Статьи рынка безопасности

События

Видеонаблюдение на даче

  • 10.07.2020
  • 181

Сейчас, в связи с карантином, многие люди вынуждены работать из дома, соблюдая изоляцию. Чаще всего, пока папа/мама или оба родителя работают, дети с родственниками проводят время на даче. Пока вы работаете, они получают свою порцию солнечных ванн, пропалывают грядки или просто гуляют на участке.

Но можете ли вы быть уверенны, что там всё в порядке? А вдруг кому-то стало плохо или произошло непредвиденное происшествие? Что думать, если никто не отвечает на ваши звонки?

video-dacha.png

Какой выход?

Такой вопрос задают себе все, кто столкнулся с данной проблемой. А выход, конечно, есть – это установка системы видеонаблюдения.

При установке системы вы получаете не просто картинку, а целый набор преимуществ.

  • Безопасность близких и имущества – это самое очевидное: поставил камеры на видных местах, повесил табличку «Ведётся видеонаблюдение», и интерес к вашему участку со стороны прохожих в разы уменьшается. 
  • Понимание ситуации на участке и за его пределами. Вы в любой момент можете подключиться и узнать, что же там происходит.
  • Спокойную рабочую обстановку дома, ведь вы чувствуете себя значительно спокойнее, зная, что всегда можете проконтролировать обстановку. 
  • Справедливый разбор спорных ситуаций при играх детей, уборке и спорах.
  • Память о забавных или волнующих моментах с вашими членами семьи и питомцами – не столько необходимость, сколько очень приятный бонус.
  • Недремлющий страж вашего имущества в моменты, когда никого нет на даче. Система видеонаблюдения позволит иметь возможность посмотреть обстановку, если вдруг возникает тревожное чувство, получить уведомление о движении, которого по идее не должно быть на участке/в доме.

Как это работает?

Основа системы – видеокамеры и видеорегистратор. Вы развешиваете камеры в необходимых местах на участке и/или в доме. Подводите к ним питание и подключаете к видеорегистратору, в который вставлен жёсткий диск. Регистратор должен быть подключен к роутеру, который имеет выход в интернет. Устанавливаете приложение на мобильный телефон для удалённого доступа к регистратору и настраиваете уведомления о событиях, которые возможны для вашей конфигурации системы.

Итак, имеем готовую систему, в которой:

  1. камеры передают видеопоток на регистратор; 
  2. регистратор записывает видео на установленный жёсткий диск; 
  3. вы с мобильного телефона подключаетесь и смотрите картинку в реальном времени или запись; 
  4. если что-то произошло – получаете e-mail или push-уведомление (в зависимости от своей системы).

Что должна уметь система?

Сначала надо определиться, чтобы вы хотели в итоге от системы?

В нашем случае цели:

  • обозревать максимально пространства как внутри дома, так и на участке, где обычно находятся родные; 
  • вести запись всего этого на протяжении недели (7 суток); 
  • иметь онлайн доступ к просмотру живого видео или записи;
  • получать тревожные уведомления в ночное время при движении на участке и при проникновении кого-то из окна в гостиную, например, или через входную дверь снаружи.

Ниже опишу, из чего может состоять выбор для решения такой задачи, и какую по характеристикам систему можно считать золотой серединой по моему личному мнению (ведь все же понимают: чем больше система умеет, тем дороже она в итоге будет стоить).

Хочу сразу пояснить: мы говорим про желаемый функционал системы. В зависимости от выбранного функционала и будем дальше смотреть оборудование.

Возможности системы:

1) Аналоговые камеры или IP

Есть принципиальная разница – использовать аналоговые камеры или IP. Информацию о разнице в технологиях можно легко найти в интернете. Скажу лишь, что возможности у IP-камер шире, систему устанавливать будет удобнее, а по сложности сейчас они уже сравнимы (сложной настройки сети для IP не требуется).

Итог: я выбираю IP-оборудование.

2) Качество картинки от минимально приемлемого 1 мегапикселя до впечатляющих 8 мегапикселей.

На мой взгляд, 1 мегапикселя слишком мало, мелкие детали будут потеряны, но 8 – это чересчур. Для хранения видео с таким высоким качеством потребуется значительно потратиться на жёсткие диски.

Итог: я бы остановил свой выбор на разрешении от 2 до 4 мегапикселей (могут быть ещё варианты 3 или 5 у некоторых вендоров). По соотношению качества получаемой картинки и цены оборудования, такое разрешение, на мой взгляд, оптимально.

3) Количество камер, используемое в системе, может быть от 1 до 32 (может быть и больше, но эти варианты уже относятся к специальным решениям).

Тут, конечно, всё очень индивидуально и зависит от участка, расположения на нём построек и желания обозревать ту или иную его часть. Для стандартного прямоугольного/квадратного участка 6 – 9 соток можно остановиться на 4 – 5 камерах, захватывая как можно больше пространства, особенно там, где в основном находятся люди (дорожки, грядки, беседка, ворота, калитка). И 2 – 3 камер внутри дома (например, в прихожей, на кухне и в гостиной).

Итог: 6-8 камер могут решить нашу задачу. Желательно вписаться в 10 камер, тогда можно сэкономить на видеорегистраторе. Регистраторы, поддерживающие больше 10 камер, стоят обычно значительно дороже.

4) Ведение наблюдения внутри или снаружи помещения

Можно обойтись только уличными камерами, у таких в характеристиках должно быть написано «Класс защиты IP66 или IP67». Уличная в данном случае не значит, что её можно использовать только на улице. Это значит, что на улице при воздействии непогоды, камера не выйдет из строя. В помещении эти камеры также можно использовать. Более того, разница с внутренними камерами по цене не столь критична, в целом можно не выбирать отдельные камеры. Если же хотите сэкономить, просто смотрите, чтобы в информации о камере было указание «для использования внутри помещений» или подобное.

5) Получение ночного изображения базового, улучшенного или очень хорошего качества

Чем лучше картинка будет ночью, тем дороже при этом камера (используется более высокочувствительный сенсор). Но даже базовая картинка получается более чем приемлемой, так что мой выбор – базовое качество (при выборе таких камер просто не должно быть дополнительных указаний на отличное качество ночью).

6) Получение звука вместе с видео.

Хорошо не только видеть, но и слышать. Есть варианты использовать камеры со встроенным микрофоном (если качество звука не понравится, это, как правило, уже не исправить) или с подключаемым отдельно (можно выбрать микрофон высокого качества, но его в большинстве случаев придётся покупать и запитывать отдельно). Я за то, чтобы дома точно иметь камеру с микрофоном, причём встроенным. А на улице можно обойтись только видео.

7) Ведение только наблюдения в реальном времени или ещё и сохранение записи вплоть до нескольких месяцев.

video-dacha2.pngКонечно, хранение необходимо, вопрос: какой ёмкости жёсткий диск покупать? Давайте посчитаем.

Битрейт одной камеры возьмём 2 мегабита в секунду (т.е. объём информации, пересылаемой камерой). Переведём в мегабайты (разделим на 8) и получаем, что сутки непрерывной записи для одной камеры займёт ориентировочно:

2 / 8 * 60 (секунд в минуте) * 60 (минут в час) * 24 (часа в сутки) = 21600 мегабайт или более понятные нам = 21,09 гигабайт (разделили 21600 на 1024).

При наличии шести камер – это 126,6 гигабайт в сутки, при наличии 9 камер – 190 гигабайт. При этом стандартного жёсткого диска ёмкостью 1 Тб хватит для 6 камер на неделю, для 9 камер на 5 дней. А если выставить запись ночью не постоянную, а только при детекции движения, например, можно очень сильно сэкономить место. Но хочется иметь запас, да и если будут камеры с разрешением выше 2 Мп, поток может быть выше. Я бы ставил диск с запасом (плюс, может быть, захочется расширить систему).

Итог: ставим один жёсткий диск ёмкостью 2 Тб.

8) Аналитика внутри камеры.

Вот примеры достаточно простой аналитики, которые могут быть в бюджетных камерах и регистраторах:

  • детекция движения; 
  • детекция движения по тепловому излучению (нужен PIR-датчик); 
  • пересечение линии; 
  • вторжение в охраняемую область или выход из охраняемой области; 
  • детекция нахождения в области (отличается от верхней тем, что не важно, как объект попал в область, но если он находится там дольше установленного времени, происходит тревога; 
  • детекция оставленных предметов; 
  • детекция громких звуков; 
  • детекция пропажи видеосигнала; 
  • детекция потери сети; 
  • детекция выхода из строя HDD и т.д.

Долго останавливаться на этом пункте не будем, много информации в интернете. Обращу внимание, что обычного детектора движения, в общем, достаточно для простой системы. В нашем случае ещё понадобится наличие функции «вторжение в охраняемую область».

Итог: ищем в описаниях камеры детекцию движения и вторжение в охраняемую область.

9) Возможные виды действий по тревоге (реакция на встроенную аналитику).

video-dacha3.pngРассмотрим действия системы на примере детектора движения (действия на разные виды тревог обычно одинаковые). Реагировать система может различными способами. Вот основной список действий, интересный нам:

  • включение записи только при движении или выделение записи по движению при поиске от обычной записи могут практически любые устройства; 
  • отправка снимков движущегося объекта на e-mail; 
  • отправка PUSH-уведомлений в приложение.

Вести запись по движению и выделять такую запись при поиске сейчас могут практически любые системы. Поэтому нас интересуют два остальных параметра.

Итог: выбираем систему, которая может отправлять фотографии на e-mail, и для мобильного приложения доступны PUSH-уведомления.

10) Проводное или беспроводное подключение камер к видеорегистратору.

Камеры могут быть подключены по Wi-Fi или кабелем. С Wi-Fi устройств не так много, но при этом система немного удобнее (хотя кабель с питанием подключать всё ещё надо). Подключение по кабелю дешевле, и выбор таких устройств намного больше.

Итог: я остановлю свой выбор на камерах, подключаемых к регистратору по кабелю.

11) Подача питания отдельным блоком питания или от сетевого оборудования (тут нужен POE-свич, ниже расскажу подробнее).

А вот питание значительно удобнее организовать для камер, имеющих функцию POE. При этом напряжение передаётся по одному кабелю с данными. Для организации такой системы надо иметь регистратор с POE-портами или ставить дополнительное устройство – POE-коммутатор (подключается к напрямую к роутеру), к которому будут подключаться камеры.

Итог: выбираем камеры и регистраторы с POE.

12) Возможность дублировать видеозаписи в облачное хранилище.

Продублировать в облако можно одну или две камеры, запись с которых обязательно нужна в случае ЧП (или пропажи регистратора). Выведение одной-двух камер в облако не означает больших расходов. И конечно, так возможно сделать только в случае IP-оборудования. Функция не самая распространённая, и надо обязательно при выборе оборудования уточнить, что эта функция поддерживается.

Итог: для одной камеры будем использовать облачное хранение.

13) Возможность предоставлять доступ к видео из любой точки мира.

Возможность подключения к оборудованию из любой точки мира для просмотра живого видео или записи (не путать с облачным хранением!) предлагает практически любой производитель оборудования для видеонаблюдения. Тем не менее, при выборе надо уточнить, есть ли такая возможность. Тут важно, чтобы удалённый доступ был у регистратора, так как все камеры будут подключены к нему.

Итог: выбираем оборудование с возможностью удалённого доступа.

У нас получилась такая таблица:

Характеристика

Рекомендация

1

Аналог или IP

IP

2

Качество картинки

2 – 5 Мп

3

Количество камер

6 – 8

4

Наблюдение в/вне помещения

Класс защиты IP66/IP67

5

Ночное изображение

Базовое качество

6

Звук

Дома – да, на улице - нет

7

Хранение

1хHDD на 2 Тб

8

Аналитика

Детекция движения + вторжение в область

9

Действия по тревоге

Отправка фотографий на e-mail и PUSH-уведомления в приложении

10

Подключение

Кабель

11

Подача питания

POE

12

Облачное хранение

Для одной камеры

13

Удалённый доступ

Нужен для регистратора

Какое оборудование выбрать?

Итак, по целям и необходимым характеристикам определились, теперь выберем оборудование.

1) Видеокамеры

Для установки дома – 2 штуки:

  • IP-камеры; 
  • с разрешением от 2 до 5 мегапикселей;
  • со встроенным микрофоном; 
  • питание по POE; 
  • поддержка детектора движения и детекции вторжения в область; 
  • возможность записи в облако.

Для установки на улице – от 4 до 6 штук:

  • IP-камеры; 
  • с разрешением от 2 до 5 мегапикселей; 
  • с классом защиты IP66 или IP67; 
  • питание по POE; 
  • поддержка детектора движения.

2) Видеорегистратор

Нужен один регистратор с поддержкой 8 IP-камер с возможностью установить 1 жёсткий диск объёмом 2 Тб. Регистратор должен поддерживать детекцию движения от камер и детекцию вторжения в область. Регистратор должен также уметь отправлять по тревоге фотографии на e-mail и PUSH-уведомления в приложение на мобильный телефон.

3) Жёсткий диск

Покупаем один жёсткий диск (HDD) формата 3.5” объёмом на 2 Тб.

4) Монитор

Необходим для настройки видеорегистратора. Дальше в использовании не обязателен. Я рекомендую использовать для настройки системы обычный домашний компьютерный монитор.

5) Роутер с доступом в интернет

А тут есть два варианта.

1) На дачу проведён интернет-кабель – подойдёт любой роутер минимум с одним сетевым портом для подключения устройств, который вы сочтёте достаточным для вас (критерий соотношение цены/технических возможностей).

2) На даче нет интернета – подойдёт роутер с возможностью подключения 4G модема (4G модем надо покупать отдельно от роутера) и, как минимум, одним сетевым портом для подключения устройств. Или – комплект для интернета с антенной, куда ставится СИМ-карта.

6) POE-коммутатор

Это устройство, способное передавать питание и данные по одному кабелю. Подключая через него IP-камеры и видеорегистратор, мы получаем законченную рабочую систему.

Для нашей системы выбираем POE коммутатор с 2 входными сетевыми портами (для подключения к роутеру и регистратору) и 8 портов с поддержкой питания POE.

Как итог

Мы будем иметь рабочую систему видеонаблюдения, которая может вести запись большей части нашего участка. Мы сможем в любой момент посмотреть, что на участке происходит (или происходило в течение минимум недели) и даже слышать, что происходит дома. В случае каких-то нештатных ситуаций мы получим уведомление на телефон и будем иметь возможность своевременно среагировать.

video-dacha4.png

Общие рекомендации

Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и лайфхаками, которые помогут при выборе и установке системы видеонаблюдения:

  • Когда минимум одна камера дублируется в облако, это значительно повышает безопасность системы. 
  • Соберите всю систему в одном месте и проверьте её работоспособность ДО установки камер на своих местах. Этим вы можете сэкономить очень много времени в случае, если что-то пойдёт не так. 
  • Выбирайте бренды, зарекомендовавшие себя на рынке. Плюсы: гарантия на оборудование, техническая поддержка и сервисные центры, качество оборудования, быстрые сроки доставки, постоянные акции, дающие возможность купить оборудование по выгодной цене.
  • Очень рекомендую покупать камеры и регистраторы одного производителя – так меньше шансов нарваться на несовместимость оборудования или ограничение функционала. 
  • НЕ устанавливать камеры на металлических поверхностях. При установке на металл возможны помехи или ухудшение картинки. 
  • При недостаточном уровне сигнала для 4G модема можно использовать устройства для усиления сигнала ИЛИ сразу установить комплект для интернета с антенной, усиливающей сигнал (в этом случае даже не надо будет покупать 4G модем). 
  • Стандартно модели регистраторов поддерживают 4/8/ 16 каналов, но есть хитрость: когда надо больше камер (9 или 10), можно покупать гибридные модели регистраторов на 8 каналов, там зачастую есть режим поддержки 10 IP-камер.


Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7717 (+3) | компании: 527 | бренды: 417 | статьи: 998 (+2)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях