Статьи рынка безопасности
  • 19/10

События

  • форум 24/11/2017

    IP-форум 2017г. Москва

  • Конференция 18/04/2018

    PROIPvideo2018г. Москва

  • Выставка 13/02/2018

    ТБ Форум 2018г. Москва

NAS – сердце цифровой инфраструктуры современного дома и офиса

  • 26.06.2017
  • 255

На вопросы корреспондента «ТЗ-Азия» отвечает Павел КОСТЮРИН, директор по продукции QNAP России

– Как бы вы разделили линейки накопителей NAS в зависимости от категории объекта? Какими техническими характеристиками должны обладать накопители для тех или иных объектов? Особенности процессоров и других компонентов. От домашних систем – до облачных центров.

– Мы разделяем сетевые накопители на три категории: для дома и домашнего офиса, для малых и средних организаций и, наконец, – Enterprise-решения для крупных компаний. Впрочем, это разделение в достаточной степени условно, хоть и традиционно для всей отрасли хранения.

Для большинства сетевых накопителей скорости чтения и записи данных действительно определяются в первую очередь типом процессора и его мощностью, соответственно, это одна из ключевых технических характеристик NAS. Но замечу также, что немаловажное влияние оказывают, если рассматривать именно компоненты устройства, используемые жесткие диски (пусть они и поставляются обычно отдельно), их конфигурация, шина материнской платы, сетевой интерфейс, а также, безусловно, оптимизация программного обеспечения.

Устройства для дома – недорогие и относительно небыстрые. Однако они обладают практически той же самой функциональностью, что и старшие модели, и даже с относительно слабым процессором на ARM-архитектуре для использования всей доступной такому устройству скорости передачи данных потребуется гигабитная сеть. В нескольких моделях для дома есть HDMI-порт: подключаете накопитель к телевизору – и получаете полноценный медиаплейер с большими возможностями для хранения данных. Это стало возможным благодаря использованию таких одновременно экономичных и мощных процессоров, как Intel Celeron на платформе Bay-Trail.

В накопителях для малых и средних предприятий, как правило, уже устанавливается многоядерный (в зависимости от модели) процессор Intel или AMD, что гарантирует достаточно высокую производительность работы с данными. В таких устройствах при необходимости можно увеличить объем оперативной памяти, что рекомендуется сделать, если планируется запускать на хранилище ресурсоемкие приложения. В случае нехватки доступного дискового пространства можно подключить одну или две дисковые полки по USB-интерфейсу на 5 или 8 дисков.

Для хранилищ корпоративного уровня добавляется поддержка SAS и возможность подключения до 8 стоечных модулей расширения, сетевых карт 10GbE, а также резервного блока питания. В таких моделях сейчас используются наиболее мощные процессоры Intel, например, из линейки Xeon.

– Какой функционал сегодня востребован заказчиком, а что является пока экзотикой?

– Для домашних накопителей популярны такие функции, как встроенный торрент-клиент и различные DLNA-медиасерверы, обеспечивающие потоковое вещание фильмов и музыки на мультимедийные устройства по сети. В случае если в устройстве есть HDMI-интерфейс, то на телевизоре или мониторе, подключенном к накопителю, отображается полнофункциональное экранное меню – эту технологию мы называем QvPC – NAS как компьютер. Меню можно управлять при помощи мышки с клавиатурой (в каждом накопителе несколько USB-портов), приложения для планшета/телефона или даже при помощи совместимых пультов дистанционного управления! Это очень удобно: телевизор, аудиосистема, сетевой накопитель да даже кондиционер в вашем доме – все управляется с одного пульта. На телевизоре, подключенном к NAS, можно смотреть фильмы, слушать музыку, открыть Chrome или Firefox для работы в интернете, запустить, например, виртуальную машину на Windows XP, управлять устройством и даже просматривать изображение с IP-камер, подключение которых также поддерживается хранилищами.

Экзотикой пока что можно назвать функцию транскодирования. Должно пройти время, прежде чем все оценят удобство этой функции: фильм в формате, например, Blu-Ray перекодируется в фоновом режиме или прямо во время проигрывания в различные форматы, которые будет удобно запустить на мобильных устройствах: 360p или 720p. Таким образом, дома вы можете наслаждаться фильмом на большом HD-телевизоре либо смотреть его на смартфоне в качестве 360p, скажем где-то в дороге.

Из наиболее востребованных сервисов для офиса и организаций можно отметить поддержку Active Directory, приложений на базе протокола iSCSI, наличие VPN-сервера и клиента, а также утилиту Q’Center для управления, сбора статистики и мониторинга парка сетевых накопителей. Последние две функции связаны друг с другом и подходят для распределенных систем: один NAS является VPN-сервером, в то время как другие – VPN-клиенты. Таким образом, все накопители находятся в одной подсети, что обеспечивает удобство управления и мониторинга. Из необычных функций в разряд популярных плавно переходит приложение Virtualization Station: можно запустить любую виртуальную машину прямо на NAS. К слову сказать, мы первые в мире реализовали такую функцию в сетевых накопителях. Нет необходимости в отдельном сервере, если вам нужно поднять почтовый или сервер баз данных. Все это можно реализовать при помощи станции виртуализации. Таким образом, ваш накопитель является и сетевым хранилищем, и сервером виртуализации, на котором могут работать несколько виртуальных машин (в зависимости от модели и объема оперативной памяти). По-настоящему экзотическим сервисом пока, увы, остается Signage Station: NAS может выступать сервером Digital Signage, благодаря чему можно создать всевозможные динамические цифровые макеты, меню, цифровые вывески, рекламу, расписания, чтобы затем вывести такой контент на экраны или планшеты. Рынок Digital Signage в России только начал набирать обороты, и, как нам кажется, эта функция станет более востребованной уже в самом ближайшем будущем.

– В России пока в меньшей степени, а в других странах полным ходом стирается грань между домашними системами обеспечения безопасности и другими системами автоматики. Сейчас во всем мире есть тенденция считать системы безопасности частью системы умного дома. Насколько это целесообразно для конечного заказчика, для инсталлятора, для производителя? Что может существенно сблизить системы безопасности с системами умного дома для дальнейшего комплексного продвижения?

– Сближение систем безопасности и умного дома представляется мне шире, а именно если рассмотреть всю IT-сферу, то постоянно происходит наращивание не только аппаратных мощностей оборудования, но и взрывное расширение функциональности, что приводит к конвергенции возможностей разнообразных устройств. Например, при своем появлении сетевые накопители не поддерживали протокол iSCSI и, соответственно, были исключительно файловыми серверами, но это продлилось недолго – теперь они могут выступать и как цели, и как инициаторы. Таким образом, мы видим конвергенцию технологий – SAN в NAS. Другой пример: с тех пор как в накопителях появился порт HDMI, они обрели функции мультимедийных проигрывателей, сохранив все преимущества по хранению и защите данных. К слову, к ним также органично добавилась и поддержка облачных сервисов и технологий. И наконец, теперь NAS может заменить офисный компьютер для выполнения самых разных задач: воспользуйтесь встроенной платформой виртуализации для запуска машины на Linux или Windows, чтобы полноценно работать с бизнес-приложениями, созданными под них. Таким образом, уже сейчас сетевые хранилища уверенно становятся неотъемлемой частью цифрового дома и современного офиса. Несмотря на то что NAS нельзя отнести непосредственно к системам обеспечения безопасности, хотя они и могут быть полноценными серверами IP-видеонаблюдения, мы подтверждаем такую тенденцию. Подчеркну еще раз, что, по моему мнению, да и опыту, именно NAS – сердце цифровой инфраструктуры современного дома и офиса. Он умеет хранить, скачивать, отдавать, вести потоковое вещание, а главное – защищать ваши данные. Наращивая функциональность в течение всех одиннадцати лет существования QNAP, мы проинтегрировали целый ряд USB-устройств, поддерживающих Openremote. Таким образом, NAS-серверы являются полноценными контроллерами умного дома. Вы верно заметили, что в России, несмотря на достаточно большое количество интеграторов систем умного дома, это направление только начало развиваться. При этом сетевые накопители уже обрели достаточную известность и свой круг потребителей, и если заказчик задумается о создании умного дома и его оснащении такими приборами, как термостаты, светильники, домофоны, датчики и розетки, то он сможет использовать NAS не только как сервер хранения данных, но и как инструмент управления всей системой. Это удобное и понятное в настройке решение как для конечного пользователя, так и для инсталлятора.

– Каковы ваши требования к софтверным компаниям и производителям камер видеонаблюдения, с которыми вы готовы интегрироваться или уже интегрировались в единые решения?

– Мы отслеживаем не только новые модели популярных производителей IP-камер для своевременной интеграции, но и изучаем рынок в целом, а также его тренды. В последнее время появилось очень много производителей камер, и мы стараемся интегрировать наиболее популярные модели практически всех из них. Вообще же, для QNAP так сложилось, что IP-видеонаблюдение – это проектный бизнес, соответственно, под конкретные проекты мы реализуем поддержку требуемых видеокамер. Кроме моделей из официального списка совместимости, которые сейчас включают более 2700 наименований, наши серверы NAS и NVR могут работать с камерами по отраслевому протоколу ONVIF.

– Погоня за мегапикселями, появление новых кодеков, например H.265, применение формата 4K диктуют необходимость определенных технологических и технических изменений в устройствах регистрации и хранения информации. Как производители этих устройств реагируют на вызовы рынка?

– Единственный адекватный ответ на такие вызовы – постоянное усовершенствование аппаратной и программной части оборудования. Новейшие модели NAS для мультимедиа уже умеют воспроизводить видео с разрешением 4K/UHD. И это несмотря на то, что массовый переход к телевизорам 4K произойдет далеко не в самом ближайшем будущем.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6220 (+12) | компании: 489 (+2) | бренды: 401 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации