Статьи рынка безопасности

События

  • Вебинар 12/11/2019 11:00:00

    Эликс

  • Семинар 13/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • Форум 21/11/2019

    БезопасностьЕкатеринбург

Пора менять мышление: в видеонаблюдении главное не камеры, а программное обеспечение

  • 28.06.2017
  • 1010

Вы когда-нибудь пробовали собирать пазл, начиная с середины? Более эффективный способ – сначала собрать рамку, т. е. идти от краев к центру. Если сравнивать программное обеспечение на базе открытой платформы с пазлом, то здесь такой подход не работает. Это будет пазл с постоянно расширяющимися границами и меняющейся общей картинкой. Собрать такой пазл можно, только начиная с середины, в основе которой лежит неизменное ядро: базовый код и архитектура. Традиционно системы безопасности разрабатывались, ориентируясь на возможности видеокамер, затем добавились инфраструктура и сетевые компоненты. Такой подход безнадежно устарел, это – наследие старой школы аналогового мышления. Если центральным элементом системы сделать цифровое программное обеспечение для управления видео (VMS), то возможности такой системы будут намного шире, чем просто защита имущества. IP-видеосистема «мыслит» цифровыми категориями и может стать бизнес-средством, повышающим добавленную стоимость.

Мал золотник, да дорог

Тот факт, что на VMS, как правило, приходится около 10–15% от общей стоимости системы видеонаблюдения, часто вводит людей в заблуждение относительно ее реальной ценности. Если выбранная VMS не является открытой, будет трудно адаптироваться к будущим изменениям, а также объединить в одно целое существующую систему с новыми компонентами, которые позволяют обеспечить наиболее приемлемую стоимость для инвестиций.

Фактически, если принимается неверное решение при выборе VMS, это негативно влияет на весь проект в целом. Именно поэтому при покупке системы безопасности необходимо сначала выбрать программное обеспечение как основу, «сердце» решения.

Пора менять мышление:в видеонаблюдении главное не камеры,а программное обеспечение

Программное обеспечение выступает в роли мозга, который объединяет, координирует, передвигает и регистрирует все функции и устройства, а также показывает видео и сохраняет видеоинформацию в своих архивах (памяти). Аппаратное обеспечение и устройства, которые люди обычно учитывали в первую очередь при выборе системы, функционируют как глаза (видеокамеры), речевой аппарат (аналогово-цифровой преобразователь), легкие/сердце (мощность сервера) или конечности (сетевое оптоволокно/коммутаторы). Также могут использоваться другие датчики, например, лазерное сканирующее устройство, устройства для измерения уровня радиации или химических веществ.

Основной критерий выбора программного обеспечения для управления видео – его адаптивность при добавлении новых компонентов. Когда клиенты выбирают программное обеспечение на базе по-настоящему открытой платформы, они могут использовать широкий диапазон отраслевых решений, не ограничиваясь предложениями только одной компании. Это позволяет добавлять новые технологии по мере их разработки и обновлять существующие компоненты.

Больше, чем просто защита

Требования к системе безопасности постоянно повышаются из-за появления новых технологий, которые постоянно расширяют границы возможностей, того, чем видеосистема может быть, и того, что она может делать. Технология открытой платформы, зародившаяся в IT-индустрии, стала движущим фактором развития.

Видеонаблюдение выходит за рамки защиты людей и имущества. Возьмем, к примеру, розничную торговлю. Налицо большой стимул к тому, чтобы иметь систему безопасности, позволяющую уменьшить воровство и потери. Тем не менее многие компании в розничной торговле расширяют использование средств наблюдения, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов, к примеру, автоматически контролируемая длина очереди на кассе в магазине для немедленного открытия новой кассы в случае, если ожидание в очереди затягивается. С помощью интегрированной видеоаналитики отслеживаются наиболее посещаемые зоны магазина, эти данные используются, чтобы менять расположение товара в тех или иных зонах.

Возможности средств видеонаблюдения этим не ограничиваются. Вот лишь некоторые из примеров. Для своей сети, состоящей из 45 розничных магазинов одежды, компания Paul Smith внедряет систему видеонаблюдения с открытой платформой, выбранную за расширяемость в долгосрочной перспективе. Встроенная видеоаналитика используется для изучения того, как клиенты проходят по магазину: карта распределения людей и время задержки у стенда помогает анализировать, какие рекламные стенды лучше всего привлекают и удерживают внимание покупателей, а также анализирует изображения выбора клиентами тех товаров, которые они затем положат в свои корзины. Администраторы могут использовать эти данные бизнес-аналитики, чтобы вносить усовершенствования в работу.

Пора менять мышление:в видеонаблюдении главное не камеры,а программное обеспечение

Медицинская школа университета Сент-Эндрю в Шотландии использует самое современное видеонаблюдение для развития практических навыков студентов. Доработанная под специальные нужды клиента, система используется как для получения навыков, так и для обучения им. Студентов записывают во время отработки установления контакта с пациентами и сбора информации. Затем преподаватели и студенты просматривают видео, чтобы повысить эффективность работы.

Студенты записывают сами себя, практикуя исследования, проводимые в личное время, а также экспортируют видео для дальнейшего просмотра. Когда приходит время экзамена, преподаватели тестируют студентов, удаленно следя за ними из кабинета, общаясь с помощью направленных микрофонов и колонок. Например, если студент измеряет давление у пациента, преподаватель может увеличить изображение, чтобы убедиться в том, что это делается правильно. Университет стремится объединить такую практику с собственной системой управления обучением, чтобы предоставить студентам эффективный доступ к видео и к курсу обучения в одном месте. Это лишь один пример того, как можно использовать систему видеонаблюдения на базе открытой платформы.

Круизные суда и паромы, казино, гостиницы и ночные клубы, даже больницы используют программное обеспечение для управления видео при обеспечении безопасности клиентов и пациентов. Люди регистрируются, им присваивается RFID-метка (радиочастотная идентификация) в виде браслета. Метка содержит такую информацию, как время приезда, продолжительность пребывания и время выезда. Системы считывания RFID-меток могут быть интегрированы в программное обеспечение для управления видеонаблюдением и объединены с системой управления доступом, чтобы обрабатывать снятую с камеры информацию и записывать каждый случай использования.

Каждая отрасль может адаптировать такие инновации для повышения эффективности работы. Промышленные объекты интегрируют видео с производственной линии для контроля непрерывности производственного процесса, логистические компании интегрируют видео с системами сканирования, коммунальные службы проверяют функциональное состояние высоковольтных трансформаторов. Во многих производственных отраслях уже осознают, какие возможности могут предоставлять интегрированные видеотехнологии.

Пора менять мышление:в видеонаблюдении главное не камеры,а программное обеспечение

В будущем видеокамеры будут также использоваться в качестве датчиков. Мы видим реальные возможности для этого в сфере управления компьютеризованными зданиями (Intelligent Building Management). Видеокамеры могут отслеживать, какие комнаты используются и какие участки здания пустуют, а значит, освещение, отопление, охлаждение, а также целый ряд других функций могут соответствующим образом регулироваться. Такие технологии, как изображение улиц на картах, могут совершенствоваться с появлением носимых видеокамер. Это может облегчить визуальное отображение магазинов и торговых центров, что позволит клиентам легче находить товары. Зоопарки могут расширять использование видео путем демонстрации поведения ночных животных, которые не проявляют активности непосредственно в часы работы. Посетители могут получать доступ к видео животных в период бодроствования, что улучшит качество обслуживания клиентов, а также добавит больше интернет-трафика.

Мы считаем, что ни один предприниматель не может подготовиться к будущему в одиночку: бизнес совершенствуется благодаря командной работе. Если в основе системы лежит программное обеспечение для управления видеонаблюдением на базе открытой платформы, системные интеграторы способны предоставлять оптимальные решения для клиентов, способствовать росту бизнеса и увеличению ценности для всех участников.

Ключ к получению пользы от системы безопасности сегодня и завтра – это максимизация прибыли от инвестиций при использовании открытой платформы. Для того чтобы это сделать, в первую очередь должна быть выбрана правильная VMS. Программное обеспечение – это основа решения, которое приносит неоценимую пользу за счет активации других компонентов, даже тех, которые пока неизвестны, будущих инноваций. После того как вы определились с основой, могут быть интегрированы другие компоненты и устранены преграды для использования всего потенциала в будущем.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 (+6) | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868 (+1)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях