Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

Построение противопожарной защиты объектов на оборудовании системы «Астра-А» с учетом нового СП 484.1311500.2020

  • 08.05.2021
  • 166

Компания «ТЕКО» в кратчайшие сроки и без изменений аппаратной части устройств разработала новое программное обеспечение для серийных приборов приемно-контрольных пожарных (ППКП) «Астра» серии Pro, которое позволяет в полной мере обеспечить выполнение требований нового СП 484.1311500.2020 и применять оборудование в проектах противопожарной защиты.

Повышенная надежность системы Астра-А

Защита от единичной неисправности в блочно-модульных ППКП «Астра» серии Pro обеспечивается организацией кольцевого интерфейса с помощью серийно выпускаемого модуля «Астра-RS-485» и применением изоляторов интерфейсной линии «Астра-ИЛС».

Модуль «Астра-RS-485» устанавливается в слот расширения ППКОП «Астра-8945 Pro», при этом за счет второго слота сохраняется возможность применения модуля коммуникации «Астра-GSM (ПАК Астра)» или «Астра-LAN (ПАК Астра)», что позволяет организовать передачу сигналов «Пожар» в пожарные части и на мобильные устройства ответственных лиц.

Для защиты устройств от короткого замыкания можно применить до 64 изоляторов «Астра-ИЛС» в одной кольцевой интерфейсной линии.

Кроме того, в течение 2021 г. «ТЕКО» запустит в серийное производство обновленные блоки расширения с двумя портами RS-485 и встроенными изоляторами линии, что позволит сократить время на проектирование и монтаж и даст дополнительную выгоду в общей стоимости спецификации.

Teko Астра-А В новом своде правил применено понятие «Зона контроля пожарной сигнализации (ЗКПС): территория или часть объекта, контролируемая пожарными извещателями, выделенная с целью определения места возникновения пожара, дальнейшего выполнения заданного алгоритма функционирования систем противопожарной защиты», при этом единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных извещателей пожарных, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС.

Адресная линия связи (АЛС), формируемая расширителем «Астра-А РПА», кольцевая, и для выделения пожарных извещателей в отдельные ЗКПС или обеспечения изолирования по количеству пожарных извещателей применяются изоляторы «Астра-ИЛС» – их в кольцевой АЛС может быть до 32. Изоляторы устанавливаются на границах каждой ЗКПС и не реже, чем через 32 пожарных извещателя, при этом ручные пожарные извещатели изолируются от автоматических. Таким образом, единичная неисправность не приводит к одновременной потере связи с ручными и автоматическими извещателями.

Для полного выполнения требований СП 484.1311500.2020 при проектировании необходимо применять рекомендуемую топологию интерфейсов. Допускается установка на посту охраны нескольких ППКП без их объединения по интерфейсу RS-485.

Обновленный состав «Астра-А»

Для расширения функциональных возможностей адресной пожарной системы «Астра-А» разработан блок сигнально-пусковой адресный «Астра-БПА». Устройство предназначено для организации системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также для контроля и запуска шкафов управления автоматикой (насосы, задвижки и вентиляция). Конструкция блока позволяет устанавливать его внутри шкафов на DIN-рейку.

Объединение приборов и организация мониторинга

Функционал системы «Астра-А» существенно расширяется за счет подключения модуля коммуникации «Астра-GSM (ПАК Астра)» или «Астра-LAN (ПАК Астра)», отправляющего информацию с объекта на бесплатный облачный сервер ПАК «Астра». Сервер позволяет оперативно информировать собственника объекта, лиц, обеспечивающих противопожарную безопасность, и представителей обслуживающей организации о состоянии объекта в мобильном приложении, веб-интерфейсе и в специализированном программном обеспечении автономного рабочего места (АРМ) ПАК «Астра», что сокращает время реагирования на чрезвычайную ситуацию.

ПАК «Астра» позволяет объединить несколько ППКОП «Астра» серии Pro на едином посту охраны с выводом всей информации об объекте на экран монитора оператора с предустановленным ПО АРМ ПАК «Астра» без применения публичных сетей интернет, организовав подключение через локальную сеть самого объекта.

Выгоды

Выбор системы «Астра-А» для построения системы противопожарной защиты обусловлен целым рядом причин:

– стоимость адресного извещателя системы «Астра-А» является одной из самых низких на рынке, и это при том, что в дымовом извещателе «Астра-42А» применена уникальная двухлучевая технология обнаружения факторов пожара;

– проектная группа «ТЕКО» разрабатывает бесплатные проектные решения с учетом всех последних изменений и внедрения нового СП 484.1311500.2020;

– качество и надежность оборудования подтверждены временем и положительными отзывами клиентов.

Выбрав «Астра-А» для оснащения объекта, заказчик получит надежную и качественную адресную систему, монтажники – экономию и техническую поддержку на всех этапах проведения работ, а обслуживающая организация – удобное в техническом обслуживании решение.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8069 (+16) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях