Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 01/10/2019

    Kazakhstan Security Systems 2019Казахстан, г. Астана

  • Семинар 19/09/2019

    IDISМосква

  • Семинар 18/09/2019

    Аргус-СпектрМосква

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 1

  • 15.05.2019
  • 175

«Ни один смертный не способен ничего сохранить в секрете. Если запечатаны его уста, проболтаются кончики пальцев». Зигмунд Фрейд

Во втором десятилетии ХХI века произошла тихая революция, на которую только сейчас обратили внимание непрофессионалы. Это – революция в области средств визуального контроля. В данной сфере воплотились предвидения писателей-фантастов минувшего тысячелетия, и нашло отражение творчество новой эпохи, – достаточно вспомнить сериал «Черное зеркало» о дивном новом мире технократической антиутопии.

Биометрия и поведение

Умная техника, усиленная искусственным интеллектом, легко распознаёт не только особенности лица и тела, но и с каждым днём всё лучше обучается читать эмоции и намерения людей. И результаты уже есть. Торговые сети, которые применяют системы визуального анализа потребительского поведения, отмечают увеличение выручки. И это не удивительно. Достаточно вспомнить, что Нобелевская премия 2017 года была присуждена за исследования в области поведенческой экономики. 

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 1

Следующий шаг был очевиден – объединить знания о глубинной природе человеческого поведения с техническими инновациями в области биометрии и визуального контроля, что и было сделано в последние годы. Невидимое око торговых сетей

Этим прорывом воспользовались не только продавцы. Автоматический анализ языка тела человека (мимика, позы, жесты, походка) открыл новую страницу в технологиях защиты от злоумышленников, поскольку сделал возможным анализ их поведения ещё на том этапе, когда правонарушение только планируется. Так, в магазинах, где внедрены такие системы, резко снизилось количество краж, поскольку сигналы о потенциальных ворах стали поступать сотрудникам службы безопасности ещё до совершения преступления. Архитектура таких систем открытая, в частности, уже внедряются модули, способные превентивно влиять на поведение лиц с неблаговидными намерениями.

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 1

Самый древний контур контроля

Как бы широко ни шагал по свету технический прогресс, человеческий фактор ещё долго не потеряет своего значения. Особенно в сфере безопасности, где дополнительные контуры контроля необходимы по определению. Одна из таких систем защиты – умение сотрудников службы безопасности прогнозировать поведение людей по особенностям их невербальных проявлений. Считается, что язык тела и особенности голоса передают 93% информации о человеке, и лишь 7% приходится на слова. 

Возможно, это миф, однако ход эволюционного развития подтверждает логику этих пропорций. Ведь сначала появилось движение, и лишь миллиарды лет спустя возник голосовой аппарат – поначалу несовершенный, но со временем развившийся до речи.

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 1

Этология — ключ к невербалике

Доступ к пониманию поведения человека (а в ряде случаев и к управлению им) находится в инстинктивных программах, которые формировались на протяжении сотен и тысяч веков эволюции. Эти закономерности изучает этология – наука о биологических основах поведения. И если психология изучает, чем человек отличается от животных, то этология – что человека с животными роднит.

В поведении людей отражается их первобытная природа, выраженная в инстинктах – пищевом, половом, самосохранения, иерархическом, территориальном. Некоторые исследователи выделяют большее количес во инстинктов (до сотни), однако для практических целей сотруднику службы безопасности достаточно представлять, как внешне проявляются упомянутые программы.

Главный секрет тореадоров

У тореадоров, которые на глазах многотысячной публики вступают в схватку с быком, есть один секрет, который передаётся из поколения в поколение. Он гласит: хочешь победить быка – стань, как бык. Выглядит это так. Боец становится напротив зверя и старается почувствовать и воспроизвести его состояние, слиться с ним на уровне ощущений. Тореро копирует движение мимических мышц животного, своим лицом повторяет выражение его эмоций. 

Это позволяет присоединиться к быку на уровне эмпатии, подключиться к нему, а затем, присоединившись, предугадывать его поведение и вести его в нужном направлении. Всё это напоминает современные техники нейролингвистического программирования.

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 1

Как на арене

Секреты тореадоров достойны того, чтобы войти в арсенал сотрудников службы безопасности. Полезно вырабатывать у себя привычку незаметно подстраиваться к субъекту наблюдения – малоамплитудно воспроизводить его позы, мимику и пр. Этим приёмом успешно пользуются лучшие профессионалы специальных служб при ведении интересующих их лиц.

Результат – настрой на волну другого человека, переход на качественно новый уровень понимания его или её намерений, возможность управлять поведением. Такой подход хорошо известен артистам театра и кино. Поэтому сотрудник службы безопасности с учебником по системе Станиславского в руках должен вызывать не удивление, а профессиональное уважение.

Система «свой/чужой»

Это – не про самолёты. Такой механизм должен быть натренирован у наблюдателей, чтобы те могли выполнять две задачи: распознать чужака с недобрыми намерениями и взять его поведение под контроль. Эволюция распорядилась так, что лучше всего это получается у женщин. Именно поэтому их важно включать в периметр наблюдения на особо ответственных участках.

Как правило, женщины лучше мужчин «читают» визуальные сигналы одежды и внешности, лучше понимают смыслы тонких невербальных проявлений. У сотрудниц службы безопасности в большинстве своём более развито чувство опасности, и они способны увидеть реальную угрозу там, где представители сильного пола скорее проявят беспечность.

Конгруэнтность

При этом слове, в первую очередь, вспоминается школьная программа по геометрии, однако в этот раз речь не об этом. В невербалике конгруэнтность – это степень соответствия друг другу различных проявлений языка тела у одного и того же человека. Вряд ли можно поверить человеку в то, что у него всё хорошо, если поднятый вверх большой палец сочетается с тревогой на лице.

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 1

Конгруэнтность надо оценивать, в первую очередь, для определения степени потенциальной опасности наблюдаемого. Так, алгоритм искусственного интеллекта одного из аэропортов, славящегося своей безопасностью, сравнивает разницу между амплитудой движения глаз и подвижностью тела, при этом сопоставляя эти параметры со средними по пассажиропотоку.

Когда не нужна скрытность

Наставления по наружному наблюдению всегда рекомендуют оставаться незаметными при ведении субъекта. Тем не менее, бывают ситуации, когда эти инструкции можно и нужно нарушать. Например, если человек явно относится к группе лиц, для которой достоверно характерен определённый вид противоправных действий, и это сочетается с подозрительным поведением. В этом случае, если речь не идёт о прямой угрозе для людей, достаточно просто оказаться в его или её поле зрения, и выразительно (но не вызывающе) посмотреть в глаза. Как правило, после этого желание совершить мелкую кражу отпадает. И в самом деле, многие преступления никогда бы не произошли, если бы воришки точно знали о том, что за ними наблюдают.

Изучаем типичные сигналы

«Трогает нос – значит врёт». Подобных мифов в невербалике предостаточно, и в основном они скорее мешают, чем помогают. Тем не менее, важно знать, что определённые закономерности и в самом деле существуют. Так, при волнении выступает пот, что приводит к кожному зуду, чаще всего – в области шеи. Другое следствие беспокойства – пересыхание рта. По этой причине есть смысл обращать внимание на тех, кто отличается от окружающих частыми почёсываниями либо манипуляциями в области шеи (оттягивание воротника или галстука, перебирание бус и пр.). Если дело не в гигиене, то у них, возможно, есть повод для волнения. Особенно, если вдобавок к этому (или отдельно) они периодически пьют воду из бутылки.

Базовая модель поведения

У полиграфологов есть профессиональный приём: перед началом инструментального исследования подольше поговорить с испытуемым на отвлечённые темы: о погоде, о природе, об отпуске. И только после того, как специалист понимает, как ведёт себя человек в состоянии душевного покоя, начинаются вопросы на предмет причастности. Если поведение остаётся прежним – всё в порядке. Если жесты-иллюстраторы сменяются на жесты-адаптеры, есть повод задуматься и копнуть глубже. Тот же приём применяется и при наружном наблюдении: если субъект вдруг «невербально затихает» (амплитуда сигналов его тела резко снижается), то сотрудника службы безопасности такое, как минимум, должно насторожить.

Не всё так однозначно…

В известной социальной сети в паблике, посвящённом специальным службам, есть снимок крепкого бойца: в полной амуниции, в балаклаве, с руками на груди. Фото сопровождается замечанием гламурной девушки: «В переводе с языка жестов скрещенные на груди руки означают неуверенность в себе и закомплексованность!». И это, похоже, было написано всерьёз. Комментарии к её словам не заставили себя ждать.

«Лицо закрыто из-за закомплексованности, кстати», «а бронежилет из-за стеснения», «а двери выбивают из-за клаустрофобии», «и людей… из чувства страха», «толпой ходят из-за социопатии». Действительно, в языке тела не всё так однозначно

В следующем номере мы продолжим разговор о секретах невербалики, молчание которой порой и в самом деле бывает ценнее и информативнее тысячи слов.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7190 | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 842

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях