлагают различные интеллектуальные методы сжатия полосы, предварительного анализа видео, для того чтобы важные фрагменты кадра или отдельные сюжеты передавать с большим разрешением или частотой кадров, нежели не важные.

Особо отметим, что наличие совершенных средств видеоаналитики – самое главное преимущество облачных систем. С их помощью можно осуществлять быстрый поиск и локализацию нештатных ситуаций на объекте, нетипичного поведения субъектов, и на экран оператора могут выводиться такие фрагменты с выделением или увеличением. Это неоспоримое преимущества облачных систем. Теоретически их можно реализовать и в традиционных системах, но экономически это будет оправданно только для систем с десятками и сотнями видеокамер. При облачном видеонаблюдении эти услуги могут себе позволить даже небольшие предприятия, у которых не более десятка установленных видеокамер.

d. Срок жизни технологии, прикладные интерфейсы API

DVR/NVR/VMS. Традиционные системы имеют ограниченное время морального и физического старения. На время установки их основные функции могут выглядеть довольно мощными, но с течением времени неизбежно будут появляться новые. Конечно, можно устанавливать различные апдейты и отдельные новые элементы, но возможность модификации технологии будет при этом существенно ограничена. Кроме того, практически все такие модификации необходимо производить вручную, силами собственного персонала либо привлекать персонал поставщика или третьей стороны, что выливается в дополнительные неожидаемые расходы.

Интерфейсы прикладного программирования при этом, как правило, проприетарные, функционально ограниченные и требуют подписания дополнительных соглашений с поставщиком.

VSaaS. Облачные системы обеспечивают быструю технологическую эволюцию функционала видеонаблюдения. Провайдер облачных услуг может в фоновом режиме посылать необходимые апдейты и патчи на оборудование на площадке заказчика. Таким образом, система видеонаблюдения всегда будет соответствовать последнему этапу технологического развития и открыта для инноваций. Прикладные интерфейсы для видеоаналитики будут также открытыми и обеспечиваться либо тем же поставщиком облачных услуг, либо другим из единой экосистемы.

3. Безопасность и надежность

a. Кибербезопасность

DVR/NVR/VMS. При удаленном доступе к видеозаписям извне в традиционных системах требуется соответствующим образом сконфигурированный брандмауэр. В ИТ-системе любого предприятия он, скорее всего, есть, но требования к нему для видеонаблюдения обычно весьма специфические. Кроме того, это опять же дополнительные затраты.

VSaaS. Современные облачные системы управления видеонаблюдением не имеют уязвимостей кибербезопасности, присущих традиционным системам. Там не бывает открытых портов, нет выделенных брандмауэров (которые при желании можно либо взломать, либо обойти), выделенного программного обеспечения, в которое можно внедрить закладки. Безопасность облачных систем обеспечивается централизованным образом, кроме того, виртуализация серверов и систем хранения не позволяет злоумышленникам получить доступ к какой-то определенной физической машине.

b. Удаленный доступ

По данным аналитиков, около 90% руководящего состава предприятий имеют персональные мобильные устройства, подключенные к их корпоративной сети.

DVR/NVR/VMS. В традиционных системах видеонаблюдения удаленный доступ к видеопотокам с видеокамер чаще всего не предусмотрен в архитектуре системы и добавляется отдельно по запросу заказчика. Качество видео будет сильно зависеть как от нагрузки в корпоративной сети, так и канала интернет и может быть непредсказуемым. Кроме того, шифрование видеопотока при этом делается редко, что создает проблемы конфиденциальности. Часто также возникают проблемы несовместимости с тем или иным интернет-браузером.

VSaaS. В облачных системах удаленный доступ является неотъемлемой функцией. Более того, используются функции шифрования и улучшения качества видеопотока. Облачные системы обычно не имеют несовместимости браузеров и поддерживают различные мобильные приложения для видеоанализа.

c. Надежность и устойчивость к авариям

DVR/NVR/VMS. Традиционные системы обычно имеют очень разные уровни резервирования, и в каждом конкретном случае требуется тщательный анализ и выбор нужного варианта. Кроме того, для поддержки резервирования требуются трудозатраты ИТ-персонала. Резервирование достигается дублированием серверов и систем хранения, что не лучшим образом сказывается на рентабельности системы.

VSaaS. Резервирование – неотъемлемое свойство облачных систем, в особенности распределенных (развитие которых сейчас является тенденцией в отрасли). Это дает гораздо более высокий уровень устойчивости к авариям, чем в автономной системе. Многоарендная архитектура облачных систем дает более высокую утилизацию серверов и экономию на масштабе системы.

Для облачных систем, однако, следует предусматривать резервное хранилище на стороне ИТ-системы заказчика для защиты от недоступности услуг интернета в объеме хотя бы на пару дней видеозаписи. Это достаточно легко можно обеспечить, и, кроме того, случаи недоступности интернета в настоящее время достаточно редки.

Итак, мы рассмотрели основные преимущества облачных систем видеонаблюдения VSaaS перед традиционными автономными системами DVR/NVR/VMS. Очевидно, что облачные системы имеют много преимуществ, прежде всего гибкость, масштабируемость, значительную экономию как капитальных, так и операционных затрат, а также более высокую надежность и доступность. К проблемам облачных систем можно отнести недостаточную ширину пропускания интернет-канала, что может проявляться в случае наличия большого числа видеокамер (порядка нескольких сотен и больше). В этом случае предпочтительным является решение гибридного облака, что будет фактически неким промежуточным решением между VSaaS и традиционными DVR/NVR/VMS с использованием преимуществ обоих решений.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6105 | компании: 483 | бренды: 398 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации