Статьи рынка безопасности

События

Конденсат в камерах видеонаблюдения – недооцененная угроза

  • 03.04.2021
  • 1253

При проектировании систем учитывают массу важных факторов. Риск образования конденсата внутри корпуса к таковым явно не относится. И напрасно. Система видеонаблюдения проживает собственные рабочие циклы, на которые накладываются дневные и годовые колебания температуры и влажности воздуха. Определённое сочетание условий может вызвать неприятный эффект, который способен поставить под вопрос пригодность системы к использованию. Например, в момент, критически важный для безопасности объекта, оператор увидит на экране вместо «картинки» нечто мутное и невразумительное. 

Как-то мы тестировали несколько бюджетных китайских камер, и решили оставить одну из них до утра во включённом виде. Прибор остался ночевать на подоконнике с включённой ИК-подсветкой. Сотрудники, пришедшие на работу первыми, приоткрыли окно, чтобы проветрить. Спустя некоторое время мы обнаружили, что стекло кожуха запотело изнутри – в камере, герметично запечатанной и прошедшей через ОТК в далёком Китае. Случайно? Подключили ещё три камеры этого же вендора – результат тот же. Брак? Но мы ведь нарушаем герметизацию кожуха для доступа к гнезду для карт памяти и кнопке сброса настроек, поэтому претензии к производителю в данном случае неуместны. 

Самое неприятное состоит в том, что подобное может произойти с любой камерой на любом объекте. И дело может не ограничиться одной лишь размытой картинкой и непригодными к использованию записями в системе. Систематическое появление конденсата чревато коррозией электронных схем, компонентов и разъёмов, то есть выходом камеры из строя. Как быть? Помимо тщательного выбора производителя, моделей и вариантов исполнения камер, всё сводится к продуманной и умелой установке, своевременному уходу за камерами (очистка, смена уплотнений, применение герметика) и кое-каким неочевидным хитростям.

Откуда берётся? 

Физика процесса достаточно очевидна: мы имеем дело с конденсацией водяных паров из массы воздуха, содержащейся внутри кожуха. Чтобы на стекле выпали капельки воды, оно должно быть холоднее, чем внутренности камеры. Уличные камеры подвержены перепадам температуры, что вполне естественно. Максимальные перепады в умеренном климате наблюдаются, как правило, поздним летом и в течение осени. В более жёстких погодных условиях вода постоянно «атакует» все входы и выходы из кожуха, и вероятность конденсации влаги на оптике возрастает. 

Выпадение росы изнутри кожуха не исключено и в тщательно загерметизированных камерах, если влажность внутри по каким-то причинам повышена. В связи с этим первый и самый очевидный шаг к избавлению от проблемы – убедиться, что на объекте вне помещений установлены именно уличные камеры. То есть, с исполнением корпуса по классу защиты не ниже IP65. Да, они дороже, но экономия в данном вопросе вылезет боком. Более того, дешёвые «уличники» далеко не всегда надёжно защищены: производители тоже любят сэкономить, но делают это по-разному.

Как бороться? 

Чтобы «вылечить» камеру, страдающую выпадением конденсата на оптике, её нужно демонтировать и внести в сухое помещение. Проводить работы на месте следует лишь в крайнем случае. Сама процедура устранения конденсата достаточно проста: окно или купол протирают микрофибровыми салфетками, они не оставляют капель. Протирка передней линзы не рекомендуется: это может повредить покрытие. Обратите внимание на то, что влага может скапливаться и в других частях кожуха; не поленитесь вытереть насухо и там. Как вариант, можно воспользоваться феном. Такая сушка позволит удалить влагу и с линз, но требуется осторожность – в камере могут оказаться пластиковые детали, способные при перегреве расплавиться. 

Опытные специалисты советуют обрабатывать прозрачные внутренние поверхности кожуха спреем «антитуман», снижающим образование конденсата. По окончании процедур протирки, сушки и обработки камеру необходимо закрыть с применением штатных прокладок. Возможно, их придётся и обновить, а также применить, где необходимо, герметизирующий гель. 

Одним из эффективных решений может стать пакетик с влагопоглотителем – обычно в таких целях применяют силикагель. Однако следует помнить, что ёмкость поглотителя ограничена, и в какой-то момент он перестанет работать и потребует замены. Периодичность этой процедуры зависит от климата, времени года и конкретных условий объекта. Некоторые производители бюджетных камер изначально помещают силикагель внутрь корпуса, однако лучше не надеяться на то, что кто-то сделает всё за нас. В нашей практике был случай, когда в крупной партии камер ёмкости с влагопоглотителем оказались… крепко запаяны. Сотрудникам компании-поставщика пришлось в авральном порядке разбирать каждую камеру, вытряхивать из неё пакетик и протыкать его иголкой.

Как предотвратить? 

Ещё раз напомним: не связывайтесь с откровенно дешёвым оборудованием. В камере проверенной марки, скорее всего, данная проблема будет решена на конструктивном уровне, например, за счёт встроенного нагревателя. Если даже и возникнут проблемы с конденсатом, вы сможете рассчитывать на гарантийные обязательства и качественную техподдержку – солидный вендор уж точно не оставит вас наедине с мутной картинкой. 

Очень важно следовать рекомендациям производителей по диапазону рабочих температур и относительной влажности в месте установки камеры. Это касается не только районов Крайнего Севера и горной местности. Если вы установили камеру в месте, где она подвержена воздействию водяного пара, открытых солнечных лучей или ветровой нагрузки, штатное уплотнение и герметик могут перестать работать намного быстрее, чем вы ожидаете. 

Позаботьтесь о том, чтобы влажный воздух не попал внутрь корпуса камеры до момента её монтажа на месте. Это касается не только первичной инсталляции, но и процедур техобслуживания. Конденсат – одна из причин, по которой не рекомендуется лишний раз вскрывать кожух. Если условия установки предполагают необходимость менять угол поля зрения, лучше всего установить вариофокальный объектив с дистанционным управлением; многие из новых камер уже поставляются с моторизованной оптикой. Если отсек для доступа к элементам управления и карте SD находится за контуром герметизации, постарайтесь минимизировать доступ и в него. 

В некоторых случаях могут применяться конструктивные меры – встроенный нагреватель / вентилятор с автоматическим управлением способен предотвратить падение температуры элементов корпуса ниже точки росы. Однако установка такой опции возможна не во всех видах кожухов, а саму работу лучше поручить квалифицированному специалисту

Материал подготовлен пресс-службой компании Тератек

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях