События

  • партнерский день 23/05/2017

    Axis Communicationsг. Санкт-Петербург

Биометрия в СКУД. Аналитика рынка

  • 04.10.2016
  • 469
  • Время чтения: 7 минут

В цифрах

Мировой рынок

Среднегодовой темп роста мирового рынка СКУД согласно данным Transparency Market Research составляет 12.6%, среднегодовой темп роста мирового рынка биометрии в СКУД составляет 22,7% (BCC Research). По прогнозам экспертов Frost & Sullivan к 2018 году рынок биометрических устройств в объеме рынка СКУД достигнет 27%.По приведенным данным мировых агентств, сегмент биометрии в СКУД растет быстрее рынка СКУД и через пару лет составит треть рынка.

Российский рынок

Биометрия в СКУД. Аналитика рынка

IHS Technologies считает, что объем российского рынка СКУД в 2015 году сократился на 5,3% и в 2016 году уменьшится ещё на 1,9%. По мнению экспертов Biolink, средние темпы роста российского рынка биометрии составляют 15%.

Оценка рынка в цифровых показателях затруднена двумя причинам: информационная закрытость и сложность определения доли биометрии в составе комплексных систем.

Что сдерживает рост

Выделяют четыре фактора, которые сдерживают рост рынка биометрии.

Традиционный – настороженное отношение пользователей к передаче своих биометрических данных для использования их в системе. Фактор постепенно нивелируется ростом популярности мобильных устройств, оснащенным сканерами отпечатков пальца. Прогнозы экспертов: уровень проникновения технологии сканирования отпечатков пальцев в мобильные устройства в ближайшие два года вырастет в 2,5 раза.

Ценовой – снижение стоимости биометрических считывателей – это поступательный процесс, начатый не вчера и не в прошлом году. Однако удешевление за счет развития технологий и доли рынка нивелировано текущим курсом валют.

Третьим сдерживающим фактором роста аналитики MarketsandMarkets считают вопросы интеграции и совместимости продуктов между собой и с другими подсистемами безопасности, которые инсталлированы на объекте.

И по классике маркетинга, преодоление препятствия обеспечивается благодаря удовлетворению потребностей корпоративных клиентов. На мировом уровне: Tyco Security сообщает о совместимости с биометрией Safran MorphoAccess, считыватели Suprema интегрированы в Software House (Tyco), ITV|Axxon поддерживает продукты Suprema. Свежие примеры российского рынка: интеграция считывателей ZKTeco в отечественные системы RusGuard, ParsecNET и Gate, Suprema в APACS и TerraID.

Классический фактор, с которым сталкивается большая часть участников рынка: необходимость локализации продуктов на уровне адаптации интерфейсов программного обеспечения, перевода технической документации и оказания качественной сервисной поддержки.

Ранее в 2013 году, замедление темпов роста было связано с уже упомянутым фактором стоимости продуктов, сдерживающим фактором было мнение поставщиков: дорогие продукты. Как следствие, основная доля инсталляций пришлась на крупный бизнес и объекты с высоким уровнем требований к безопасности. Движущей силой развития рынка является повышение осведомленности заказчиков различных вертикальных рынков. В 2015 году наблюдаем немного другую ситуацию: биометрию внедряют в среднем бизнесе и в сфере услуг, а движущей отраслью, в которой активно внедряются биометрические системы контроля доступа является финансовая, основные клиенты: банки и страховые компании.

Перспективы рынка

BCC Research считает, что распространение методов идентификации по отпечаткам пальцев продолжает быть основным драйвером рынка. Такого же мнения придерживаются эксперты российского производителя Biolink: в ближайшие годы на мировом и российском рынках самыми популярными будут оставаться системы идентификации по отпечаткам пальцев. Их доля на мировом рынке биометрии составляет 65-70%. В России - 75-80%.

В исследовании рынка биометрии в СКУД, проведенном медиаканалом Techportal.ru, отмечены следующие тенденции:

Мультибиометрия и многофакторная аутентификация

Использование двух биометрических технологий в одном считывателе, как правило, отпечатка пальца и сканирования вен пальца, отпечатка пальца и сканирования лица – это ниша устройств для внедрения на объектах с очень высокими требованиями защищенности, в том числе в банковско-финансовом секторе. Это мировой тренд. Что касается российской действительности, отмечен рост популярности многофункциональных устройств, в которых совмещено несколько технологий идентификации: биометрия, RFID и PIN-код.

Речь идет о IP-терминалах СКУД и УРВ. Использование этих устройств для организации систем с многофакторной аутентификацией полностью решает задачи, связанные с повышением уровня защищенности. Использование комбинированных устройств открывает широкие возможности управления системой, например, гибкие настройки доступа позволяют использовать устройства для миграции на защищенные системы без серьезных инвестиций с постепенным переводом пользователей, например, с незащищенных Proximity карт на отпечаток пальца или на различные комбинации идентификаторов.

Эксперты также выделяют еще одну нишу, где комбинированные (мультибиометрические и мультифакторные) устройства востребованы: интеграция физического и логического доступа для реализации систем строгой аутентификации.

Бесконтактная биометрическая идентификация

На мировом рынке представлены первые образцы устройств бесконтактных биометрических считывателей отпечатков пальцев. Интерес к бесконтактным технологиям вполне обоснован: подобные программно-аппаратные комплексы позволяют реализовать СКУД для объектов с жесткими санитарно-гигиеническими требованиями.

Поэтому метод аутентификации по радужной оболочке глаза продолжает оставаться в основной тройке технологий, несмотря на высокую стоимость. Кроме того, эксперты отмечают высокую надежность, демонстрируемую при распознавании рисунка радужной оболочки глаза.

Биометрия на карте доступа

Мировой тренд: использование комбинированных пластиковых карт с биометрическими данными в качестве удостоверений личности. Биометрические возможности позволяют захватывать и записывать данные об отпечатках пальцев, функционально совместимые с микропроцессорной смарт-картой, что обеспечивает аутентификацию пользователя для любого применения карты.

Применительно к СКУД: продукт представляет собой мультитехнологичную карту, которая сочетает в себе RIFD-технологию (Proximity или Mifare) со встроенным сканером отпечатка пальца, обеспечивая простой переход от классической СКУД к биометрической. Продукты, заявленные на рынке (представлены в России), могут работать с существующими считывателями. Таким образом, система становится биометрической без замены уже установленного оборудования.

Облачные технологии

Идентификация как Услуга (Identification-as-a-service) на рынке биометрических технологий понятие достаточно новое, потенциально имеющее ряд выгод.

Возрастающее использование биометрии в различных промышленных и потребительских приложениях приведет к резкому увеличению больших объемов данных. Хранение информации «в облаке» позволит получить оперативный доступ к широкому набору функций по распознаванию дактилоскопических данных, лица и радужной оболочки глаза. В результате организации смогут использовать потенциальные преимущества облачных систем хранения данных и аналитики.

Резюме

Перспективы биометрии в СКУД более чем очевидны. Доминирующей технологией является аутентификация по отпечатку пальца. Активное развитие технологий и появление инновационных продуктов делают биометрические методы все более доступными для конечного потребителя, интеграция биометрических считывателей в программные продукты российских производителей значительно упрощает процесс выбора и снижает стоимость внедрения в действующие системы.

Перейти в обзор

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 5930 | компании: 462 | бренды: 388 | статьи: