Статьи рынка безопасности

События

Визуальная психодиагностика

  • 27.09.2017
  • 1620

Каждому руководителю и собственнику бизнеса знакомо желание узнать, что представляет собой интересующий его человек. Им может оказаться потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Теперь представьте, что такую информацию надо получить быстро, точно, без анкет и технических средств. Фантастика? Отнюдь. Это действительно реально, и такую возможность дает визуальная психодиагностика.

Визуальная психодиагностика изучает и применяет на практике знания о том, как врожденные способности человека отражаются в его внешности. Это позволяет получить ответ на важнейшие для руководителя и собственника бизнеса вопросы: надежен ли интересующий его человек, склонен ли к интригам и махинациям, способен ли слить информацию на сторону и т. д.

Вот лишь некоторые особенности характера, которые профессионал может определить с первого взгляда:

  • склонность к криминалу и агрессии;
  • лояльность к предприятию и его руководителю;
  • вероятность предательства;
  • руководящие и лидерские способности, властолюбие;
  • скрытность, осторожность, трусость, смелость;
  • риск по алкоголю, наркотикам, игромании;
  • порядочность в финансовых и моральных вопросах и очень многое другое.

Важным критерием в визуальной психодиагностике является соответствие внешности и поведения. Если расхождение велико – высока вероятность неискренности, а это уже повод серьезно задуматься…

Визуальная психодиагностика
Представьте ситуацию. В состоявшуюся или перспективную компанию приходит новый сотрудник на весьма скромный оклад, но при этом на должность с доступом к конфиденциальным сведениям предприятия. У сотрудников кадровой службы и департамента безопасности особых вопросов при знакомстве с соискателем не возникает и препятствий для приема на работу вроде нет. В то же время наметанный глаз эксперта в области визуальной психодиагностики сразу отметит у новичка маленькие прищуренные глаза, большие тонкие уши, острый кончик носа, крепкую челюсть, длинную шею, тонкие плотные губы. И сразу «переведет» это на привычный всем язык: «очень высокий интеллект, наблюдательность, отличные аналитические способности, скрытность, лидерские качества, склонность к криминалу». С высокой вероятностью это может оказаться представитель недружественных структур, возможно, готовящих рейдерский захват. Отсюда и желание любой ценой получить допуск к секретной информации предприятия, невзирая на маленький оклад.

Одна из главных задач бизнеса: взаимодействие с внешним окружением. Готовясь к переговорам, бывает крайне важно знать, с кем придется иметь дело. Профессионал в таком случае представляет руководителю детальный психологический портрет будущего собеседника, с анализом его сильных и слабых сторон, а также с рекомендациями по индивидуальному подходу с учетом особенностей личности. Например, при подготовке к встрече с чиновником из высокого кабинета не лишне оценить заранее его склонность к коррупции (для этого надо внимательнее приглядеться к мочкам ушей и толщине шеи), а также его способность принимать или отвергать информацию (степень консерватизма подскажут щеки, длина шеи, форма головы и особенности подбородка).

Вспоминается забавный случай. Однажды автор пришел в один высокий кабинет, чтобы в рамках компании противодействия коррупции решить с его хозяином вопрос о проведении блиц-диагностики в его ведомстве на предмет склонности сотрудников к взяточничеству. И все было бы замечательно, если бы не одно «но». У этого чиновника визуальные признаки коррупционного потенциала просто зашкаливали – и он понял, что я понял. Невнятно пробормотав о том, что в его ведомстве такого нет, он почел за благо со мной поскорее расстаться. Прошло не так много времени, и в СМИ появилось сообщение о том, что этот персонаж привлечен к уголовной ответственности как раз по той самой статье 290 УК ЗФ.

Особые правила есть и для взаимодействия с клиентами. Здесь важно адекватно выстроить схему подачи материала. Обладатель короткого носа предпочтет быстро услышать точные и краткие сведения и в первую очередь заинтересуется техническими свойствами товара. При общении с длинноносым собеседником, напротив, торопиться не следует. Темп беседы с ним надо замедлить и сосредоточиться на эстетической стороне вопроса. Ведь если плохой поступок «коротконосик» охарактеризует как «неправильный», то «длинноносик» то же деяние обозначит «некрасивым».

Человек с острым кончиком носа (как у Стива Джобса или Вячеслава Тихонова) всегда станет углубляться в детали и будет особо привержен к чистоте и порядку. Тупой кончик носа (как у Жерара Депардье или Михаила Пуговкина) склоняет своего обладателя видеть мир крупным планом, не особенно вникая в детали. Вообще, эксперты при оценке только одного носа насчитывают 24 признака. Это 576 возможных комбинаций – и это без учета других частей лица и тела! Богат на информацию и подбородок, который зачастую становится самой настоящей визитной карточкой. Например, продавцу товаров и услуг в области технологий защиты имеет смысл приглядеться к ширине челюсти своего потенциального клиента. Дело в том, что узкая челюсть и лояльность – вещи не очень совместимые. На человека с таким признаком можно потратить уйму времени, а он, все выслушав, уйдет к конкурентам. Во всяком случае степень вероятности такого события в этом случае точно выше среднего.

Порой спрашивают: насколько законным является проведение такого анализа среди сотрудников предприятия и тем более клиентов и партнеров? Хорошая новость заключается в том, что никаких противоречий с правом или моралью здесь нет. Любой сотрудник при приеме на работу дает письменное согласие на обработку своих персональных данных. В этом случае специалист по кадровой безопасности ничем не ограничен: весь необходимый материал находится в непосредственном доступе. Другое дело, проверка на полиграфе: от этой процедуры сотрудник имеет полное право отказаться – хотя такое решение может быть во вред. Что касается клиентов и партнеров, то материал для анализа берется из открытых источников.

В визуальной психодиагностике особенности телосложения, походки, формы носа, ушей, глаз, надбровных дуг, подбородка и проч. могут дать важнейшую информацию, в том числе для выявления потенциальных источников финансовых, криминальных и террористических угроз. Возможности этой технологии давно и успешно используют специальные службы по обе стороны океана. Прекрасно зарекомендовала себя визуальная психодиагностика в банковском деле и в политике, включая избирательные кампании самого высокого уровня. Показательно, что председатель Сбербанка РФ Герман Греф недавно заявил публично, что на основании оценки внешности можно получить информацию о человеке с точностью 85%.

Как и любая система, визуальная психодиагностика имеет ограничения в своем применении. И эти ограничения в большей степени моральные. Так, уважающий себя эксперт никогда не пойдет на сделку с криминальными и сомнительными структурами. Не секрет, что в адрес наиболее квалифицированных профессионалов в области визуальной психодиагностики соответствующие предложения от подобных кругов периодически поступают. И, разумеется, специалист всегда будет осознавать свою ответственность в области безопасности – как перед руководителями и собственниками бизнеса, так и перед другими участниками делового процесса.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7760 (+2) | компании: 528 | бренды: 418 | статьи: 1000

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях