Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

  • Выставка 30/09/2021

    Kazakhstan Security SystemsНур-Султан

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

Бесконтактная биометрическая идентификация в системах контроля доступа: компания Honeywell делится опытом.

  • 28.05.2021
  • 868

Бесконтактные системы биометрической идентификации существуют на рынке систем контроля и управления доступом (СКУД) много лет, но именно необходимость адаптации современных организаций к новым «коронавирусным» условиям позволили разработать и внедрить действительно прорывные и инновационные технологии. Для многих современных организаций приоритетной задачей является не только предотвращение несанкционированного доступа посторонних лиц на контролируемый объект, но и слежение за перемещением своих сотрудников для учета рабочего времени, расследования инцидентов и т.п. В этой связи биометрические считыватели и терминалы могут также эффективно использоваться в качестве элемента системы контроля персонала. 

Ключевым преимуществом биометрических систем является их способность с высокой степенью вероятности одновременно решать задачи как идентификации, так и аутентификации, позволяя проверять правомочность владения человеком предъявленным им идентификатором. В этом состоит их основное преимущество по сравнению с использованием карты или пароля, которые могут быть легко переданы другому лицу. Традиционные биометрические системы используют контактные считыватели отпечатков пальцев, что может приводить к распространению вирусов при контакте с поверхностями. В этой связи возникают актуальные задачи бесконтактной идентификации, среди которых можно выделить три основных направления:

  1. Распознавание лиц
  2. Бесконтактное считывание отпечатков пальцев
  3. Распознавание радужной оболочки глаза

Для всех этих технологий важно удостовериться, что считанные биометрические идентификационные признаки действительно принадлежат живому человеку. То есть, во-первых, что предъявленный образ действительно принадлежит человеку (а не имитирован, скажем с помощью фотографии, муляжа пальца, глаза и т.п.), а во-вторых, его характеристики соответствуют именно живому человеку. Если система не позволяет с достаточно высокой степенью достоверности определять, что предъявленные для идентификации биометрические признаки соответствуют живому существу, то можно столкнуться со следующими угрозами для такой системы идентификации. хВо-первы, предъявленный муляж может являться копией биометрического признака уполномоченного пользователя системы. Например, получив отпечаток пальца действующего пользователя, потенциальный нарушитель может изготовить муляж пальца и воспользоваться им для доступа. Во-вторых, не менее серьезной является опасность добавления муляжа при занесении биометрических признаков пользователей в систему. Уполномоченный пользователь может предъявить системе не свой носитель биометрических признаков, а муляж, которым впоследствии может воспользоваться нарушитель или группа нарушителей для получения доступа. В-третьих, действующий пользователь системы может отказаться от факта получения им доступа (зарегистрированного системой), если носитель биометрических признаков может быть подделан. Например, если становится известным, что какая-либо система позволяет получить доступ, воспользовавшись фотографией лица человека или записью его видеоизображения на экране смартфона, то у пользователей не будет доверия к результатам работы такой системы. Важно отметить, что в условиях коронавирусных ограничений лицо человека должно быть закрыто маской, которая скрывает лицо почти полностью, не всегда позволяя надежно выполнить идентификацию с помощью изображения от обычной IP-камеры, формирующей изображения лица в оптическом диапазоне.

Современной тенденцией рынка СКУД является распространение бесконтактных биометрических считывателей, позволяющих реализовать защиту от перечисленных выше угроз. При этом важно, чтобы система биометрической идентификации была полностью интегрирована в программное обеспечение бюро пропусков СКУД, позволяя выполнять добавление пользователей и их биометрических признаков из единого интерфейса. Программное обеспечение (ПО) Honeywell Pro-Watch® позволяет не только решить эти задачи, но и объединить системы контроля и управления доступом, охранной и пожарной сигнализации, телевизионного наблюдения и другие компоненты инфраструктуры предприятия в единую систему. Интегрированная система на базе Pro-Watch полностью исключает проблемы с совместимостью аппаратного и программного обеспечения от разных фирм-производителей. Pro-Watch позволяет надежно и эффективно решать задачи контроля персонала, включая учет рабочего времени и определение местонахождения сотрудников. Это актуальное решение по контролю доступа, органично сопряженное с контролем поведения сотрудников и посетителей непосредственно на объекте.

Интегрированные терминалы распознавания лиц IDEMIA VisionPass

Терминал распознавания лиц IDEMIA VisionPass представляет собой устройство, объединяющее в одном корпусе три независимые камеры. Они формируют изображение лица человека в оптическом и инфракрасном диапазоне, а также с помощью 3D-сенсора. Расчет глубины и расстояний обеспечивается с помощью алгоритмов, аналогичным используемым в радарах. Благодаря этому формируется 3D-изображение, подобное радиолокационным портретам, за исключением того, что для его построения задействован световой импульс вместо радиочастотного сигнала. VisionPass можно установить как в помещении, так и на улице (класс защиты IP65), при этом обеспечивается пропускная способность до 50 человек в минуту.

ProWatch_2.jpg

ProWatch_1.jpg

Объединяя многолетний опыт разработки нейросетевых алгоритмов и устройств распознавания лиц для самых требовательных приложений (правительственные здания, аэропорты и т.п.) с последними достижениями в области искусственного интеллекта, IDEMIA предлагает одно из самых мощных устройств распознавания лиц среди представленных на рынке. За 1 секунду VisionPass выполняет сравнение предъявленного лица с 40000 образами, загруженными в его память. При этом устройство эффективно при любом освещении: от полной темноты до яркого солнечного света. Надежность VisionPass подтверждена независимыми тестированиями NIST (National Institute of Standards and Technology), в которых используемый алгоритм сравнения 1:N (FRVT - Face Recognition Vendor Test) получил высшую оценку среди 75 протестированных систем. Тест FRVT измеряет, насколько хорошо системы распознавания лиц работают на гражданских, военных и правительственных объектах. Взяв в качестве примера системы пограничного контроля, IDEMIA получила наилучшую оценку точности с 99,65% правильных решений для 1,6 миллиона изображений лиц. Полнофункциональная интеграция терминалов IDEMIA VisionPass в ПО Pro-Watch позволяет быстро добавлять новых пользователей, будучи полностью уверенным в невозможности скомпрометировать систему.

Интегрированные бесконтактные считыватели отпечатков пальцев IDEMIA MorphoWave

Считыватель IDEMIA MorphoWave обеспечивает считывание отпечатков пальцев без необходимости прикасаться к каким-либо поверхностям: достаточно одного взмаха руки. Устройство мгновенно сканирует и преобразует изображение отпечатков пальцев при проведении пальцев в области светового сенсора для осуществления идентификации. В отличие от обычных решений для контроля доступа и учета рабочего времени, основанных на отпечатках пальцев, MorphoWave предоставляет возможность проходить через точку доступа, не прерывая движения.
Очень высокое качество получаемых изображений и одновременное считывание отпечатков четырех пальцев руки гарантируют высокую точность алгоритма идентификации. MorphoWave может функционировать как в режиме верификации 1:1 (с применением карты и/или пароля), так и в режиме идентификации 1:N (хранение до 100000 шаблонов пользователей во внутренней базе данных устройства).

карт4.jpg

карт3.jpg

Интегрированные считыватели радужной оболочки глаза компании Iris ID

Pro-Watch поддерживает полнофункциональную интеграцию со считывателями радужной оболочки глаза компании Iris ID. Радужная оболочка глаза имеет свой неповторимый рисунок, практически не меняющийся после достижения человеком одного года. Уникальность рисунка радужной оболочки обусловлена генотипом личности, и существенные отличия рисунка радужной оболочки наблюдаются даже у близнецов. Вероятность того, что существуют две радужные оболочки с одинаковым рисунком, составляет менее 10-72. Рисунок содержит большое количество мелких деталей, по которым можно идентифицировать человека. При этом рисунок очень стабилен на протяжении всей жизни человека, а сама радужная оболочка является наиболее защищенным и оберегаемым органом. Распознавание радужной оболочки глаза — наиболее совершенная из всех доступных на сегодняшний день биометрических технологий, обеспечивающая исключительно малые вероятности ошибок, недостижимые при использовании других технологий. Считыватели IrisAccess обеспечивают точную бесконтактная идентификация человека с расстояния 30 см.

карт5.jpg

Резюмируя, стоит отметить, что стремительное развитие биометрических СКУД обусловлено не снижающимся уровнем внешних и внутренних угроз объектам и быстрым развитием технологий, позволяющих решать все более сложные задачи. Компания Honeywell является разработчиком и производителем полного функционального ряда оборудования и программного обеспечения для построения биометрических СКУД и комплексных интегрированных систем безопасности. Список продуктов включает в себя IP-контроллеры СКУД, IP-камеры, NVR, контрольные панели и извещатели охранно-пожарной сигнализации, а также специализированное программное обеспечение для видеоанализа, учета посетителей и управления видеоизображениями. Уникальность предлагаемых решений состоит в том, что все элементы системы безопасности изначально разрабатываются с учетом полноценной интеграции.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8045 | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях