Статьи рынка безопасности

События

Отражение: лицом к лицу

  • 20.03.2018
  • 71

Мы продолжаем разговор о том, какие ключи к решению вопросов безопасности можно получить, лишь посмотрев на себя в зеркало. В прошлый раз мы обсудили, что дает отражение крупным планом: о том, какую информацию несут в себе пол, возраст, рост, вес, особенности телосложения. Впрочем, не все же время стоять поодаль от зеркала. Пришла пора подойти к нему поближе, расположиться лицом к лицу со своим отражением. Готово? Теперь настало время изучить его по законам визуальной психодиагностики.

Напомню, что это научно обоснованная технология анализа людей по их внешности. Визуальные коды человека самым детальным образом изучаются в программах подготовки сотрудников специальных служб, пристальное внимание уделяется им в лучших школах бизнеса. Особый вклад визуальная психодиагностика вносит в кадровую и финансовую безопасность. Так, высшее руководство Сбербанка РФ давно уже не скрывает, что платежную дисциплину заемщика можно определить по его фотографии, а средняя точность технологий визуальной психодиагностики в их ведомстве составляет 85%. Результат впечатляющий. Еще не так давно признаком хорошего тона было насмешливо кивать головой («ну-ну!») при слове физиогномика. Что не удивительно, ведь слово это воспринимается порой как совершенно не научное. Печально, что руку к этому приложили и те, кто считает себя специалистом в умении читать лица. Автор лично знает такого «эксперта», который глубоко убежден, что слово «физиогномика» происходит от слова «физиономия», которое, по его мнению, означает лицо…

Конечно, это не так. Термин «физиогномика» происходит от древнегреческих слов «физио» (природа) и «гномос» (познание). Иначе говоря, это способ постижения природы человека через его проявления во внешности и поведении. Вместе с тем многие серьезные специалисты порой сознательно избегают употребления этого «слова на букву ф» и отдают предпочтение родственным терминам. Среди них есть знакомые слова, например, профайлинг. Есть термины посложнее, скажем, фациальная морфометрия и габитарный анализ. Автор предпочитает использовать наиболее близкое ему название – визуальная психодиагностика.

Впрочем, вернемся к зеркалу и внимательно посмотрим на свое лицо. Напоминаю, что ни один из визуальных кодов не работает по отдельности: необходимо учитывать всю совокупность признаков – как минимум от трех и больше.

ГЛАЗА

Так уж повелось, что в первую очередь мы смотрим именно на эту часть лица. Верим, что глаза зеркало души, и стараемся разглядеть в них главную загадку человека. Взгляд, смотрящий на нас из собственного отражения в зеркале, и в самом деле несет информацию, имеющую прямое отношение к технологиям защиты.

Цвет глаз

Оттенков здесь столько же, сколько людей живет на Земле. И вместе с тем выделяются несколько групп преобладающих цветов радужной оболочки.

Карие глаза. Это самый распространенный в мире цвет. Кареглазые люди обладают повышенной стрессоустойчивостью, они более искренние в своих проявлениях. Могут проявлять беспечность, склонны к затягиванию важных решений. Сказанное относится и к выбору технологий защиты, что обязательно следует учитывать.

Серые глаза. Их обладатели, как правило, отличаются математическим складом ума, предпочитают взвешенные решения. При выборе средств защиты особое внимание уделяют их техническим характеристикам. Не особенно ведутся на манипуляции. Очень ценно, если в вопросы безопасности вовлечь сероглазого эксперта – качество решений от этого только выиграет.

Голубые глаза. Высокая степень рассудочности, эмоции снижены. Точнее, они могут проявляться внешне, и порой довольно бурно, однако при этом голубоглазый человек внутри будет оставаться спокойным. Особенность таких людей в том, что им трудно осознать свою неправоту. Поэтому, если их надо в чем-то убедить, необходимо опираться на факты и делать это по возможности тактично.

Зеленые глаза. Очень редкий цвет. Такие люди обычно спокойные и при этом с большой благодарностью принимают заботу о собственной безопасности.

Отражение: лицом к лицу

Желтые глаза. По неизвестной автору причине частота такого признака в последнее время заметно возросла. Желтоглазые люди отличные психологи, причем чаще всего не дипломированные. Они отлично различают ложь и правду, поэтому вести дела с ними можно только в открытую, без обмана. Эффективность тех или иных технологий защиты они безошибочно определяют каким-то особым образом и всегда знают справедливую цену охранных мероприятий.

Другие особенности глаз

Глаза с прищуром. Безусловными плюсами таких людей являются внимательность и наблюдательность. Однако эти замечательные качества могут переходить в подозрительность, порой достигающую степень паранойи. Отсюда риск избыточности решений оборонного плана, а также возможные мысли об ущербе со стороны деловых партнеров и клиентов, – в том числе в вопросах приобретения и продаж технологий защиты. Ситуацию выравнивает открытый диалог и честный запрос на получение обратной связи в деловом и личном общении.

Большие глаза. Их обладатели обычно впечатлительные и ранимые люди, к тому же мнительные. Тот самый случай, когда «у страха глаза велики», и кому-то на этом, возможно захочется сыграть – будьте бдительны! Кроме того, такие люди обладают большим потенциалом эмоционального интеллекта и придают особое значение чувственной стороне общения. Отсюда важность особо тщательного, свободного от избыточных эмоций принятия решений в вопросах безопасности.

Маленькие глаза. В сочетании с другими признаками (например, большими ушами) часто свидетельствуют о высоком интеллекте своего обладателя. Здесь выбор технологий защиты будет наиболее качественным. Ожидается глубоко осмысленное и тщательно проработанное решение, профессионально выполненное сравнение с другими предложениями в этой сфере.

Посадка глаз. От ее особенностей зависит поле зрения, а этот параметр прямо влияет на характер и особенности мировосприятия, в том числе в области личной и корпоративной безопасности.

Широко посаженные глаза. Склонность к исследовательскому поведению, желание внимательно все изучить. Если обладатель этого признака покупает охранные системы, он не поскупится на самые сложные и неожиданные вопросы, которые поставят дилера в непростое положение, – и к этому надо приготовиться. Близко посаженные глаза. Как правило, такие люди знают, чего хотят. При этом речь не идет о приверженности к той или иной модели либо производителю – скорее всего, этот человек просто имеет четко сформированный набор требований к средствам, которые обеспечивают защиту.

Глубоко посаженные глаза. Вдумчивые люди, которые готовы долго и тщательно осмысливать ситуацию и столь же рассудочно готовить принятие решения.

Глаза навыкате. Склонность к принятию быстрых, но не всегда обдуманных решений.

Рассматривая в зеркале глаза, трудно не обратить внимание и на особенности прилегающей к ним растительности. Речь идет о бровях и ресницах. По существу нас интересует лишь такой признак, как стрессоустойчивость. В ее пользу говорят широкие брови и густые ресницы, а вот обратные признаки снижают способность переносить психологические нагрузки.

На стиль принятия решений в вопросах безопасности влияют антропологические особенности и других частей лица.

НОС

Кончик носа. Острый кончик носа – надежный признак дотошности и внимания к деталям. Безусловно, ценное качество при выборе технологий защиты, однако можно упустить картину в целом. Чего никогда не происходит у людей с тупым кончиком носа – они хоть и не обращают порой внимания на частности, зато всегда на высоте в масштабном видении проблемы.

Горбинка на носу. В отличие от предсказуемых людей с прямыми носами обладатели горбинки не такие уж простые. Склонны менять уже принятые решения, отличаются нелинейным мышлением, часто проявляют себя творчески – в том числе и в вопросах решения задач безопасности. С такими людьми надо сразу закреплять достигнутые соглашения, а еще лучше – договариваться об авансовом платеже. Или в крайнем случае подписать протокол о намерениях – иначе могут передумать.

Ноздри. Люди с широкими ноздрями легки на подъем, быстро и энергично принимают решения. Узкие ноздри склоняют своих обладателей к медленной раскачке на старте, зато после они действуют стабильно и наверняка. Имеет смысл обратить и на толщину крыльев носа. Если они тонкие (особенно в сочетании с тонкой ушной раковиной и слабым подбородком), такой человек обычно склонен значительно переоценивать опасность. Результатом может стать приобретение защитных систем с явно лишними опциями. Напротив, толстые крылья носа снижают чуткость, в том числе к реальным факторам риска.

РОТ И ГУБЫ

Признаться, для меня это самая информативная часть лица человека, на которую я обращаю внимание в первую очередь. Недаром русский писатель В. В. Вересаев утверждал, что именно губы, а не глаза истинное зеркало души.

Для начала посмотрим на величину рта, которая описывается единственным параметром – длина ротовой щели. Оценивать величину рта можно лишь в том случае, если при этом лицо совершенно спокойно: никаких улыбок и губок бантиком.

Большой рот: человек не слишком разборчив и может набрать много лишнего. К тому же любит всевозможные скидки и акции, под которые, увы, может взять то, что впоследствии будет пылиться не распакованным.

Маленький рот: высокая избирательность – аналогов не предлагать! Человек прекрасно знает, чего хочет, и его будут только раздражать фразы: «Этого нет, но возьмите вот такого плана…». Если технические требования и характеристики желаемого образа и реального товара не совпадают, придется принять их принципиальное сходство по самым важным параметрам.

Особенности губ тоже влияют на стиль выбора. У человека с полными губами развито чувственное восприятие. Такому человеку обязательно надо все попробовать, подержать в руках, пройти «тест-драйв». Одними лишь техническими характеристиками здесь не обойтись. А вот узкие губы, напротив, позволяют своему обладателю глубоко осмысливать полученную информацию, не полагаясь на ощущения. Такие люди вполне могут приобретать необходимое оборудование, включая защитные системы, просто как следует изучив каталоги.

Мир технологий защиты большой и захватывающий. С начала истории людского рода и до наших дней средства безопасности постоянно совершенствуются, выбор их становится все более сложным. Для того чтобы он стал по-настоящему верным, важно учесть человеческий фактор технологий защиты. Именно это и дает бизнесу такая важная область деловой среды, как антропология безопасности.

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6625 | компании: 509 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации