Статьи рынка безопасности
  • 20/11

События

  • Выставка 22/11/2017

    All-over-IP 2017г. Москва

  • Конференция 18/04/2018

    PROIPvideo2018г. Москва

  • конференция 23/11/2017

    г. Москва

Видеонаблюдение на воде на базе камер Smartec

  • 30.08.2017
  • 373

О проекте

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС) осуществляет поиск и спасание людей на водных объектах, а также организацию и проведение профилактических мероприятий по предупреждению случаев гибели и травматизма людей на водных объектах.

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС)

Под контролем МГПСС находится 37 % береговой линии реки Москвы, 82 % береговой линии Химкинского водохранилища, 3% озёр и прудов города Москвы, в основном являющиеся местами отдыха москвичей.

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС)

Предпосылки внедрения

Основной целью центра управления кризисными ситуациями (ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве") является обеспечение устойчивого и непрерывного управления силами и средствами МГСЧС в ходе выполнения мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также участие в обеспечении мероприятий гражданской обороны. В рамках проекта нужно было решение для сбора, обработки и последующего анализа данных, получаемых в ходе оперативных мероприятий. Для этих задач было решено оборудовать катера МГПСС камерами видеонаблюдения.

Критерии выбора решения

При выборе решения заказчик выдвинул следующие требования:

  • возможность двухпотоковой трансляции видео онлайн,
  • возможность удаленного управления камерами наблюдения,
  • надежность оборудования;
  • удобство эксплуатации,
  • простота обслуживания,

Реализация проекта

Компания-интегратор «Евро-Инжиниринг» в сотрудничестве с производителем систем видеонаблюдения Smartec Security оборудовала катера московской службы спасения на воде поворотными камерами Smartec моделей STC-3906 и STC-IPX3905A, управление которыми возможно не только с самого катера, но и из ситуационного центра.

Управление возможно из ситуационного центра.

На стационарных спасательных постах установлена купольная камера наблюдения STC-IPX3905A, способная обнаруживать присутствие объектов в зоне видеоконтроля, вести непрерывный анализ поведения объектов в зоне видеонаблюдения и фиксировать различные события благодаря базовому пакету видеоаналитики VCA Presence. STC-IPX3905A использует 1/4” ПЗС-матрицу Sony Exview HAD с разрешением 540 ТВЛ, поддерживает параллельную двухпотоковую видеотрансляцию с максимальным разрешением Full D1 (795х596) и фреймрейтом 25 к/с в форматах Н.264/M-JPEG/MPEG-4. Кроме того, камера оснащена слотом для карт памяти microSD, на которые может осуществляться запись видео в случае обрыва сетевого соединения.

камера оснащена слотом для карт памяти microSD, на которые может осуществляться запись видео в случае обрыва сетевого соединения.

Для катеров МГПСС была выбрана водонепроницаемая PTZ камера с диапазоном поворота/наклона 360° - Smartec STC-3906, способная вращаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Валы вращения камеры выполнены с использованием тефлонового покрытия от компании Dupon, специализирующейся на создании термостойких несмачиваемых материалов с низким коэффициентом трения. Все места соединения камеры абсолютно водонепроницаемы, а валы вращения с сальниками обеспечивают безопасность процесса поворота/наклона. Камера имеет степень климатической защиты IP68, что позволяет использовать ее при продолжительном погружении на глубину до 1 метра под воду. Закаленное стекло камеры со специальным покрытием препятствует образованию конденсата, царапин и оседанию пыли. Внутри камеры для стабильной работы предусмотрены датчик вибрации и датчик температуры.

Камера имеет степень климатической защиты IP68

Необходимость удаленного управления обусловлена напряженностью работы в чрезвычайных ситуациях.

"Когда возникает кризисная ситуация, у спасателей на катере просто нет времени управлять камерой: для этого пришлось бы сажать на катер отдельного оператора. Поэтому порой требуется оперативный перехват управления камерой со стороны старшего дежурной смены ПСС. К тому же камера может выполнять роль мощного 36‑кратного бинокля, позволяя рассмотреть с большого расстояния мельчайшие детали в зоне наблюдения оператора", - говорит Федор Ефременко, генеральный директор компании «Евро-Инжиниринг».

Центр управления получает видеопоток с камеры вместе с информацией о местоположении катера, полученной от GPS-приемника, установленного на катере, через сеть 4G сотового оператора, дублируемого резервным каналом связи 3G.

Центр управления получает видеопоток с камеры вместе с информацией о местоположении катера, полученной от GPS-приемника, установленного на катере, через сеть 4G сотового оператора, дублируемого резервным каналом связи 3G. Катер также оборудован точкой доступа Wi-Fi, что образует еще один канал связи со спасательным постом и позволяет развернуть беспроводную сеть для мобильного штаба, расположенного в пределах прямой видимости от катера.

Видеопоток с камер может транслироваться на планшеты и смартфоны участников спасательной операции

Видеопоток с камер может транслироваться на планшеты и смартфоны участников спасательной операции, а управление камерами также возможно со съемного планшета, установленного на катере, при помощи ПО NetStation, также производства Smartec. Кроме того, катер имеет двустороннюю видеосвязь с Центром управления посредством Skype.

Особенности проекта

Ключевыми особенностями данного проекта являются:

  • непрерывная передача данных с видеокамер, расположенных на подвижных объектах, перемещающихся по большой территории на высокой скорости;
  • возможность удаленного управления камерами, расположенными на подвижных объектах.

Результат

На сегодняшний день оборудовано несколько катеров и стационарных спасательных постов, видеоинформация с которых поступает в ЦУКС в режиме реального времени.

На сегодняшний день оборудовано несколько катеров и стационарных спасательных постов, видеоинформация с которых поступает в ЦУКС в режиме реального времени.

Реализована возможность оперативного обмена данными с рабочим местом дежурной смены поисково-спасательной службы.

Реализована возможность оперативного обмена данными с рабочим местом дежурной смены поисково-спасательной службы.

Бизнес-выгоды

Оперативное реагирование на возникновение кризисных ситуаций и наиболее эффективное их разрешение объединенными силами ЦУКС, оперативных дежурных и спасателей. Также стоит отметить, что программно-аппаратный комплекс Smartec минимум в 60 раз дешевле западных аналогов.

Планы на будущее

Всего планируется оснастить камерами и стабильным интернет-соединением с ЦУКС более 50 катеров и 26 стационарных постов МГПСС.

Разработчиками также предусмотрена возможность создания устойчиво работающей сети Wi-Fi по всей акватории, контролируемой спасательной службой, при помощи установленных в режиме моста стационарных точек доступа.

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6300 | компании: 497 | бренды: 404 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации