Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 20/10/2020

    Интерполитех 2020Москва

  • Выставка 22/09/2020

    Security UralЕкатеринбург

  • Конференция 11/11/2020

    SfitexСанкт-Петербург

Является ли беспокойство о конфиденциальности данных оправданным?

  • 24.01.2020
  • 271

Как правило, люди в массе своей не рассматривают использование камер видеонаблюдения на улицах как вторжение в их личную жизнь. Тем не менее, требуются четкие нормативные рамки и процедуры для использования видеоматериалов, полученных с помощью камер. 

Об этом свидетельствует опрос, проведенный в Швеции компанией KANTAR SIFO. Согласно этому опросу, отношение к использованию камер видеонаблюдения явно позитивное: в общей сложности 90 процентов из 1000 опрошенных положительно относятся к использованию камер видеонаблюдения в общественных местах. 

По словам Маркуса Лахтинена, исследователя в LUSAX (школа экономики Университета Лунда), а также координатора данного опроса, ожидалось позитивное отношение к использованию камер видеонаблюдения, хотя было удивительно, что положительными оказались ответы 90 процентов опрошенных. Еще более неожиданным было то, что люди не беспокоятся, что их личная конфиденциальность может быть нарушена с помощью камер видеонаблюдения в общественных местах. Более 4 из 5 человек (83 процента) не отвергают вероятность того, что камеры будут вторгаться в их частную жизнь. 

Опрос иногда демонстрировал, что люди в целом обеспокоены тем, что их личная конфиденциальность будет нарушена с помощью уличных камер видеонаблюдения. Однако то, что они были зафиксированы видеокамерой безопасности в общественных местах, не было воспринято респондентами как нарушение неприкосновенности частной жизни. 

Аналогичное отношение люди высказывают к ситуации, когда полиция ведет видеонаблюдение. В общей сложности 68 процентов респондентов отвергают идею «о том, что их частная жизнь нарушается, если именно полиция решает, нужна ли ей в работе камера видеонаблюдения»

По мнению широкой общественности для защиты личной жизни важное значение имеет более четкая нормативная база. Было высказано мнение, что ограничения должны касаться не функционала камер, а правил и процедур по их установке, управлению системой видеонаблюдения, использованию изображений с камер, специальных знаков, указывающих на то, что ведется видеонаблюдение. 

Ответы на еще один вопрос были удивительными. Общество считает, что необходимо увеличить количество камер безопасности по сравнению с тем, которое используется сегодня. 72 процента респондентов полагают, что следует установить еще больше камер, и только 3 процента – что следует сократить их количество. Значительная доля респондентов считает, что камеры видеонаблюдения оказывают влияние на предупреждение преступности. 83 процента опрошенных уверены, что наличие камер видеонаблюдения мешает потенциальным правонарушителям совершать преступления. А вот, что показали некоторые дополнительные исследования. 86 процентов считают, что камеры видеонаблюдения обеспечивают хорошую поддержку в работе по выявлению текущих преступлений. 

Когда речь заходит о возможности раскрыть преступление, респонденты также положительно относятся к использованию систем видеонаблюдения. 82% считают, что материалы с камер видеонаблюдения могут быть использованы для расследования и раскрытия совершенных преступлений. Многие осознают преимущество использования камер, например, для выявления подозреваемых правонарушителей и тех, которые были задержаны во время преступления с помощью системы видеонаблюдения. Респонденты считают, что способность выявлять текущие преступления является главным преимуществом камер видеонаблюдения. 

Опрос проводился, чтобы подтвердить гипотезу о том, что у широкой общественности есть положительное отношение к использованию камер видеонаблюдения. Люди вовсе не так обеспокоены наличием систем видеонаблюдения, как это иногда представляется в ходе различных дебатов. В настоящее время споры чаще касаются необходимости установки большего количества камер, почти никто не думает о том, что нужно вводить более жесткие ограничения. Но должно быть все больше дискуссий о том, как использовать камеры более эффективно. 

Проведенный опрос подтверждает, что нужно продолжать изучать проблемы применения видеонаблюдения в общественных местах, отчасти для того, чтобы иметь представление о том, как люди ощущают влияние на их личную конфиденциальность, а отчасти для того, чтобы понимать, как использовать камеры эффективнее и умнее. 

Компания LUSAX с 2006 года занимается исследованием вопросов, связанных с последствиями возросшей цифровизации систем безопасности. LUSAX – это некоммерческая исследовательская группа в школе экономики Лундского университета. 

Источник: www.axis.com/blog/secure-insights/ 

По исследованиям: www.lusax.se

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7623 (+5) | компании: 527 | бренды: 415 (+1) | статьи: 973 (+1)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях