Статьи рынка безопасности
  • 22/09

События

  • Конференция 25/10/2017

    СКУД 2018г. Москва

  • форум 18/10/2017

    IP-форум 2017г. Екатеринбург

  • Выставка 31/10/2017

    HI-TECH BUILDING 2017г. Москва

NAS: дополнение или замена видеорегистратору?

  • 24.01.2017
  • 840

В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы, с которыми очень часто сталкиваются проектировщики и монтажники систем видеонаблюдения:

1) Как увеличить емкость видеоархива при нехватке места на уже имеющихся жестких дисках?

2) Как повысить надежность хранения видеоархива?

3) Что лучше для записи видео с IP-камер NAS хранилище или регистратор?

Работа видеорегистраторов с сетевыми NAS хранилищами (NAS + DVR/NVR/HVR)

Как известно, любой современный видеорегистратор является узкоспециализированным компьютером, а его возможности ограничены и оптимизированы под конкретные задачи. То есть что-то добавить к функционалу регистратора либо затруднительно, либо вообще невозможно.

С постоянным увеличением разрешающей способности видеокамер растет и потребность в большей суммарной емкости накопителей. То есть первая самая распространенная проблема – это недостаточная глубина архива, которая как правило лимитируется количеством поддерживаемых накопителей и их емкостью.

Второй проблемой, cвязанной с хранением данных, является обеспечение зеркальной записи, зачастую даже на устройство, территориально находящееся в другом месте. По статистике жесткий диск является одним из самых уязвимых мест в системе видеонаблюдения. Основной накопитель может банально выйти из строя, может быть похищен, отформатирован, а также умышленно испорчен. Поэтому резервирование видеоархива – это весьма полезная вещь во многих случаях.

В технических характеристиках большинства современных профессиональных видеорегистраторов заявлена поддержка NAS хранилищ или протокола NFS. Этот функционал позволяет с лёгкостью решить вышеописанные задачи.

Что же такое NAS и как его можно использовать в составе системы видеонаблюдения?

Если обратиться к «Википедии», то NAS (англ. Network Attached Storage) – это сетевая система хранения данных, сетевое хранилище. Представляет собой компьютер, подключенный к сети и предназначенный для предоставления сервисов хранения данных другим устройствам.

Проще говоря, это сетевой внешний жесткий диск, который может быть использован как основной накопитель, а также как средство для увеличения емкости видеоархива или его резервирования.

На сегодняшний день готовое NAS-хранилище можно без труда приобрести в любом крупном магазине, который торгует компьютерной техникой. А также если в кладовке завалялся системный блок с устаревшим железом, то его вполне реально задействовать для создания самодельного сетевого хранилища на базе бесплатной операционной системы типа NAS4Free или FreeNAS.

При выборе сетевого хранилища под определенные задачи обычно в первую очередь руководствуются количеством подключаемых дисков.

Обычно к регистратору можно подключить несколько сетевых хранилищ одновременно для прямой записи или для резервирования данных, хранящихся на жестком диске видеорегистратора. При этом NAS может находиться как в одной локальной сети с регистратором прямо на объекте, так и удаленно, например, в другом городе.

Например, если к одному регистратору подключить 8 сетевых хранилищ с максимальным количеством жестких дисков 24, то при учете, что диски имеют емкость по 4 Тб каждый, суммарный архив будет достигать 768 Тб. То есть при построении такой системы видеонаблюдения емкость видеоархива практически не ограничена.

Работа видеорегистраторов с сетевыми NAS хранилищами (NAS + DVR/NVR/HVR)

NAS-хранилище или IP-регистратор? (NAS + IPС vs. NAS+NVR/DVR/HVR)

В линейках профессионального оборудования многих производителей не только регистраторы имеют поддержку работы с сетевыми NAS-хранилищами, но и IP-камеры. Исходя из этого, возникает вопрос о целесообразности покупки специализированного видеорегистратора, когда можно использовать универсальный NAS. Но не все так просто, как кажется. Даже самое простое сетевое хранилище на 1 жесткий диск стоит дороже 4-канального регистратора, у которого будет еще ряд дополнительных преимуществ. Поэтому в качестве основного средства хранения видеоархива использовать NAS не совсем целесообразно.

Данная функция у IP-камер актуальна и востребована в случае, если хранилище уже имеется и используется для хранения, например, медиаконтента в домашних условиях. И тут возникает мысль поставить пару IP-камер. В этом случае действительно совсем не обязательно приобретать видеорегистратор и можно обойтись уже имеющимся устройством.

Заключение

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что сетевые NAS хранилища довольно просто решают ряд задач, связанных с хранением записей, при работе с видеорегистраторами. С помощью NAS можно расширить емкость видеоархива регистратора, а также повысить его надежность путем резервирования данных.

NAS-хранилище или IP-регистратор? (NAS + IPС vs. NAS+NVR/DVR/HVR)

Система NAS + IP-камера имеет место быть только тогда, когда хранилище уже есть и используется не только для хранения записей с камер, но и для хранения другой информации. То есть если выбирать между покупкой специализированного регистратора и NAS только под систему видеонаблюдения, то сетевые хранилища проигрывают регистраторам как по цене, так и по функционалу.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6155 (+19) | компании: 484 | бренды: 399 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации