Статьи рынка безопасности
  • 14/12

События

  • Конференция 18/04/2018

    PROIPvideo2018г. Москва

  • Выставка 13/02/2018

    ТБ Форум 2018г. Москва

  • семинар 20/12/2017

    Юнитест, ЗАОг. Москва

Internet of things или вебсайт в каждом утюге

  • 16.06.2017
  • 258

Интернет в утюге или в кофеварке – это яркий образ, символизирующий постепенное проникновение обычных веб-технологий в довольно необычные устройства. В охранной отрасли, разумеется, важен тот факт, что интернет-подключение уже стало нормой и в веб-камерах, и в охранно-пожарных системах. Однако в этой статье я буду писать по возможности про утюги, чтобы подчеркнуть общие принципы, почему интернет-подключение так важно и как им можно воспользоваться для своего блага.

Вынесенные в заголовок модные слова постепенно становятся реальностью, причем вы даже можете этого не замечать. Околокомпьютерная техника – принтеры, роутеры, сканеры – уже довольно давно нередко имеет разъем для подключения к сети Ethernet и, соответственно, встроенный веб-сайт для настройки и управления. Вы это могли не использовать (не потребовалась тонкая настройка), но возможность такая есть. В последние годы такой подход просто-напросто дешевле, чем делать подробный пульт с дисплеем и многочисленными кнопочками, как у очень больших принтеров. При том что функциональность такого пульта с кнопочками все равно куда беднее, чем возможности, предоставляемые через веб-интерфейс.

Ну, хорошо, компьютерная техника – понятно, она всегда подключается к компьютеру и частенько через сетевой разъем, так что появление сетевого средства управления там вполне естественно. Однако в последние годы многие другие устройства также стали подключаемыми к сети. Телевизоры, BluRay проигрыватели – все они все чаще напрямую подключаются к интернету и, разумеется, имеют наряду с классическим экранным меню еще и встроенный веб-сайт. Нередко экранное меню – это просто отображение на собственном экране встроенного веб-сайта.

Более того, у многих совершенно неожиданных устройств можно обнаружить разъем Ethernet или USB, при подключении к которому оказывается доступным встроенный веб-сайт диагностики и настройки. Они есть на стиральных машинах и холодильниках, говорят, что действительно встречаются и на утюгах, но я лично не видел. Наверное, пока это только на каких-нибудь многофункциональных гладильных машинах. Совсем недавно производители применяли какие-то собственные или узкоотраслевые интерфейсы (на автомобилях в силу традиции диагностический разъем до сих пор весьма специфического формата). Однако по мере роста популярности компьютерных сетей все большее количество производителей предпочитают использовать стандартные интерфейсы (Ethernet, USB а нередко уже и WiFi) и обеспечивать работу с устройством не через специальные программы, а через любой обычный браузер, заведомо присутствующий в любом компьютере, а ныне и в любом телефоне.

Использование обычного браузера позволяет не только сделать доступными множество параметров, которые иначе никак нельзя было бы настроить на пульте с небольшим количеством кнопок, но и обеспечивает удобство управления устройствами, расположенными в неудобных местах. Котел отопления, например, расположен в котельной, центральный блок прибора охранной сигнализации тщательно спрятан от посторонних глаз. В то же время ими можно удобно управлять из-за рабочего стола или, развалившись на мягком диване.

Кстати, относительно подключения. Такие решения, как IPv6, ZigBee и некоторые другие, совместно обеспечивают возможность унифицированного прямого обращения к каждому устройству как к отдельному узлу сети интернет. Причем в большинстве случаев не требуется никакая сложная настройка, и даже никакие соединения проводами, встроенные радиоканальные приемопередатчики (значительно менее мощные и менее скоростные, чем обычный WiFi) обеспечивают через ближайшее устройство выход на обычный WiFi, так что будут доступны с любого ноутбука или айфона. За счет стандартизации контроллеры, скажем, кондиционеров могут выйти в интернет через, например, телевизор (вероятно, другого производителя). Впрочем, я должен признать, что беспроводное подключение через маломощные радиосети (PAN или Mesh сети) пока относится к неопределенному будущему. То есть все нужные технологии отработаны, поставщиками активно продвигаются новые интегрированные компоненты со встроенной поддержкой таких сетей, однако массового применения в серийной продукции такие решения еще не получили.

Вернемся к функциональности. Какую пользу мы можем получить, если подключить утюг к интернету. Вторая важная новая возможность – дистанционный контроль и управление. Сидя на работе, вы услышали прогноз погоды и между делом дали команду котлу уменьшить отопление (хотя современные котлы при наличии подключения к интернету могут сами получить прогноз и откорректировать настройки). Не менее важная функция – возможность дистанционной диагностики сервисными подразделениями. Например, наши охранно-пожарные приборы позволяют через интернет дистанционно контролировать работу всех элементов, а при необходимости даже привлечь к диагностике (предоставить удаленный доступ) разработчиков устройства. Разумеется, возможность дистанционного доступа требует крайне внимательного отношения к вопросам защиты от несанкционированного доступа из сети интернет.

Третий момент, существенно отличающий устройства с веб-интерфейсом от старых, – это автоматизация. Интегрирующее программное обеспечение для обычных систем неимоверно дорогое, ненадежное и малофункциональное. 99% усилий разработчиков таких систем уходит на попытки унифицировать и как-то увязать совершенно разнородные интерфейсы и совершенно разнородные понятия, имеющиеся в разных системах. А в случае веб-интерфейса любой студент за 5 минут напишет РНР скрипт, который, скажем, будет проверять, что утюг выключен, если квартира заперта (конечно, и утюг, и квартира должны иметь веб-интерфейс). Это совершенно другой подход – вовсе не создавать универсальное интегрирующее ПО, которое потом позволит настроить какие-то связи, а напрямую связывать отдельные элементы под конкретную задачу. В указанном выше примере скрипт, например, может раз в минуту проверять наличие на страничке статуса квартиры слова «заперта» и затем формировать какой-то вполне конкретный запрос на страничку утюга, чтобы он выключился. Программисту не надо разбираться в общей структуре понятий в полном протоколе управления квартирой и утюгом, он может решать конкретную частную задачу, благо все данные и для мониторинга, и для управления идут в простом текстовом HTML виде. Выше имеется в виду, что автоматизацию обеспечивает скрипт, запущенный на отдельном компьютере (можно не ставить свой компьютер, а арендовать виртуальный сервер у любого провайдера хостинга, это намного дешевле). Однако возможна и прямая связь на уровне утюг – кофеварка без участия дополнительных компьютеров. Например, многие веб-камеры по событию (обнаружение движения) могут обратиться по предварительно настроенному адресу (URL). Вполне возможно в качестве URL вписать полную строку, включая параметры, которая обеспечивает команду, скажем, блокирования двери для системы контроля доступа. Или, возвращаясь к утюгам и кофеваркам, будильник может обратиться к кофеварке, чтобы она начала готовить кофе, главное – вручную правильно прописать строку команды. То есть возможности настройки такой прямой автоматизации обычно невелики – можно настроить только обращение по одному URL, но нередко этого достаточно.

Интересен и такой момент: для создания единого пульта управления всеми устройствами достаточно нарисовать одну страницу, на которой будет план здания и на нем ссылки на собственные веб-сайты отдельных устройств. Возможно, красота и функциональность такого «интегрирующего ПО» будет ниже, чем у солидных серьезных программных комплексов, зато его может создать любой студент, в него можно включить любое оборудование, а не только то, которое поддерживается конкретным программным комплексом, и, главное, работоспособность всей системы практически никак не зависит от качества создания такого «интегрирующего веб-сайта». Все работает и само по себе, обращаться можно и напрямую, а «план помещения» с расположенными на нем ссылками – всего лишь один из многих способов (удобный и наглядный) ориентироваться во множестве оборудования. Итак, веб-интерфейс – это способ дешево получить в небольшой системе высокий функционал интегрированной системы с дистанционным управлением, вполне сравнимый с функционалом интегрированных комплексов, ныне доступных только для очень крупных заказчиков за совершенно немереные деньги.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6340 (+7) | компании: 497 (+1) | бренды: 405 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации