Уличное видеонаблюдение

Введите первые буквы термина:
  • 10422

Тренды

В сегменте уличного видеонаблюдения, как правило, требуется охват достаточно большой сцены. Поэтому появление мегапиксельных камер, обеспечивающих высокое разрешение, только способствует расширению этого рынка. В частности, новые технологии влекут за собой рост популярности уличных видеокамер с объективом типа «рыбий глаз», которые приходят на замену поворотным камерам наблюдения, т.к. позволяют охватить весь объект целиком и, таким образом, всегда «повернуты в нужную сторону».

Что касается корпуса для наружных видеокамер – лидируют здесь, конечно, модели в антивандальном купольном исполнении.

В целом, производители стремятся расширить линейку уличных камер, включая готовое решение как можно больше функций. Таким образом, инсталляторы систем видеонаблюдения за наружными объектами все чаще предпочитают самостоятельному формированию видеокамеры из набора модулей и комплектующих в подходящем термокожухе - уличные камеры «все в одном».

Системы наружного наблюдения

Уличное видеонаблюдение – программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий полный мониторинг всех открытых пространств в любых климатических условиях и предназначенный для предупреждения, профилактики и раннего реагирования на правонарушения. К задачам внешнего видеонаблюдения относится не только контроль периметра охраняемого объекта, но и подходов к нему: ограждений, стоянок и т.п.

Чаще всего установку системы уличного видеонаблюдения применяют на следующих объектах:

  • автомобильные стоянки;
  • АЗС;
  • промышленные зоны;
  • складские помещения;
  • парковки у крупных торговых центров;
  • школы;
  • вокзалы и аэропорты и т.д.

При формировании комплекта наружного видеонаблюдения в первую очередь учитываются особенности архитектуры и рельефа местности. Кроме вполне очевидных факторов, вроде возможности закрепления камер в выбранных точках обзора и отсутствия в кадре объектов, закрывающих значимые части сцены – необходимо предусмотреть влияние регулярных природных явлений. Например, угол падения солнечного света (в зависимости от времени года и времени суток) – во избежание засветки видеоизображения; или наличие в кадре окон, зеркальных витрин, поверхности воды, больших заснеженных, которые могут создавать ослепляющую яркость для камеры, работающей в ИК-режиме.

Для организации уличного видеонаблюдения в условиях недостаточной освещенности (в ночном режиме), как правило, используется дополнительное освещение прожекторами видимого спектра освещения или при помощи инфракрасной подсветки. Выбор между ними зависит от особенностей охраняемого объекта. Фонари, работающие в видимом спектре, обычно имеют большее электропотребление и могут не соответствовать требованиям городской инфраструктуры (нарушать комплекс декоративного освещения, мешать владельцам жилых помещений, попадая в окна). Однако, в некоторых случаях, необходимо именно такое освещение. Например, для идентификации по лицу, которая практически не возможна при работе камеры охранного видеонаблюдения в инфракрасном режиме.

Встроенная ИК-подсветка не всегда обладает достаточной дальностью для эффективного видеонаблюдения на улице. Поэтому для объектов наружного наблюдения часто применяют системы с дополнительными ИК-прожекторами. При монтаже такой системы уличного наблюдения, необходимо учитывать, что направление и угол инфракрасной подсветки должны совпадать с углом обзора и направлением видеокамеры.

Отдельно стоит обратить внимание на особенности питания камер при организации уличного видеонаблюдения, так как иногда при проектировании системы забывают брать в расчет дополнительно питание, необходимое для работы инфракрасной подсветки или реле обогрева термокожуха.

Удаленность точек обзора от регистратора, не только может увеличивать стоимость системы наружного видеонаблюдения за счет включения дополнительных ретрансляторо и усилителей видеосигнала, но и напрямую влияет на количество проводов, которые необходимо защитить от воздействия агрессивной среды

Грозозащита камер наружного видеонаблюдения

Устройства грозозащиты предназначены для обеспечения бесперебойной работы оборудования при неблагоприятных погодных условиях, в частности, для защиты элементов системы видеонаблюдения от повреждения мощными электромагнитными наводками, которые создаются грозовыми разрядами.

Для защиты внешних элементов системы наружного наблюдения от удара молнии, как правило, используются специальные навесы или громоотводы. Однако, в случае поражения молнией одной из частей (или её поломки в связи с неблагоприятными условиями окружающей среды), опасности подвергается все оборудование: видеорегистратор, компьютер-видеосервер, камеры, блоки питания, станция наблюдения (диспетчерский пункт).

Различают несколько видов устройств грозозащиты:

  • защита цепей питания (постоянного и переменного тока);
  • защита сигнальных линий; (коаксиальных и витой пары);
  • защита цепей управления (например, для поворотных видеокамер)

Для комплексной защиты системы охранного видеонаблюдения за наружными объектами рекомендуется устанавливать защитные устройства всех типов, как со стороны видеокамеры, так и со стороны центрального процессора в помещении диспетчерской.

В системах уличного видеонаблюдения для установки грозозащиты используются специальные коммутационные короба предназначенные для эксплуатации в условиях неблагоприятной окружающей среды, в которые и помещаются устройства грозозащиты. Желательно располагать короба в непосредственной близости с видеокамерой. Также устройства грозозащиты могут размещаться внутри термокожуха самой уличной камеры наблюдения.

Уличная камера видеонаблюдения

При организации систем наружного видеонаблюдения объем и мощность видеорегистратора выбираются исходя из количества подключаемых видеокамер, их разрешения и необходимого режима видеозаписи; а тип камер - в зависимости от целей видеонаблюдения и удаленности оператора от охраняемой зоны.

Конструкция уличных видеокамер

Конструктивно, уличные видеокамеры ничем не отличаются от обычных камер охранного наблюдения. Они также могут быть аналоговыми или цифровыми, бескорпусными (для установки в термокожух) или иметь различные корпуса с высоким классом защиты, использовать поворотный механизм или объектив типа «рыбий глаз» для охвата сцены большего размера. Главное, чтобы электроника устройства имела защиту от внешних воздействий.

Наибольшей популярностью при монтаже систем видеонаблюдения, благодаря обтекаемому корпусу, пользуются купольные камеры и видеокамеры типа bullet (т.е. камеры наружного видеонаблюдения, имеющие цилиндрическую форму и оборудованные солнцезащитным козырьком).

Однако, уличная видеокамера является основным образующим элементом системы и её выбору необходимо уделить наибольшее внимание.

В первую очередь, уличные камеры наблюдения отличаются от обычных видеокамер защитой электроники от воздействия влаги, пыли, механических повреждений. Как правило, корпусы таких видеокамер имеют определенную степень защиты IP и/или IK.

Класс защиты камер видеонаблюдения IP и IK

IP (International Protect) — международная система обозначения степени защиты электронных и электрических устройств от воздействия внешних факторов (инородных предметов, пыли и влаги).

Класс защиты камер видеонаблюдения обозначается буквами IP с При этом, первая цифра обозначает защиту оборудования от твердых тел, а вторая - влагозащищенность.

В совокупности степень защиты можно определить по следующим таблицам:

Защита от твердых тел, пыли

IP Xx

Степень защиты

Характеристика

0

Отсутствие защиты

Отсутствие защиты от случайного контакта и инородных тел

1

Защита от крупных инородных тел

Защита от случайного контакта с рукой человека на большой площади и защита от крупных твердых инородных тел диаметром более 50 мм. Нет защиты от целенаправленного проникновения.

2

Защита от инородных тел среднего размера

Защита от контакта с пальцами руки человека и защита от небольших твердых инородных тел диаметром более 12 мм

3

Защита от инородных тел небольшого размера

Защита от инструмента, проводов или подобных им объектов диаметром более 2.5 мм и от небольших инородных тел диаметром более 2.5 мм

4

Защита от гранулообразных инородных тел

Защита от инструмента, проводов, болтов или подобных им объектов диаметром более 1 мм и от небольших инородных тел диаметром более 1 мм

5

Пылезащищенное. Защита от оседающей пыли

Полная защита от контакта. Возможно попадание пыли, не влияющее на работу устройства

6

Пыленепроницаемое. Защита от проникновения пыли

Полная защита от контакта. Пыль не может попасть внутрь устройства.

Защита от воздействия влаги, воды

IP xX

Степень защиты

Характеристика

0

Отсутствие защиты от влаги

Отсутствие защиты

1

Защита от вертикальных капель

Защита от капель воды, падающих вертикально

2

Защита от вертикальных и косых капель

Защита от капель воды, падающих под углом до 15°

3

Защита от падающих брызг

Защита от капель воды (дождя), падающих вертикально или под углом до 60° к вертикали

4

Защита от брызг

Защита от брызг воды, льющейся со всех направлений

5

Защита от струи

Защита от струй воды, льющихся под давлением со всех направлений

6

Защита от затопления

Защита от сильных струй, морских волн, кратковременного затопления. Вода, попавшая в корпус не нарушает работу устройства.

7

Защита от конденсата

Защита от временного конденсата, кратковременного погружения на глубину до 1 метра.

8

Полная защита от влаги (герметичность)

Защита от воды под давлением (полное погружение). Устройство может работать в погруженном режиме.

9

Длительное погружение под давлением

Полная водонепроницаемость под давлением. Устройство может работать в погруженном режиме при высоком давлении жидкости. Самая высокая степень влагозащиты.

IK-код - защита корпуса электрооборудования от внешних механических воздействий (ударов) по международной классификации. В системах охранного видеонаблюдения, как правило, используется для маркировки вандалозащищенного оборудования.

Код IK

Энергия удара (Дж)

Условия испытаний

00

Защита отсутствует

 

01

0,15 Дж

Воздействие менее 1 Дж.

02

0,2 Дж

03

0,35 Дж

04

0,5 Дж

05

0,7 Дж

06

1 Дж

Падение груза весом 500 грамм с высоты 20 см.

07

2 Дж

Падение груза весом 500 грамм с высоты 40 см.

08

5 Дж

Падение груза весом 1,7 кг с высоты 29,5 см.

09

10 Дж

Падение груза весом 5 кг с высоты 20 см.

10

20 Дж

Падение груза весом 5 кг с высоты 40 см.

Диапазон рабочих температур

Камеры охранного наблюдения имеют довольно чувствительную электронику, поэтому для установки видеокамеры на улице, она должна быть защищена от резких перепадов температуры и иметь возможность работы при слишком низких, либо слишком высоких, показаниях термометра.

Уличная камера наблюдения может являться законченным решением «все в одном», и иметь комплектацию, подходящую для работы вне помещения в широком температурном диапазоне и в различных неблагоприятных условиях окружающей среды.

Для уличного видеонаблюдения можно использовать и стандартную по своим характеристикам видеокамеру, поместив её предварительно в термокожух.

Выбор между уличной камерой «все в одном» и установкой оборудования в термокожух, как правило, обусловлен индивидуальными требованиями к характеристикам системы видеонаблюдения за объектом. Уличная видеокамера «все в одном» значительно проще в установке и настройке, т.к. представляет собой комплект оборудования, сбалансированный по функционалу и техническим характеристикам. При установке в термокожух следует подобрать не только видеокамеру, но и модули обогрева, вентиляции и тому подобное. – проработать схемы подключения, рассчитать энергопотребление (для подключения к источнику питания). Однако, такой подход позволяет получить оборудование для уличного видеонаблюдения с нестандартными характеристиками. Например: увеличить чувствительность видеокамеры или дальность подсветки, создать камеру для видеонаблюдения за уличными объектами в условиях сверхвысоких или сверхнизких температур.

Термокожух

Термокожух представляет собой защитный бокс камеры видеонаблюдения, предохраняющий аппаратуру от вредного воздействия окружающей среды, низких и высоких температур, осадков, пыли, а также актов вандализма.

Использование решения "бокс-камера + кожух" целесообразно в том случае, если использование готового решения в виде цилиндрической уличной камеры невозможно.

Термокожух содержит в корпусе следующие элементы:

  • нагреватель со встроенным термостатом. Последний автоматически включает нагреватель при понижении температуры внутри кожуха и выключает его.
  • вентилятор для создания равномерного распределения температуры в термокожухе и отвода тепла при очень высоких температурах.

Нагревательный элемент, встроенный в термокожух обеспечивает работу функции "холодный старт" при низких температурах эксплуатации. Дополнительно кожух может иметь встроенный источник питания для камеры, который к тому же обеспечивает защиту видеокамеры от повреждения высоким напряжением по линии электропитания.

Помимо этого, термокожух может снабжаться следующими аксессуарами:

  • солнцезащитный козырек;
  • кронштейн;
  • устройство коммутирования и подключения;
  • очиститель стекла термокожуха;
  • автоматический омыватель;
  • поворотное устройство, электропривод;
  • устройство приемо-передачи и обработки видеосигнала;
  • специальные фильтры для защиты от помех;
  • устройство грозозащиты.

Термокожух может изготавливаться из полимерных материалов (например, поликарбонатов) и алюминиевых сплавов. Первый не подвержен коррозии, зато второй лучше переносит низкие температуры, противостоит электромагнитным помехам и действиям вандалов. Поэтому при выборе следует руководствоваться условиями на конкретном объекте видеонаблюдения.

Кожух также имеет степень обеспечиваемой защиты, которая обозначается кодом IP.

Традиционно термокожухи для камер могут быть следующих видов:

  • всепогодные, низкотемпературные, с автоматическим стеклоочистителем (дворники) и омывателем стекла;
  • предназначенные для работы в условиях сверх низких температурных режимов (до -60ºС);
  • для защиты видеокамер от прямого воздействия радиоактивного излучения;
  • для применения в морских условиях (в портах, на нефтедобывающих платформах), на химических и металлургических производствах, прочих агрессивных средах (чаще всего такие кожухи изготавливают из нержавеющей стали);
  • для защиты камер наблюдения при эксплуатации во взрывоопасных и пожароопасных зонах, внутри и вне помещений;
  • кожухи с системой охлаждения корпуса – для защиты от перегрева телекамер в условиях высоких и сверх высоких температурных режимов;
  • для IP-видеокамер;
  • антивандального исполнения – для обеспечения дополнительной защиты видеокамер от механических повреждений.

Напряжение питания кожуха может быть 220В, а также 12/24В. А питание всех элементов кожуха в сегменте IP осуществляется по технологии PoE через единый кабель Ethernet, который и запитывает IP-камеру, и обеспечивает передачу видеопотока.

Новости

Выберите год:Выберите месяц:
  • Новые купольные видеокамеры JUST BRONZE - решение для бюджетных систем

    29.11.2012

    Торговый дом "Амиком" предлагает специалистам в области видеонаблюдения недорогие уличные камеры производства JUST. Купольные видеокамеры JC-B313FM-i24 серии BRONZE станут прекрасным решением для построения бюджетных систем, не требующих сверх высокой четкости изображения.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 5861 | компании: 446 | бренды: 383 | статьи: 426