Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

Интегрированные системы безопасности для объектов нефтегазовой отрасли: есть ли место для инноваций?

  • 29.06.2021
  • 549

Защита от внешних угроз и несанкционированного проникновения является одной из приоритетных задач для объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в технологическом и экологическом аспектах. Это вполне объяснимо, поскольку возникновение любой нештатной ситуации на таком объекте вследствие неправомерных действий злоумышленников или собственного персонала может привести к серьезным, зачастую труднопреодолимым последствиям для людей, работающих на производстве, и для окружающей среды.

Говоря о предприятиях ТЭК как об объектах обеспечения безопасности, стоит четко понимать, что любой подобный объект – это не простое геометрическое пространство с четким периметром, по углам которого достаточно расставить телевизионные камеры с требуемыми углами обзора. Современные предприятия – это объекты с особой инфраструктурой, подчас территориально распределенные. Именно по этой причине данная статья посвящена не анализу специфики экономической или информационной безопасности, о которой написано и сказано уже достаточно. Основная цель данной статьи – рассмотреть технические возможности средств обеспечения физической безопасности промышленных предприятий.

Непрерывность технологических процессов на буровых установках, нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах диктует необходимость создания такой системы безопасности, которая способна в режиме реального времени осуществлять мониторинг состояния всего объекта. Система должна непрерывно отслеживать перемещение людей на объекте, с высокой вероятностью и без ложных срабатываний обнаруживать незаконное проникновение на объект и идентифицировать возникающие угрозы в автоматическом режиме (в том числе с помощью современных алгоритмов аналитической обработки видеоизображений).

В случае возникновения угроз контролируемому объекту система должна организовать своевременное оповещение персонала, обеспечить адекватную реакцию службы безопасности, информирование руководства объекта с использованием современных средств связи (включая мобильные компьютерные приложения). В такой системе безопасности скорость обработки информации от всех подсистем, быстрый и правильно распределенный доступ к видеоинформации, надежность связи с дистанционным пультом централизованного управления и мониторинга становятся определяющими параметрами системы. Для оборудования, используемого при создании системы безопасности, определяющими становятся критерии возможности работы во взрывоопасной среде и в экстремальных климатических условиях (например, ветровые и температурные нагрузки на камеры телевизионного наблюдения).

СКУД для объектов топливно-энергетического комплекса

Для практически любого современного предприятия существует необходимость контроля доступа сотрудников и посетителей. Биометрические технологии могут эффективно использоваться в составе СКУД и системы учета рабочего времени. Основным преимуществом использования биометрических считывателей является возможность аутентификации пользователя в отличие от карты или пароля, которые могут быть легко переданы другому лицу. На современном рынке представлены различные системы распознавания лиц, большинство которых использует только видеоизображение лица человека в видимом диапазоне. Эти решения нельзя назвать абсолютно надежными и подходящими для всех категорий объектов.

У пользователей таких решений могут возникнуть проблемы, связанные как с ошибками распознавания, так и с ограниченной пропускной способностью, не позволяющей применять систему распознавания лиц на проходных предприятия. Важно всестороннее тестирование выбранной системы распознавания лиц, позволяющее убедиться в том, что она распознает только образы живых людей и позволяет исключить несанкционированный проход с использованием имитации изображения действующего пользователя. Если становится известным, что какая-либо система позволяет получить доступ, воспользовавшись маской, фотографией лица человека или записью его видеоизображения на экране смартфона, то у пользователей не будет доверия к результатам работы такой системы.

Важно отметить, что в условиях коронавирусных ограничений лицо человека должно быть закрыто защитной маской, которая скрывает лицо почти полностью, не всегда позволяя надежно выполнить идентификацию с помощью изображения от обычной IP-камеры, формирующей изображения лица в оптическом диапазоне. Современной тенденцией рынка СКУД является распространение устройств, позволяющих реализовать защиту от перечисленных выше угроз. Примером такого устройства является терминал распознавания лиц IDEMIA VisionPass, полноценно интегрированный в СКУД Honeywell. VisionPass представляет собой устройство, объединяющее в одном корпусе три независимые камеры. Они формируют изображение лица человека в оптическом и инфракрасном диапазоне, а также с помощью 3D-сенсора. Расчет глубины и расстояний обеспечивается с помощью алгоритмов, аналогичным используемым в радарах. Благодаря этому формируется 3D-изображение, подобное радиолокационным портретам, за исключением того, что для его построения задействован световой импульс вместо радиочастотного сигнала.

терминал распознавания лиц IDEMIA VisionPass В условиях пандемии ношение масок и соблюдение социальной дистанции считаются эффективными мерами профилактики заражения и во многих случаях являются обязательными требованиями. В местах максимального скопления людей контролировать наличие масок на лице или фиксировать их отсутствие достаточно сложно и с технической, и с моральной точек зрения, так как человек, выполняющий такой контроль, сам подвергается риску заражения. Надежным помощником в данной ситуации станет автоматизированный контроль соблюдения социальной дистанции и ношения масок, интегрированный в системы видеонаблюдения и контроля доступа.

Видеоаналитика MAXPRO

Система видеонаблюдения Honeywell на базе программного обеспечения MAXPRO® реализует видеоаналитические функции, основанные на возможностях искусственного интеллекта и глубокого обучения, позволяя осуществлять мониторинг людей в режиме реального времени. Видеоаналитика используется для обеспечения соответствия действующим требованиям в отношении ношения масок и соблюдения социальной дистанции. MAXPRO позволяет наглядно визуализировать полученные данные видеоаналитики, а также протоколировать события и формировать отчеты. На работу видеоаналитики не влияет наличие очков, каски или других средств индивидуальной защиты.

Система корректно срабатывает в случае, если маска надета неправильно. Важно отметить, что возможности видеоаналитики Honeywell не ограничиваются только функциями контроля защитных масок. Для объектов топливно-энергетического комплекса Honeywell предлагает контроль различных средств индивидуальной защиты с использованием видеоаналитики.

Система видеонаблюдения Honeywell на базе программного обеспечения MAXPRO При всех серьезных преимуществах видеоаналитики, основанной на нейросетевых алгоритмах, многие компании-производители подобных систем приписывают своим решениям нереализуемые функциональные возможности, что в результате приводит к разочарованию со стороны заказчика.

Большинство реально используемых систем видеоаналитики способны эффективно решать лишь несколько классов задач. 

Среди них: 

  • распознавание лиц, 
  • контроль периметра, 
  • обнаружение перемещения объектов в неразрешенных направлениях, 
  • контроль использования персоналом средств индивидуальной защиты, а также перемещения людей и автомобилей в контролируемой зоне. 

Эти функции могут эффективно использоваться для контроля периметра и прилегающей территории объекта. Самый важный результат внедрения видеоаналитики состоит в том, что служба безопасности сможет реагировать на потенциально опасные действия на более ранних стадиях, а не после того, как инцидент уже произошел. Способность видеоаналитики Honeywell отличать перемещение автомобилей и людей от других движущихся объектов, позволяет эффективно контролировать периметр и обнаруживать подозрительные действия в заданных областях.

Автоматизация процесса регистрации и учета посетителей позволяет существенно повысить уровень безопасности объекта, обеспечить сохранность имущества, а также – сформировать позитивный имидж организации. Современные системы учета посетителей позволяют полностью автоматизировать процесс подачи и утверждения заявок на проход гостей, имеют функции распознавания текстовых данных паспортов. Наибольшая эффективность работы системы учета посетителей достигается при ее использовании совместно с системой контроля и управления доступом.

Охрана периметра

Из предлагаемых Honeywell к использованию на объектах нефтегазового комплекса продуктов особо следует отметить взрывобезопасные IP-камеры с расширенным диапазоном рабочих температур, а также системы защиты периметра с помощью специализированных извещателей серии ADPRO®. Актуальным требованием, предъявляемым к извещателям для охраны периметра, является не только высокая обнаружительная способность и отсутствие ложных срабатываний, но и минимальные затраты на монтаж и обслуживание. 

Охрана периметра- Пассивные инфракрасные извещатели Honeywell серии ADPRO позволяют эффективно контролировать периметр объекта и открытые пространства. В зависимости от модели извещателя, диаграмма направленности может иметь размеры до 200 x 5,1 м (тип «штора») или 27 х 30 м (тип «широкий угол»). Все извещатели предназначены для использования в суровых климатических условиях, имеют степень защиты оболочки IP66 и диапазон рабочих температур от -40 до +60°C, позволяя выполнять «холодный старт» во всем диапазоне температур. 

Важной особенностью ADPRO является эффективная защита от маскирования и изменения ориентации извещателя в процессе эксплуатации. Активный инфракрасный датчик используется для защиты от маскирования, эффективно обнаруживая попытки блокировать извещатель посторонними предметами и приблизиться к нему с разных сторон, включая области сбоку и сзади от извещателя.

Мобильность службы безопасности

При обеспечении безопасности любого объекта приоритетной задачей является организация эффективного взаимодействие операторов телевизионной системы наблюдения и сотрудников службы безопасности. Поэтому система ТВ-наблюдения должна использоваться совместно с системой внутренней связи, обеспечивая тем самым эффективное реагирование на правонарушения. 

Актуальной тенденцией является использование мобильных устройств и приложений для сотрудников службы безопасности. Охранник должен иметь возможность увидеть изображение потенциального нарушителя на своем мобильном устройстве, чтобы найти его. Это изображение ему предоставит оператор ТВ-системы наблюдения. В дополнение к этому операторы и охранники должны иметь быстрый и удобный доступ с мобильных устройств к графическим планам объекта для оперативного ориентирования. 

Некоторые современные приложения для систем безопасности предоставляют доступ к трехмерным графическим планам, что повышает удобство использования. Важно помнить, что угрозы безопасности могут исходить не только от людей, но также могут быть связаны с внештатными ситуациями (пожар, задымление). Для многих заказчиков в сфере промышленных предприятий приоритетной задачей является не только предотвращение несанкционированного доступа посторонних лиц на контролируемый объект, но и слежение за перемещением своих сотрудников для учета рабочего времени, расследования инцидентов и т.п. 

Известно, что наибольшими возможностями для нанесения ущерба организации обладает ее собственный персонал.  Для того, чтобы обнаружить угрозы такого плана, необходимо использовать комплексную интегрированную систему безопасности, включающую в себя не только ТВ-систему наблюдения, но и СКУД, а также систему пожарной сигнализации. Важно, чтобы программное обеспечение системы позволяло качественно визуализировать события от различных подсистем.

Подводя итог, стоит отметить, что только в случае, когда все элементы интегрированной системы изначально разрабатываются с учетом дальнейшего полноценного взаимодействия, становится практически возможным реализовать все заявленные функциональные возможности оборудования.

Интеграция

Комплексная интегрированная система безопасности на базе программного обеспечения Honeywell WINMAG plus позволяет полноценно интегрировать подсистемы:

•                  охранной сигнализации и контроля доступа на базе контрольных панелей MB-Secure и Galaxy;

•                  пожарной сигнализации и оповещения на базе оборудования Esser, Variodyn, а также высокочувствительных аспирационных извещателей серии Xtralis;

•                  IP-телевизионного наблюдения на базе ПО MAXPRO® VMS;

•                  автоматизации зданий, управления вентиляцией, кондиционированием и отоплением.

ПО WINMAG обеспечивает открытые интерфейсы для интеграции систем сторонних фирм-производителей. События от различных подсистем в WINMAG связываются с видео для визуального наблюдения происходящих или уже произошедших событий. Расширенные возможности ПО WINMAG предоставляют функции по визуализации на графических планах. Предоставляемый комплект разработчика позволяет WINMAG взаимодействовать с системами управления предприятием (ERP) и автоматизации зданий. Функция учета рабочего времени является встроенной в СКУД, позволяя оперативно внедрить систему контроля персонала.

Используя интегрированное решение от Honeywell компании-системные интеграторы могут полностью исключить риски, связанные с несовместимостью оборудования и программного обеспечения, а также исключить необходимость технической поддержки от нескольких независимых производителей. Все это позволяет повысить эффективность бизнеса. Заказчик решения может быть уверен в качественной поддержке системы со стороны системного интегратора, поскольку его квалификация подтверждена Honeywell.

Решения фирмы Honeywell будут уместны для промышленных объектов любого масштаба, так как они предоставляют возможность подбирать актуальную конфигурацию оборудования и ПО с учетом размера объекта и специфики задач, стоящих перед системой безопасности. Это подтверждается использованием наших систем на крупнейших российских и зарубежных промышленных предприятиях, в том числе, на объектах нефтегазовой отрасли.

 



Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8045 | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях