Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

NVR или VSaaS: выбор

  • 22.09.2020
  • 625

NVR и VSaaS имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим, какие заказчики могут извлечь выгоду из каждой технологии, насколько экономически эффективна VSaaS на самом деле, и как решить, какую архитектуру выбрать.

Архитектура NVR подразумевает, что большая часть оборудования, включая NVR и хранилище, находится непосредственно у пользователя, тогда как в VSaaS большая часть обработки и хранения данных выполняется в облаке, за эти функции пользователь платит ежемесячную плату. Благодаря различной природе NVR и VSaaS подходят для разных типов объектов.

Кто может извлечь выгоду, применяя NVR

Архитектура NVR наиболее подходит средним и крупным организациям, готовым вложить существенные средства в закупку оборудования на первом этапе и имеющим штат ИТ-специалистов. «У них есть средства на приобретение сетевого оборудования, возможность иметь постоянную поддержку ИТ-специалистов, использовать свою покупательную способность, делиться ресурсами и опытом внутри компании», – подчеркивает Николас Яп, исполнительный директор ICD Security Solutions.

«Крупные организации с более масштабной операционной деятельностью на объектах, надежной ИТ-инфраструктурой и менеджментом, кибербезопасностью и сложной системой физической безопасности могут управлять крупномасштабными корпоративными системами on-prem как частью более масштабного предприятия», – считает Крис Грниет, региональный вице-президент по безопасности и технологическому консалтингу Guidepost Solutions.

Проекты с большим количеством камер также разумно оборудовать NVR, так как передача видео со всех камер в облако была бы дорогостоящей и требовала бы большую пропускную способность сети. «NVR подходит для корпоративных и других пользователей, которые имеют большое количество камер, сосредоточенных на одном объекте. Примерами могут служить корпоративные кампусы, фабрики, больницы и школы», – отмечает Майкл А. Сильва, директор Silva Consultants.

Наконец, NVR может быть единственным вариантом для тех пользователей, которым законом запрещено передавать видео в облако, или которые имеют чрезвычайно плохое подключение к интернету.

NVR или VSaaS: выбор

«Видеорегистраторы подходят для военных объектов, на которых запрещено подключаться к интернету. Речь также идет о других объектах без возможности подключения к сети 4G или интернету», – считает Картер Маслан, генеральный директор Camio. «Любая организация, которая хранит и использует чувствительные в отношении каких-либо внешних угроз данные, и деятельность которой регулируется строгими правилами, например, правительственные учреждения, аэропорты или научно-исследовательские институты, может использовать полностью готовую или гибридную модель, которая гарантирует, что конфиденциальные данные будут храниться локально», – отмечает Ритеш Гупта, технический директор по разработке продуктов компании Happiest Minds Technologies.

«На объектах, где нет возможности подключения к интернету камер, или на которых очень низкая пропускная способность сети, выгодно применять NVR», – подчеркивает Ален Цукич, директор по продуктам Camcloud.

Кто может извлечь выгоду, применяя VSaaS

Что касается бизнес-модели VSaaS , то она идеальна для небольших компаний с менее серьезными внутренними ИТ-возможностями и меньшим бюджетом для внедрения и эксплуатации системы. «VSaaS подходит для небольших объектов с ограниченным количеством камер, где объем данных, передаваемых в облако, невелик, или для любых объектов, для которых достаточен захват и передача данных с низким битрейтом. Передача данных, как правило, является экономически эффективной и подходит компаниям с ограниченным бюджетом», – подчеркивает Реми Джавель, глобальный продакт-менеджер по решениям регистрации Axis Communications.

«Он идеально подходит для малых и средних предприятий с базовыми потребностями в мониторинге, подбирающих под свои задачи виртуальные сервисы для обслуживания системы с менее чем 10 камерами», – считает Фаблиха Чоудхури, менеджер по маркетингу продуктов Stratocast в Genetec.

«Небольшие предприятия получат выгоду от приобретения и использования полностью управляемого сервиса, который всегда будет обновляться, – отмечает Дэнни Беркович, старший вице-президент по электронной безопасности Securitas Australia. – Это также выгодно для систем, которые разворачивают на короткий период (например, на 12 месяцев), так как первоначальные затраты на покупку серверов и хранилища в таком случае, как правило, не окупаются».

Кроме того, благодаря возможности централизованного управления облаком, конечные пользователи с несколькими филиалами, разбросанными по какому-либо региону, могут найти работу в облаке привлекательной, поскольку нет необходимости настраивать видеорегистраторы на каждом отдельном объекте. «Развертывание малого бизнеса и предприятий с несколькими географически распределенными объектами значительно выигрывает от решений VSaaS. Традиционные системы сложнее в эксплуатации и обслуживании, чем облачные решения. Чем больше система, тем более существенным будет этот эффект», – таково мнение Дина Драко, основателя и генерального директора Eagle Eye Networks.

«Требуется гораздо меньше аппаратных составляющих системы. Например, для владельца кофейни с одной локацией установка видеорегистратора может иметь смысл. Однако если у этого владельца есть два или три кафе, становится все труднее оправдать цену за установку видеорегистратора в каждом из них, особенно если учесть затраты на обслуживание вышедшего из строя оборудования», – подчеркивает Цукич.

nvrvsvsaas.png

Действительно ли VSaaS в итоге экономит деньги?

Одной из основных ценностей получения видео как услуги является экономия, которую конечный пользователь может получить, не оплачивая аппаратное оборудование, лицензию на программное обеспечение и связанные с ними техническое обслуживание и ремонт. Но так ли это на самом деле?

В некоторых случаях деньги действительно можно сэкономить. «Большинство поставщиков услуг используют подход «платите за то, что вы используете». Вы оплачиваете только часть всей серверной инфраструктуры, плюс у системы есть гибкость для расширения, не тратите впустую текущие инвестиции, – считает Яп. – Для частных жилых объектов и небольших бизнес-структур ежегодная общая стоимость, которую они платят поставщику услуг, на сегодняшний день меньше стоимости приобретения локальных решений (NVR). Например, система из двух камер с ежемесячной платой за обслуживание в размере 20 долларов США за камеру будет иметь годовую стоимость в размере 480 долларов США. Это намного ниже стоимости выделения отдельного ПК и работ, связанных с настройкой программного обеспечения системы видеонаблюдения и подключением функции удаленного доступа».

Тем не менее, вопрос о том, может ли VSaaS помочь конечным пользователям сэкономить, не так прост и зависит от различных факторов. «VSaaS может дорого стоить. Цена варьируется в зависимости от особенностей проекта, то есть количества камер, объема хранилища и программных возможностей. Это может быть дорогостоящим в случае установки большого количества камер», – отмечает Р. Нандакумар, основатель ATSS.

«Это зависит от количества камер на объекте, от того, сколько дней вы хотите хранить файлы, хотите ли вы постоянную запись или ведущуюся при обнаружении движения», – говорит Сакчай Сомсук, технический директор T-Solutions.

«Возможно, удастся сэкономить на стоимости серверов и хранилищ в небольших помещениях с несколькими камерами. Однако на более крупных объектах с большим количеством камер стоимость VSaaS на одну камеру быстро компенсировала бы любую экономию в расходах на сервер и хранилище, – отмечает Сильва. – На небольших объектах с небольшим количеством камер текущие затраты на обслуживание VSaaS, вероятно, будут считаться разумными, учитывая преимущества, которые предоставляет эта услуга. Однако на более крупных объектах с большим количеством камер, вероятно, все же будет более экономически эффективным использовать локальное решение, такое, как видеорегистратор».

Что следует учитывать при выборе между NVR и VSaaS

Итак, когда речь заходит о выборе между NVR и VSaaS, какие факторы должен учитывать конечный пользователь? Джавель из Axis Communications предлагает следующие: 

  • количество камер; 
  • разрешение, FPS и сжатие, которые будут использоваться для каждой камеры; время хранения данных (например, запись будет храниться в течение 30 дней против 60 или 90 дней); 
  • ведется ли запись непрерывно или на основе событий, как часто и как долго будут происходить эти события; 
  • как часто и сколько пользователей обращаются к записям; 
  • существуют ли какие-либо аналитические приложения, которые необходимо использовать; 
  • каковы технические характеристики доступного интернет-соединения.

Внутренние ИТ-возможности

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, достаточно ли у конечного пользователя собственных ИТ-возможностей для обслуживания системы на месте. «Очень важно проанализировать все скрытые затраты (электроэнергия, недвижимость, кондиционирование) и имеющиеся навыки персонала. ПО необходимо регулярно обновлять (новые версии, исправления), так что навыки и ресурсы должны быть доступны внутри компании-пользователя. Аппаратное обеспечение также нуждается в обслуживании, так как оно со временем стареет, а такие составные части, как жесткие диски, могут выйти из строя и нуждаются в замене», – считает Беркович.

Безопасность

Уровень важности, который пользователь придает безопасности своих видеоданных, является еще одним критическим фактором при выборе. «Они должны определить, какой риск они готовы принять, имея только локальное хранилище», – отмечает Цукич.

«С ростом уровня угроз безопасности данных крайне важно, чтобы пользователи полностью изучили, что входит в каждый из вариантов, предлагаемых поставщиками. Посмотрите, насколько безопасны облако и работа в нем, поскольку не все сервисы одинаковы», – говорит Яп.

«Некоторые конечные пользователи не спешат переходить на VSaaS и отказываются от on-prem или гибридной архитектуры по многим причинам, включая опасения по поводу конфиденциальности данных, сетевой безопасности, отсутствия контроля и доступности, а также затрат, связанных с хранением и миграцией других систем для интерфейса. В то время как некоторые элементы этих опасений не обоснованы, другие оправданы в зависимости от профиля конечного пользователя», – подчеркивает Грниет.

В конце концов, каждый пользовательский сценарий отличается, и выбор архитектуры, NVR или VSaaS для развертывания системы видеонаблюдения зависит от обстоятельств самого пользователя. «Я думаю, что действительно ясно, какова стоимость обеих систем, доступность каждой системы, ежемесячная плата, которую пользователь должен платить за оба решения, поэтому все зависит от того, какое из них соответствует их задачам и требованиям», – отмечает Сомсук.

«Пользователь должен понять и оценить каждый из вариантов решений, доступных для него. Он должен учитывать каждый из параметров, таких как безопасность, надежность, размер и масштабируемость, удаленный доступ, QoS и стоимость при оценке этих решений. Выбор конкретного решения или их комбинаций должен основываться на потребностях пользователя и оценке различных доступных вариантов», – говорит Дхананджай Бирвадкар, директор отдела внутренней безопасности и интеллектуального города компании MitKat Advisory Services.

Источник: www.asmag.com

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8069 (+10) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях