Статьи рынка безопасности

События

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 2

  • 01.07.2019
  • 4065

Мольеровский господин Журден был очень удивлён, когда узнал, что говорит прозой. Так и сотрудники службы безопасности используют широкий спектр средств практической психодиагностики, не всегда зная, как называется тот или иной способ получения информации. Именно об этих техниках и пойдёт речь во второй части нашего разговора о секретах невербальных коммуникаций.

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 2

Паралингвистика

Этот раздел невербалики изучает не собственно речь, а то, что её сопровождает: тембр, темп, громкость, интонации. Голос каждого человека уникален. Именно по этой причине звучание голоса используется в качестве важнейшего параметра биометрии, например, в банковском деле, как один из ключей идентификации.

Сотрудникам службы безопасности порой приходится сталкиваться с проявлением агрессии со стороны клиентов и лиц, нарушающих режим. Паралингвистика позволяет понять, насколько серьёзна угроза. Если тон голоса повышен, темп речи ускорен, а интонации модулируют, то это ближе к истероидным реакциям, не создающим реальных проблем. В этом случае рекомендуется ответный ход: понизить голос, немного замедлить речь. При сочетании с прямым взглядом в глаза это быстро успокоит нарушителя.

Ещё несколько примеров. Тон голоса обычно повышается при лжи и волнении, а также в непривычной обстановке или в необычных обстоятельствах, например, когда человеку приходится говорить на иностранном языке, который он знает, но редко им пользуется. Всегда должен настораживать сдавленный голос, сочетающийся с замедлением речи и отведением взгляда – такие паравербальные признаки особенно характерны для наркоманов.

Кинесика

Здесь анализируются жестовые процессы и системы. При их анализе следует помнить о культурных и национальных особенностях их носителей. Южные этносы, как правило, более экспансивны, их движения размашисты и выразительны. Их язык тела читается легче, чем у сдержанных народов более высоких широт, например, у северных европейцев.

При всём разнообразии кинесики, тем не менее, есть достаточно универсальные жесты, выработанные в ходе эволюции. Сжатые кулаки, наклон головы и верхней части корпуса в сторону собеседника, немигающий взгляд в глаза – всё это недвусмысленные признаки готовности к прямому столкновению или, как минимум, к желанию напугать и подавить волю.

Сотрудникам службы безопасности важно знать жесты, которыми их могут провоцировать на совершение необдуманных поступков. Одно из таких телодвижений – раскрытая ладонь, направленная в лицо (несколько смягчённый вариант – тыканье пальцем). На такой жест может последовать рефлекторный ответ в виде удара или блокировки руки провокатора, чего, собственно, он или она и добивается. Наличие рядом сообщников, ведущих съёмку на смартфон, устраняет последние сомнения в том, что происходящее не является случайностью.

Проксемика

Область невербальных коммуникаций, в которой изучаются пространство и дистанцирование между субъектами общения, либо с объектом наблюдения. Здесь также приходится делать поправки на обычаи и традиции местности, в которой ведётся работа – в основном для того, чтобы понять фоновое поведение среднестатистических жителей. А это уже – ключ к выявлению чужаков как источников повышенной опасности.

То, какое место человек готов занять в помещении, зависит от ряда факторов: времени суток, наполненности аудитории или площади, собственного физического состояния. У людей в глубине психики с незапамятных времён есть программы, маркирующие пространство по незримой сетке координат, которые дают информацию о социальном статусе, правилах и намерениях.

Сотрудникам службы безопасности необходимо отмечать характер дистанцирования тех, кто находится в их поле зрения. Так, слишком близкое приближение к планам этажей и пристальное изучение схем эвакуации, а тем более их фотографирование заставляет задуматься как о промышленном шпионаже, так и о подготовке террористического акта.

Мимика

Этим привычным словом обозначаются движения лицевых мышц. Абсолютно обязательным требованием для сотрудников службы безопасности является умение распознавать семь базовых эмоций: страх, гнев, отвращение, презрение, печаль, счастье, удивление. Важно научиться определять ещё одно состояние – полное отсутствие на лице каких бы то ни было эмоций. Зачастую это является особо информативным признаком, особенно если такое равнодушие наблюдается на общем оживлённом фоне.

Эмоции страха, гнева и удивления краткосрочны. Если они задерживаются на лице надолго, то возникают вполне обоснованные сомнения в искренности человека. Такие же предположения могут родиться и при взгляде на одностороннюю улыбку, для которой больше подходит определение «ухмылка». Правосторонняя полуулыбка может быть одним из признаков лжи в области финансов или служебных обстоятельств, а левосторонняя – в сфере доверительных отношений, а также вопросов духовного порядка (например, реакция на иноверца).

Как показывает практика, человек в состоянии счастья по определению не способен к сознательному совершению противоправных действий. Печаль менее предсказуема. Антисоциальной активности по собственной инициативе субъекта здесь ожидать не приходится, а вот живым снарядом либо другим орудием чужой злой воли он или она вполне может стать.

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 2

Гаптика

Предметная область, объекты изучения которой – касания и тактильная коммуникация. Степень личного пространства у всех разная, и каждый человек чувствует себя в разной степени комфортно от чужих прикосновений, или даже просто от приближения других людей. Многим знакомо чувство неловкости от невольного контакта с чужим телом в тесном лифте или переполненном транспорте.

Вероятность касаний практически неизбежна, когда кто-то оказывается в вашей интимной зоне. В ней есть два интервала – близкий (до 15 см) и далёкий (15 – 45 см или расстояние вытянутой руки). Сотруднику службы безопасности в рабочей обстановке настоятельно рекомендуется не допускать проникновения кого бы то ни было в это пространство без очевидной и крайней необходимости.

Дело в том, что в таком контакте возникает риск не только применения оружия на ближней дистанции (стилет, шприц, агрессивные жидкости и пр.), но и более изощрённых воздействий: от постановки НЛП-якорей до воздействия на биологически активные точки (прецеденты были). Даже если сотрудник службы безопасности и обидит кого-то подчёркнутым избеганием близости, то он совершенно точно при этом выиграет – и тактически, и стратегически.

Хроменика

Кроме узкопрофильных специалистов это слово известно разве что немногим из любителей кроссвордов, да и то продвинутого уровня. Хроменика – это практический раздел невербальных коммуникаций, который изучает время общения. В практике визуального наблюдения в зоне внимания должна быть не только оценка продолжительности контакта людей между собой, но и то, сколько времени тратит субъект на изучение разного рода объектов, особенно режимных.

Всегда необходимо помнить железное правило: время общения с любым из посторонних лиц устанавливает только сотрудник службы безопасности и никто больше.

Попытки незнакомцев навязать длинный разговор либо, наоборот, резкий обрыв коммуникации и уход от ответа должны как минимум насторожить. Здесь исключительно важно сохранять осознанность, чтобы не стать жертвой профессионала в области психотехнологий. Это в случае долгой беседы, и ещё опаснее, если она будет задушевной. Что касается обрыва коммуникаций и попыток быстро скрыться, это резко увеличивает вероятность противоправного действия, возможно, только что состоявшегося.

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 2

Одорика

В строгом смысле и наиболее точном значении предметная область одорики – это запахи. Однако на практике в этот раздел входят также косметика, татуаж, пирсинг, шраминг и другие изыски. Важным профессиональным качеством сотрудника службы безопасности является хорошее обоняние. Следует помнить, что алкоголь, курение и употребление очень острой пищи резко снижают ольфакторную чувствительность (восприимчивость к запахам).

В спецслужбах, где цена ответственности особенно высока, сотрудников в прямом смысле слова натаскивают на запахи. В результате такой подготовки выпускники соответствующих курсов могут безошибочно распознавать запахи агрессии, похоти, страха и других эмоциональных состояний, а также с закрытыми глазами составлять психологический портрет человека по его или её запаху. В лабораториях продолжается изучение возможностей одорики в качестве биометрии.

Что касается макияжа, татуировок и других экспериментов с внешностью, то здесь есть определённые закономерности. Чем ярче и эпатажнее выглядит человек, тем больше от него или от неё может исходить информационного шума, а вот общественно опасных действий скорее придётся ждать от не приметных внешне лиц.

Актоника

Ещё одно понятие, известное немногим. Актоника изучает действия, ритуалы, поступки, что-либо означающие. И в самом деле, в зависимости от контекста ситуации одинаковое на вид событие может иметь разное звучание. Одно дело, когда человек произносит молитву в храме. И совсем другое, когда он делает это на большом празднике, с отрешённым (или, напротив, очень решительным) лицом на фоне общего веселья.

В разведшколах всего мира актонике уделяется особое внимание. Смысловое поведение человека позволяет понять его намерения, оценить степень опасности, дать точный прогноз действий. В практике сотрудника службы безопасности, ведущего наблюдение, необходимо знание ритуалов не только религий, но и субкультур – от откровенно криминальных до внешне безобидных. Что касается носителей последних, то некоторые из них, не создавая опасности для окружающих, могут принести серьёзный вред себе лично.

Заканчивая разговор о невербалике, надо отметить, что это исключительно многогранная и в высшей степени информативная область знаний. Любые знаки, которые исходят от людей, становятся буквами, которые профессионал складывает в слова и тексты, и обретает удивительную способность читать человека как открытую книгу.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях