Статьи рынка безопасности
  • 23/07

События

  • Семинар 26/07/2017

    ЮНИТЕСТг. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 46 Б

Видео с передовой

  • 13.04.2017
  • 257
  • Время чтения: 8 минут

Мобильность как результат распространения смартфонов и планшетов в корне изменила способы управления бизнес-системами. Она также способствует повышению ценности видео, обеспечивая визуальную осведомленность о том, что происходит непосредственно на месте событий, и тем самым оказывая наиболее мощное и непосредственное воздействие.

Любой, скорее всего, согласится с тем, что интернет является прекрасным изобретением. Мы можем не только обмениваться фотографиями с друзьями, находящимися вдали от нас, но и использовать эту сеть в профессиональной сфере. Благодаря интернету сегодня компании обладают бесконечными возможностями оптимизации труда. В настоящее время мобильность предоставляет дополнительный спектр преимуществ.

Мобильность данных в рамках сети интернет дает возможность огромному количеству людей во всем мире быстрее получать информацию и общаться друг с другом в ранее неведомых масштабах. В бизнес-сфере это выходит за рамки таких традиционных систем, как программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия (ERP-системы), – системы видеонаблюдения, используемые для обеспечения безопасности людей и активов на предприятиях, станут следующими, кто получит выгоду от внедрения мобильных устройств или интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Больше того, сегодня можно с полным на то основанием вести речь об интернете устройств систем безопасности (Internet of Safety Things, IoST). Реализация этой концепции предполагает установку интеллектуальных систем и устройств наблюдения, способных собирать информацию и делиться ею и позволяющих превратить обычную компанию в компанию, управляемую с помощью данных. Iost – это специализированный интернет вещей, в котором устройства безопасности используются для получения дополнительных возможностей и многоплановой информации, имеющей большую практическую значимость.

За пределами понятия «Интернет устройств безопасности» находятся службы внешнего управления видеонаблюдением, предоставляющие возможность эффективно использовать видеопотоки, поступающие с сотен или тысяч объединенных в сеть устройств наблюдения.

Новые возможности

Благодаря широкому распространению мобильных устройств и быстрому развитию упомянутых тенденций системы управления такими устройствами также эволюционируют. Они не могут быть идентичны традиционным стационарным системам, в рамках которых камеры устанавливаются на стенах, а вся сеть соединяется проводами. Они должны проектироваться с учетом того факта, что понятие «система» стало нечетким и размытым, учитывая то, как сегодня развиваются технологии и приложения.

Безусловно, мы говорим о таких концепциях, как программные технологии на открытых платформах – платформах, которые обеспечивают организации адаптивность, позволяющую внедрять усовершенствования в любое время и в любом месте в соответствии с их требованиями.

В то время как концепция интернета устройств безопасности находится на самой ранней стадии разработки и предстоит еще много потрудиться над тем, чтобы стандарты, вопросы сохранения конфиденциальности и обеспечения управления стали более совершенными, мобильные технологии активно применяются на практике в форме смартфонов, планшетов и ноутбуков, а также в автомобилях, «умных» браслетах, очках и даже в одежде.

Потребители повсеместно используют некоторые из этих новшеств, кроме того, мобильность становится непременной частью делового мира. Согласно последним исследованиям компании IBM прогнозируемый прирост использования планшетных компьютеров на предприятиях составит почти 50% в год. Данные этого же исследования показывают, что с помощью мобильных телефонов и планшетов можно выполнять широкий спектр операций, прежде возможных только на стационарных компьютерах. В их числе – доступ к электронной почте (62% опрошенных пользуются электронной почтой на смартфонах, 38% – на планшетах), коллективная работа и управление проектами (25% – через телефон, 34% – через планшет) и видеоконференцсвязь (30% – через телефон, 33% – через планшет). Авторы исследования приходят к следующему заключению: «Возможность выполнять данные функции и осуществлять доступ к другим бизнес-приложениям вне традиционных офисов открывает пути коренного изменения способов выполнения широкого спектра операций, от продаж и обслуживания клиентов до материально-технического обеспечения».

Кроме того, видеосистемы, используемые для решения коммерческих задач, только выиграли от развития мобильных средств. «Лидеры в сфере внедрения мобильных систем уже сегодня получили ощутимую выгоду от инвестиций: у 73% компаний-лидеров отмечена высокая окупаемость программ внедрения мобильных систем, тогда как среди остальных компаний, принявших участие в исследовании, соответствующий показатель составил 34%, – говорится в исследовании. – Кроме того, 81% опрошенных заявил, что возможности мобильных устройств позволили коренным образом изменить способы ведения бизнеса».

Мобильное видео: коренные отличия

Применение смартфонов и планшетов в качестве устройств с клиентскими приложениями позволяет кардинально изменить принципы использования программного обеспечения для управления видео (Video Management Software). Обеспечивается децентрализация рабочих процессов, при которой видеоизображение может использоваться повсеместно, а не только воспроизводиться на мониторе компьютера или на интеллектуальной видеостене.

Также появилась возможность отказаться от обработки тревоги одним оператором, которому приходилось использовать видео с целью анализа экстренной ситуации и вручную осуществлять действия, необходимые для ее разрешения. Благодаря push-уведомлениям лицо, ответственное за разрешение экстренной ситуации, напрямую и оперативно получает всю необходимую информацию. Используя мобильный видеоклиент, исполнитель может иметь доступ к видео и получать подробную информацию без задержек. Это не только повышает качество принимаемых решений, но и является очень удобным вариантом действий для исполнителя.

В качестве примера можно привести систему, используемую в копенгагенском зоопарке. Он оборудован множеством ворот, и эти ворота не охраняются. Раньше при получении запроса на доступ сотрудникам зоопарка приходилось покидать здание администрации и подходить к воротам, чтобы подтвердить личность посетителя и пропустить его. Теперь с помощью мобильного клиента уполномоченные сотрудники могут получать доступ к видео с любой камеры. Это позволяет удаленным способом подтвердить личность доставщика и открыть ворота. Использование мобильных клиентов позволяет зоопарку экономить 180 человеко-дней в год, при этом ощутимо повышается уровень безопасности.

Мобильные клиенты также могут быть интегрированы в традиционные системы видеонаблюдения с целью их улучшения. В шведской сети парикмахерских Skult видеосистемы применяются для обеспечения безопасности и повышения производительности труда. При этом традиционных клиентских приложений в новой инфраструктуре видеонаблюдения нет, используются исключительно мобильные клиенты. Это позволяет владелице Skult обеспечивать соответствие каждого салона сети стандартам компании и быстро реагировать на нарушения безопасности независимо от своего местонахождения.

Данный подход позволяет отслеживать не только экстренные ситуации. Мария Йоргенсен, генеральный директор и владелец сети, отмечает: «При желании я могу проверить любой из своих салонов, не выходя из дома. Я имею возможность в любой момент позвонить в магазин, если, например, сочту необходимым сменить там обстановку. Это невероятно удобно».

Камеры в движении

Мобильные устройства могут использоваться не только для просмотра видео. Задумайтесь: все смартфоны и планшеты оснащены встроенной видеокамерой, а также довольно точно определяют время, и почти у всех есть GPS. А в более совершенных устройствах есть еще и компас. Подобные характеристики делают мобильные устройства пригодными для применения в качестве многофункциональных видеокамер в рамках систем управления видео. А поскольку сегодня быстрый интернет доступен практически везде, мы получаем устройства, предоставляющие широчайший круг новых возможностей.

Функции передачи видео с мобильных устройств на центральную систему управления видео вместе со вспомогательной информацией – координатами GPS, сведениями о направлении камеры и о времени суток – открывают широчайшие перспективы. В частности, появляются возможности регистрировать экстренные ситуации в местах, не покрываемых стационарными камерами, и получать больше ценных сведений, поскольку смартфоны обладают развитыми средствами анализа видео. Разумеется, для этого нужно, чтобы система управления видео обладала высокой адаптивностью и необходимыми функциями обработки видеометаданных. В противном случае эффективно пользоваться мобильными устройствами в качестве камер будет трудно.

Технологии будущего

Совершенно ясно, что уровень использования мобильных устройств компаниями постоянно растет. Это означает, что бизнес-системы, инфраструктура и рабочий процесс сегодня должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечивать возможность внедрения соответствующих технологий.

Не являются исключением и системы видеонаблюдения для бизнеса. Использование мобильных устройств в качестве клиентов повышает производительность, так как позволяет оператору видеонаблюдения выполнять свои обязанности, где бы он ни находился. Функция отправки видео с мобильных устройств предоставляет новые возможности, в том числе с точки зрения повышения эффективности работы служб быстрого реагирования.

Но, чтобы добиться этого, программные системы управления видеонаблюдением необходимо разрабатывать с учетом требований высокой адаптивности и открытости.

Джос СВЕНДСЕН,
начальник отдела коммуникаций компании Milestone
Статья опубликована в журнале "Технологии защиты" #6 2016

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6060 (+2) | компании: 478 | бренды: 398 | статьи: