• 22/08

Системы хранения данных в системах видеонаблюдения

  • 1439

Хранилища данных видеонаблюдения: глобальный отраслевой анализ и прогноз 2016-2022

Согласно прогнозу исследовательской компании Persistence Market Research (PMR), рынок хранилищ для систем видеонаблюдения ожидает постоянное увеличение ежегодных средних показателей (CAGR) в течение периода с 2016 по 2022.

Основным драйвером аналитики считают неуклонно развивающуюся потребность в системах безопасности.

"Использование видеонаблюдения в организациях по каждой вертикали растет, что создает новые проблемы, связанные с управлением системами наблюдения и хранением экспоненциально растущего объема необработанных видеоматериалов. Многие из крупных предприятий используют в среднем более 100 камер, которые работают круглосуточно - без каких-либо ограничений.

Количество видеокамер и внедрение видеоаналитики не являются единственными причинами роста сегмента для хранения видеонаблюдения. Коммерческая экспансия стимулирует максимальные инвестиции в видеонаблюдение и носители повышенной емкости являются жизненно важной предпосылкой для системных обновлений. С развитием технологий хранения в течение последнего десятилетия и внедрением IP-камер процесс видеонаблюдения стал проще и спрос на хранилища данных видеонаблюдения усилился", - объясняют аналитики.

Установка систем видеонаблюдения во всех вертикалях – современный тренд, обещающий значительные перспективы роста на рынке хранилищ видеонаблюдения. Кроме того, ожидается, что рост популярности облачных хранилищ в сочетании с необходимостью соблюдения необходимых правил безопасности будет способствовать росту рынка хранилищ данных для видеонаблюдения в течение прогнозируемого периода.

Сдерживающими факторами на рынке хранения данных для видеонаблюдения будут являться высокая стоимость оборудования, а также риск смены поставщика, которые зачастую препятствуют конечным пользователям переходить на платформу другого производителя, используя собственные закрытые стандарты, не гарантирующие совместимость оборудования.

Сегментация рынка по технологиям хранения выделяет три основных направления:

Что касается географической сегментации, Северная Америка останется доминирующей в течение прогнозируемого периода. На втором месте останется Западная Европа. Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим региональным рынком для поставщиков систем видеонаблюдения.

Ключевыми поставщиками на рынке хранилищ данных видеонаблюдения названы: Cisco Systems Inc., EMC Corporation, Seagate Technology LLC, NetApp Inc., Avigilon Corporation, Buffalo Technology, компания Hewlett-Packard, Dell Inc., Western Digital Corporation, Netgear Inc.

MarketsandMarkets: прогноз развития рынка видео хранилищ до 2020 года

Рынок хранения видео с камер наблюдения, по прогнозам экспертов MarketsandMarkets, будет развиваться со среднегодовым приростом на 22,41% и достигнет 18,28 млрд долларов США к 2020 году.

"Потребность в безопасности повышает спрос на системы видеонаблюдения. Следовательно, существует потребность в модернизации емкости хранилища данных видеонаблюдения. Благодаря продвижению технологий хранения и запуску IP-камер процесс стал проще и спрос на хранилище видеонаблюдения увеличился. В ближайшие годы рынок хранилищ видеопамяти значительно возрастет из-за растущего внедрения систем видеонаблюдения и снижения цен на устройства хранения", - говорят аналитики MarketsandMarkets.

Рынок нательных систем наблюдения: вектор развития в сторону систем хранения и управления информацией

Мировой рынок нательных систем видеонаблюдения растет и, по оценкам IHS, в 2014 году составил $60млн, включая оборудование и обслуживание систем. По оценкам, аппаратная часть составляет 55%, однако, по прогнозам экспертов, к 2019 году расстановка сил изменится, и большая доля будет принадлежать системам хранения и управления данными.

В зависимости от расположения, системы хранения и управления данными делятся на локальные и внешние. Локальные используют физический сервер, находящийся в собственности, контролируемый и поддерживаемый конкретной полицией. Внешние - распределенные удаленные системы хранения, которые управляются с помощью внешнего центра данных (таких как Amazon Web Services или Microsoft Azure). На данный момент, чаще используются локальные системы хранения видеозаписей.

"Тем не менее, внешние системы хранения данных с нательных камер видеонаблюдения будут больше использоваться в течение следующих пяти лет потому, что они более экономичны и легче масштабируются с учетом ожидаемого роста требований к хранению данных", - утверждает Оливер Филипп, старший аналитик IHS по видеонаблюдению и охранным услугам.

Внешние системы обладают рядом значительных преимуществ. В частности, такой метод хранения гораздо более экономичен, т.к. не требует затрат на установку и обслуживание масштабных аппаратных комплексов, рассчитанных на постепенное заполнение данными. Кроме того, сторонние центры обработки информации предлагают более высокий уровень кибербезопасности и защиты, поскольку хранят данные в фрагментированном и распределенном по нескольким серверам виде, а их оборона более тщательно протестирована благодаря регулярным атакам.

Не смотря на ожидаемый рост использования внешних систем хранения и обработки данных с портативных видеокамер, аналитики IHS сомневаются в том, что это идеальное решение: "Во многих ситуациях, локальное хранение значительно лучше. Система хранения и управления данными должна быть адаптирована к конкретным потребностям полиции."

Нательные системы видеонаблюдения (Body-Worn Video Surveillance) все чаще используются в правоохранительных органах. Как ожидается, их применение полицейскими сократит различные расходы, связанные с судопроизводством. Например, при наличии видеозаписи, нарушители будут быстрее признаваться в преступлениях, экономя расходы следствия и суда. Кроме того, экономия ожидается от уменьшения судебных издержек, в связи с жалобами, поданными в отношении сотрудников полиции.

Действительно, ношение полицейскими нательных видеокамер (Body-Worn Cameras), чрезвычайно эффективно в деле предотвращения эскалации во время полицейско-общественного взаимодействия: будь то оскорбительное поведение по отношению к полиции или излишнее применение силы со стороны правоохранительных органов.

"Знание о видеофиксации событий создает "самосознание" среди всех участников полицейских взаимодействий. Ношение полицейскими нательных камер - критический компонент способствующий "превентивному лечению." Люди изменяют свое поведение, зная о "третьей стороны надзора": видеокамерах, которые выступают в качестве прокси-сервера для судов и общественного мнения, - говорят специалисты кембриджского университета криминологии (University of Cambridge's Institute of Criminology). - Во время 12-месячного исследования Риальто (Калифорния) по введению в полиции нательных систем видеонаблюдения, случаи применения силы сотрудниками сократились на 59%. Более того, количество жалоб, поданных в отношении сотрудников, снизилось на 87% по сравнению с предыдущим годом".

IHS: ежедневный объем данных с камер наблюдения к концу 2019 год достигнет 2500 петабайт

Количество данных, получаемых ежедневно с новых камер видеонаблюдения, установленных во всем мире в 2015 году - составляет 566 петабайт, по оценке IHS.

Для того, чтобы представить более четко, этот объем данных соответствует:

  • 11,3 млн стандартных двухслойных дисков с фильмами в качестве Blu-Ray.
  • Удвоенное количество всех данных пользователей, хранящихся в Facebook.
  • 1,2 часов контента ультра-высокой четкости, если все текущие пользователи Netflix будут просматривать его одновременно.

Всего два года назад, вновь установленные камеры наблюдения генерировали 413 петабайт данных в день. По прогнозам аналитического агентства IHS, к концу 2019 года новые камеры видеонаблюдения будут генерировать более 2500 петабайт данных ежедневно.

Увеличение объемов, получаемых с новых видеокамер наблюдения, в первую очередь связано с неполным насыщением рынка.

"Согласно нашим подсчетам, сегодня одна камера установлена на каждые 29 человек на планете. Плотность распределения оборудования видеонаблюдения существенно меняется в зависимости от страны. Зрелые рынки США и Великобритании имеют соотношение: одна камера на каждые 8-11 человек. Развивающиеся рынки, такие как Индия (одна камера на 150 человек) или Ближнего Востока и Африки (камера на 200 человек) - имеют большой потенциал для установки новых камер.

Помимо установки нового оборудования, дооснащение и модернизация существующих систем видеонаблюдения являются значительной частью мирового рынка. Таким образом, мы ожидаем совокупные ежегодные темпы роста (CAGR) на уровне 20% с 2014 по 2019 годы." - говорит Джош Вудхаус, старший аналитик рынка для видеонаблюдения агентства IHS.

Объем данных, полученных с помощью камер видеонаблюдения, огромен. Но пока он часто упускается из виду при оценке производителями необходимых средств и систем хранения данных. Во многом, разработчики сознательно игнорируют сегмент охранного видеонаблюдения, из-за его проблем и сложных характеристик. Например, управление и хранение сотен видеопотоков высокого разрешения требует большой пропускной способности и высоких рабочих нагрузок. Кроме того, традиционное разделение безопасности и информационных технологий - замедлило их сближение. Однако, повышенный спрос на системы хранения данных видеонаблюдения в конечном итоге приведет разработчиков к поискам эффективных решений.

В настоящее время корпоративные системы хранения данных активно используют IP-сети SAN. Китайские производители видеонаблюдения имеют хорошие возможности для популяризации своих предложений по низким ценам, с высокой производительностью систем SAN, удовлетворяющей массовым требованиям рынка видеонаблюдения к пропускной способности.

Кроме того, развиваются системы хранения с более умной архитектурой, позволяющие создавать многоуровневое распределение хранящихся данных, совмещая функции перемещения и просмотра в рамках единой платформы.

"Текущие ИТ-тренды, такие как гипер-конвергенция, виртуализация и программное обеспечение для хранения - все еще далеки от требований большинства систем видеонаблюдения. Тем не менее, увеличение эффективности управления записанными кадрами, начинают формировать новые подходы к системам хранения данных охранного видеонаблюдения." - утверждает Джош Вудхаус.

Это крайне актуально для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения, поскольку рост видеопотока связан не только с высоким спросом на камеры видеонаблюдения.

На сегодняшний день, HD качество видеоизображения (1080p 25/30 кадров в секунду) - минимум, ожидаемый от новых камер. При чем как от сетевых, так и от аналоговых. А панорамные и 4K камеры - становятся все более популярны среди продуктов высокого класса.

Также, увеличился период времени хранения данных в архиве: кадры видеонаблюдения все чаще сохраняется дольше, для возможного использования в судебной практике, рассмотрении страховых случаев и оперативных целях.

Развитие соответствующих всем требованиям систем хранения позволит не утонуть в возрастающем потеоке видеоданных.

График показывает средние данные с новых камер видеонаблюдения, подключаемых ежедневно по всему миру - с 2014 по 2019 год.

График показывает средние данные с новых камер видеонаблюдения, подключаемых ежедневно по всему миру - с 2014 по 2019 год.

Новости

Выберите год:Выберите месяц:

Дайджесты

Выберите год:Выберите месяц:
Введите первые буквы термина:

События

Рассылки

статьипо теме

Обзоры

Истории успеха

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6105 | компании: 483 | бренды: 398 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации