Статьи рынка безопасности
  • 23/07

События

  • Семинар 26/07/2017

    ЮНИТЕСТг. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 46 Б

Доверие к видеоаналитике восстанавливается, а спрос на эти технологии растет

  • 10.04.2017
  • 360
  • Время чтения: 16 минут

Представляем вашему вниманию аналитический материал, опубликованный на www.sdmmag.com

В материале представлены экспертные комментарии:

  • Дерек Аркьюри, руководитель товарного направления компании Genetec
  • Алекс Уолтерс, менеджер по развитию бизнеса, партнерская программа по разработке приложений, компания Axis Communications
  • Стив Бокинг, менеджер проекта по программному обеспечению компании Hikvision USA
  • Джоэл Уайт, региональный менеджер по маркетингу компании Bosch Security
  • Джефф Уитни, вице-президент по маркетингу компании Arecont Vision
  • Дэвид Стэнфилд, руководитель товарного направления и новых решений компании Hikvision, США
  • Джордан Хейлвейл, президент компании-интегратора Total Recall Corp.

Доверие к видеоаналитикевосстанавливается, а спросна эти технологии растет

После не совсем удачного старта благодаря усовершенствованиям и более современным приложениям восстанавливается доверие к видеоаналитике и наблюдается рост спроса на эти технологии. Когда речь идет о новых достижениях в области видеоаналитики, всех интересует не просто описание технологий, а то, как они изменились, а также их применение в инновационных приложениях.

Доверие к видеоаналитикевосстанавливается, а спросна эти технологии растет

«Я считаю, что на рынке сложилась следующая ситуация: продавцы предлагают именно то, в чем нуждаются конечные пользователи. Рассматривая вопрос соответствия предлагаемого продукта ожиданиям, следует учитывать, разрабатывают ли поставщики отдельные алгоритмы для новых приложений или используют один простой алгоритм во всех своих продуктах, адаптируя его под разные приложения», – говорит Дерек Аркьюри, руководитель товарного направления компании Genetec, г. Монреаль.

Таков уровень аналитики сегодня, об этом свидетельствует наличие множества старых технологий, например, обнаружение проникновения на территорию объекта, распознавание лиц, обнаружение объектов и распознавание номерных знаков, о которых мы слышали уже не раз, тем не менее именно сейчас эти технологии по-настоящему раскрываются.

«Отличие состоит в том, что эти приложения теперь не только выполняют функции по обеспечению безопасности, – говорит Алекс Уолтерс, менеджер по развитию бизнеса, партнерская программа по разработке приложений, компания Axis Communications, г. Челмсфорд, штат Массачусетс. – Например, с помощью технологии распознавания лиц можно провести демографический анализ, показать соответствующую рекламу или подключиться к другому сетевому оборудованию, предложить конкретную музыку для клиента. Звуковое сопровождение тоже весьма популярно, так как помогает сделать видео более живым, озвучить то, что происходит в кадре»

Соответствие ожиданиям

Проблема, о которой все знают, но предпочитают игнорировать, заключается, конечно, в тех крупных провалах, которые возникли в сфере видеоаналитики на ранних этапах развития данной технологии, когда из-за отсутствия должных возможностей мы были не в состоянии обеспечивать тот уровень производительности, которого ожидали конечные пользователи. «Как вы знаете, в индустрии безопасности около 15 лет назад возникла серьезная проблема. Она заключалась в том, что возможности видеоаналитики были чрезмерно разрекламированы некоторыми производителями, – говорит Стив Бокинг, менеджер проекта по программному обеспечению компании Hikvision USA, штат Калифорния, США. – После такого неудачного начала понадобилось несколько лет, чтобы интеграторы и конечные пользователи стали по-настоящему доверять видеоаналитике».

В то время как у некоторых людей все еще остается неприятный осадок из-за такого неудачного старта, эта предвзятость по отношению к видеоаналитике, как мне кажется, во многом преодолена. Возможности значительно возросли, и, наверно, самое главное состоит в том, что интеграторы и производители извлекли из этого ценный урок для себя. 

Как аналитика работает сегодня

В работе аналитических приложений существуют некоторые различия, задачи, выполняемые приложениями, могут отличаться, но в их основе лежат одни и те же технологии.

«Если поразмыслить над тем, как работает видеоаналитика, то, в принципе, можно сказать, что алгоритмы пытаются сделать одно и то же, т. е. выделить события из непрерывно меняющегося фона», – говорит Джоэл Уайт, региональный менеджер по маркетингу компании Bosch Security, г. Фэйрпорт, штат Нью-Йорк.

Доверие к видеоаналитикевосстанавливается, а спросна эти технологии растет

«Большинство современных камер видеонаблюдения могут выполнять по меньшей мере некоторые базовые функции видеоаналитики, например, обнаружение движения, автоматическая фокусировка и т. д. Некоторые камеры более технологичны, чем другие, их можно усовершенствовать путем добавления новых функций и возможностей при их появлении, но общий технический уровень во многом зависит от стоимости, – говорит Джефф Уитни, вице-президент по маркетингу компании Arecont Vision, Глендейл, штат Калифорния. – Что касается видеоаналитики, производители сами решают, насколько интеллектуальным будет периферийный продукт, в данном случае мегапиксельная камера, и какими возможностями будет обладать сервер или другое устройство». Первый подход требует использования потенциально более дорогих компонентов в камере, в то время как для реализации второго может потребоваться канал с более высокой пропускной способностью для передачи данных.

«Эти приложения позволяют конечным пользователям лучше справляться с повседневными задачами, – говорит Уолтерс. – Сигналы тревоги, реагирующие на ситуацию, позволяют им понять, что происходит, прежде чем они начнут действовать, а также принимать более ответственные решения».

Как только появилось более доступное решение для тепловидения, оно дало толчок развитию приложений для таких критических компонентов инфраструктуры, как электростанции и подстанции, атомные электростанции, порты, железнодорожные узлы, станции водоочистки и т. д. «Некоторые из наиболее современных приложений, – утверждает Дэвид Стэнфилд, руководитель товарного направления и новых решений компании Hikvision, США, – были использованы на солнечных электростанциях и в центрах обработки данных, часто находящихся в удаленных местах с минимальным количеством персонала на местах. Некоторые поставщики обратили на это внимание и сосредоточились на максимальном использовании этих возможностей тепловидения».

«Некоторые из упомянутых аналитических компаний сосредоточены исключительно на том, как их технологии работают с тепловыми камерами в рамках приложений, обеспечивающих слежение за периметром. Они тратят много времени на доведение своих алгоритмов до совершенства, а также на тонкую настройку для эффективности работы на местах после установки», – говорит Дэвид

Доверие к видеоаналитикевосстанавливается, а спросна эти технологии растет

Продажи продукции для аналитики

«Экономический эффект, получаемый от применения тепловидения и аналитики, – говорит Стэнфилд, – заключается в способности обеспечивать передачу более точных сигналов оповещения в условиях низкой освещенности и при неблагоприятных условиях, при меньшем количестве ложных срабатываний в сравнении с традиционными камерами, что сокращает время на реагирование. Лучшие интеграторы разбираются в особенностях этих двух технологий, их ограничениях как по отдельности, так и в различных сочетаниях, знают, как настроить и установить их, как обеспечить ожидаемую эффективность, такие интеграторы могут поставить систему, которая соответствует ожиданиям их клиентов».

«Самое главное, – подчеркивает Аркьюри, – это помнить о том, что вы продаете целостные решения, а не просто отдельные продукты, как это, возможно, было ранее. Поскольку системные интеграторы знают, как продать продукт, и продают решения, это означает, что они очень хорошо понимают конечных пользователей и могут продать приложение, а не технологию, – вот одна сторона медали, – говорит эксперт. – С другой стороны, системные интеграторы должны хорошо разбираться в области видеоаналитики, т. е. они должны быть уверены, что причиной недостаточно эффективной работы продукта является не поставщик, а то, что установка была выполнена некачественно. Задача, стоящая перед производителями, заключается в том, чтобы научить интеграторов не просто преувеличивать достоинства технологии, но и видеть, что в некоторых случаях она не подходит с учетом реальных условий»

Доверие к видеоаналитикевосстанавливается, а спросна эти технологии растет

Перспективы

Поскольку видеоаналитика продолжает развиваться и совершенствоваться, сочетание достижений и технической мысли создает более широкий спектр возможностей для интеграторов. «В будущем мы получим другие высокотехнологичные дополнения для мониторинга производительности камеры: более мощный процессор, SD-карту, кабели с более высокой пропускной способностью и т. д. – приложения с повышенным уровнем безопасности; кроме того, все большую популярность приобретает идея более тесной интеграции с другими смарт-устройствами в сети, например, с датчиками освещения, дисплеями и т. д.», – говорит Уолтерс.

«Еще один важный момент, – отмечает Бокинг, – во многом будет связан с другой известной тенденцией – увеличением объема данных». «Мы работаем над тем, чтобы собирать как можно больше автоматизированной аналитической статистики для составления отчетов по большому количеству камер, – говорит он, – а также над сопоставлением аналитики из различных источников для обеспечения точности. Такой подход позволяет гарантировать, что оператору в течение пяти секунд будет отправлено оповещение, если в пределах отдельного участка наблюдения будет выявлено проникновение, и камерой будет зафиксировано лицо человека. Если произойдет только одно из этих событий, оно будет отмечено, но тревожный сигнал подан не будет».

Еще одним новшеством, над которым, по словам Уайта, компания Bosch сейчас работает, будет наличие аналитической системы непосредственно в камере. «Наличие аналитической системы в камере станет стандартом, а не опцией, из-за которой она стоит дороже. Технологический уровень камер растет, что позволяет нам устанавливать в них аналитические системы, – говорит он. – Это делает аналитику доступной для всех клиентов, все больше людей начинают использовать ее возможности. Чем больше интеграторы работают и экспериментируют, тем чаще они будут предлагать и использовать аналитику в проектах для клиентов».

Доверие к видеоаналитикевосстанавливается, а спросна эти технологии растет

Аркьюри считает, что производители должны быть осторожнее с аналитическими технологиями и приложениями, разработанными совсем недавно. «Есть много технологий, которые не были проработаны в достаточной степени. Функция распознавания лиц на слуху, и я думаю, что ситуация с ней напоминает ситуацию с видеоаналитикой в целом: на нее возлагают неоправданно высокие надежды. Я абсолютно уверен, что для аэропортов до сих пор не разработано действительно качественное приложение, использующее технологию обнаружения объекта в людном месте. Если мы можем обнаружить багаж, который находится без присмотра в людном месте, и при этом снизить до минимума количество ложных срабатываний, мы должны работать над совершенствованием алгоритма для достижения этой цели».

Несмотря на некоторый скептицизм, Джордан Хейлвейл, президент компании-интегратора Total Recall Corp., г. Сафферн, штат Нью-Йорк, надеется, что технологии в один прекрасный день будут доведены до уровня, который сделает их применимыми для большего количества конечных пользователей. 

Доверие к видеоаналитикевосстанавливается, а спросна эти технологии растет

Взгляд с позиции интегратора

После старта несколько лет назад, который, к сожалению, был провальным, видеоаналитика наконец-то на подъеме. Это происходит в основном благодаря повышению степени точности и увеличению количества и типов приложений, в которых эта технология может быть применена. 

«Несмотря на эти достижения, – говорит Джордан Хейлвейл, – производителям по-прежнему необходимо сделать многое, чтобы преодолеть скептицизм, который многие интеграторы до сих пор испытывают по отношению к аналитике после того, как потеряли большие деньги на начальном этапе».

«Я уверен, что мнения производителей сильно отличаются от позиции интеграторов, – говорит он, – я бы сказал, что аналитика по-прежнему является самой переоцененной категорией в индустрии средств обеспечения безопасности». Главная проблема, по его словам, заключается в громадной разнице между средами тестирования и реальной обстановкой, в которой используется аналитика. «Технология работает в лаборатории, но в реальном мире не все идет так гладко, – отмечает он. – Некоторые средства, которые, как вы ожидаете, должны работать, не столь надежны, как вам бы этого хотелось. В одном случае, например, технология распознавания лиц решает, что автопогрузчик – это лицо человека, потому что он имеет очертания, похожие на очертания глаз. После такого ложного срабатывания любой может разочароваться в этой технологии».

В условиях помещения, где операторы контролируют видео в режиме реального времени, особенно важна точность. «Если они реагируют на каждый сигнал оповещения, большое число ложных срабатываний приводит к потерям времени», – говорит Хейлвейл.

Хорошая новость заключается в том, что поставщики признают это и продолжают работу над повышением эффективности и точности своих аналитических систем. Только время покажет, окупятся ли эти усилия с точки зрения интеграторов. 

Золотая жила для аналитики

Без сомнения, наибольшее количество видеоаналитических решений продается на розничном рынке. По данным исследований Transparency Market Research, розничные продажи являются главной движущей силой роста технологий. Согласно оценкам темпы роста рынка составят около 20,6% ежегодно, при этом общий оборот достигнет уровня более 9 млрд долл. США к 2023 г.

Что касается непосредственно приложений видеоаналитики, в докладе отмечается, что распознавание лиц является самой востребованной функцией, на нее приходится 30% от общих продаж на рынке аналитики. Transparency прогнозирует рост этого сегмента примерно на 20% к 2023 г. Ключевым фактором роста спроса на системы подсчета людей является востребованность аналитических систем, позволяющих определить, сколько людей входит в данный объект, проходит через него и выходит.

С учетом этих факторов интеграторам важно увидеть потенциальные возможности видеоаналитики в приложениях как связанных с безопасностью, так и не касающихся этой сферы. Те, кто сосредоточится на том, чтобы лучше узнать своих клиентов, будут лучше понимать суть их проблем и окажутся в более выгодном положении, так как смогут предлагать индивидуальные решения, которые будут удовлетворять требованиям клиентов, выходящим за рамки лишь сферы безопасности.

«Наглядный пример – смещение приоритетов розничных продавцов с борьбы с шоп-лифтингом на увеличение объемов продаж, – считает Алекс Уолтерс из компании Axis Communications, – что превращает эту технологию, ориентированную на безопасность, в ценного бизнес-партнера, который может вносить свой непосредственный вклад в достижение отличных результатов». «Благодаря возможности работать с отделами информационных технологий, безопасности и маркетинга конечного пользователя системы видеоаналитики становятся по-настоящему многофункциональными, – говорит он. – Использование камер в розничной торговле, в сфере охраны труда и безопасности, а также для проведения маркетинговых акций позволяет экономить средства и обеспечивать внедрение по-настоящему действенных решений».

«Важно отметить и то, что не существует типового или стандартного подхода к установке аналитических систем в розничной торговле. Например, компании, которые в основном занимаются реализацией высокодоходных товаров, сосредоточивают усилия на том, чтобы довести до совершенства качество обслуживания в магазине», – говорит Дерек Аркьюри из компании Genetec.

«Роскошные бренды в наибольшей степени озабочены тем, чтобы ни один клиент не смог, посмотрев вокруг, сказать: «Ничего себе, я провожу здесь столько времени и при этом не получаю того внимания, которого заслуживаю, – ну уж нет, я ухожу»,– считает эксперт.

У оптовых продавцов ситуация в корне другая. Для них наличие клиентов, уходящих без покупки, не является столь большой проблемой, поэтому их внимание сосредоточено на оптимизации собственных затрат на рабочую силу, которые, по словам Аркьюри, часто являются для них самой большой статьей расхода. «Области применения технологии, повышающие доходность бизнеса, являются отличной отправной точкой при расширении сферы внедрения аналитических приложений, – говорит Уолтерс. – Если вы, например, знаете, в какое время дня в магазине больше всего клиентов или какой товар пользуется наибольшей популярностью, вы можете принимать обоснованные бизнес-решения».

«Вполне вероятно, что те способы, которые применяются сегодня в системе розничной торговли при установке и использовании видеоаналитики, в конечном счете станут основой принципов применения таких технологий в будущем, – говорит Джордан Хейлвейл из компании Total Recall. – В розничной торговле произошли значительные изменения к лучшему в области аналитики. В этой контролируемой среде средства аналитики работают прекрасно. Будущее аналитики – ее использование в приложениях для обслуживания клиентов, а не в сфере безопасности».

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6060 (+2) | компании: 478 | бренды: 398 | статьи: