Статьи рынка безопасности

События

«Безопасный город», HD CCTV и рисунок вен: тренды в технологиях защиты 2017 года

  • 04.12.2017
  • 721

ТЗ:
– 2017 год показал несколько тенденций, которые стали движущей силой развития технологий для безопасности. То, как рынок ответил за запросы времени и требования заказчиков, открывает возможности для анализа будущего индустрии. Расскажите о ключевых трендах уходящего года.

Д. П.:
– Всеобщее волнение на фоне террористических атак и нестабильность в горячих регионах первыми наложили отпечаток на рынок видеонаблюдения и стимулировали развитие проектов «безопасный город» по всему миру. Спрос на системы безопасности, в свою очередь, спровоцировал финансирование данных проектов и подтолкнул производителей к развитию технологий.

С участившимися случаями хакерских атак появление и обнародование уязвимостей камер видеонаблюдения стало также общерыночной тенденцией. Здесь мы говорим обо всех видах атак – вплоть до майнинга криптовалют на видеокамерах. Злоумышленники, пользуясь уязвимостью в коде, легко смогли найти способ майнить криптовалюты. Производители, в ПО которых были обнаружены слабые стороны, стали немедленно выпускать обновления прошивок. Компании – лидеры рынка постоянно следят за существующими тенденциями, проверяют свое оборудование на все известные уязвимости. Справедливости ради стоит отметить, что безопасность связана не столько с дырами в программном обеспечении, сколько с работой интеграторов, которые устанавливают системы видеонаблюдения. Проникновение в камеру становится возможным, если она подключена к сети интернет. Грамотное проектирование сети видеонаблюдения или создание закрытой системы позволяет многократно повысить сопротивляемость хакерским атакам.

Следующей тенденцией является развитие видеоаналитики. С каждым годом все более популярными становятся различные типы аналитики и их применение в городе – для отслеживания дорожной обстановки, пересечения сплошных линий, превышения скорости, неправильной парковки. Кроме того, в сфере видеоаналитики применяются методы глубинного обучения (deep learning). По сути, это искусственный интеллект, способный самостоятельно обрабатывать видеоданные, выделяя все возможные признаки. К примеру, человек задает команду: в записи видео отслеживать определенный объект, а система решает, по какому признаку это делать. Такой подход позволяет избавиться от необходимости в разработке ПО с фиксированным набором признаков. Все происходит в режиме реального времени, а в записи содержатся признаки, которые в дальнейшем позволят более оперативно проводить расследование. Активная видеоаналитика успешно применяется в сфере розничной торговли, здесь особое место занимает построение тепловых карт, которые позволяют вести подсчет и отслеживать перемещения покупателей в магазине или торговом центре. Сервер обрабатывает данные с видеокамер и цветом обозначает области, где покупатели задерживаются чаще, а где реже. Используя эти данные, администрация может выяснить, какой товар привлекает внимание, какое размещение на полках наиболее выгодно, что в конечном счете позволяет увеличить прибыль.

Продолжают развиваться и беспроводные системы видеонаблюдения. Это, как правило, касается сегмента SOHO, где внедрение беспроводной системы выгоднее с экономической точки зрения и проще с технической. Конечно, существуют сложности, связанные с надежностью подключения, но это направление становится более популярным.

На крупных объектах, где существует необходимость обеспечения безопасности большой территории, активно внедряются беспилотные транспортные решения – дроны и роботы. Преимущество дрона в возможности оперативно подлететь к труднодоступным местам и осуществить запись или передачу видеоданных. Однако есть и минусы – это малый вес оборудования, который дрон может нести, а также небольшое время работы без подзарядки. Тем не менее дрон хорошо использовать во время нештатной ситуации. С роботом проще, он двигается по земле и может нести больше оборудования: не только видеокамеру, но и множество различных сенсоров, однако зачастую уступает дрону в скорости и маневренности. Кроме того, его время работы существенно выше – до 10 часов без подзарядки.

ТЗ:
– Есть ли тренды, по-разному воспринимаемые рынком Европы и России?

Д. П.:
– Рынок глобален, поэтому говорить о серьезных различиях я бы не стал. Но несомненно, что степень развития рынка технологичной безопасности отличается в зависимости от страны и региона. 2017 год показал возрастающий интерес к переходу на системы аналогового видеонаблюдения высокой четкости от старых аналоговых систем. Это особенно актуально для Европы, где компании старой закалки пока не готовы к переходу на IP-технологии и предпочитают вкладываться в развитие аналоговых систем. В связи с этим появление стандарта HD CCTV позволяет заказчикам модернизировать системы видеонаблюдения, используя существующие коаксиальные кабели, что является для них экономически выгодным. В России ситуация схожа с европейской: крупные заказчики, развернув 10 лет назад аналоговую систему, не спешат переходить на IP и продолжают развивать аналоговые системы или переходят на оборудование HD СCTV. Кроме того, вдали от крупных городов IT-инфраструктура развита не так хорошо, поэтому многим компаниям удобно работать с аналоговым видеонаблюдением.

ТЗ:
– Что мы увидим на рынке видеонаблюдения и систем безопасности завтра и в будущем?

Д. П.:
– Развивающимся направлением становятся облачные сервисы, с появлением которых заказчик может избавиться от необходимости использования собственных серверов и дата-центров. Схема предельно удобна: провайдер предоставляет облако, на которое записывается видео с камер, и вся дальнейшая обработка видео осуществляется силами провайдера, а заказчик платит лишь абонентскую плату. В России облачные сервисы существуют, и в крупных городах они не редкость. Но если отъехать от крупных городов, то там с сетями передачи данных ситуация гораздо хуже, соответственно, развитие облачных сервисов происходит медленнее или совсем не происходит.

Общая тенденция рынка – внедрение камер высокой четкости 4К и появление кодека H265. В ближайшие годы 4К, вероятно, станет стандартным разрешением. Но, с моей точки зрения, такое большое разрешение излишне для большинства объектов. Дело в том, что высокое разрешение влечет повышенные требования к пропускной способности сети передачи данных и, как следствие, повышенную/высокую стоимость сетевого оборудования, что сильно увеличивает стоимость проекта. Хотя высокое разрешение, без сомнений, оправданно для определенных задач, например, распознавания лиц на особо важных объектах.

ТЗ:
– Что-то из таких новинок уже пришло в Россию?

Д. П.:
– Все технические новинки, отвечающие трендам отрасли, уже в той или иной степени представлены в России. Комплексные интеграционные решения, использующие самые современные мировые разработки в области безопасности, становятся все более востребованными. К примеру, у нашей компании есть система видеоменеджмента, разработанная для объектов любого масштаба, от небольшого магазина до города или области. Это очень гибкая платформа с удобным интерфейсом и возможностью использовать большое количество плагинов и интеграцией в различные системы, что позволяет нам предлагать единое комплексное решение под любые требования заказчика. Например, интеграция с системой детекции лиц. Если человек внесен в черный список, то при его попадании в объектив видеокамеры сотрудник службы безопасности получит уведомление с фотографией и данными. Кроме того, в области биометрии востребовано не только распознавание по лицу, сетчатке глаз или отпечаткам пальцев. Так, уникальным у человека является рисунок вен, по которому тоже можно провести идентификацию. И у нашей компании благодаря партнерству с компаниями – экспертами в сфере биометрии есть готовые решения с внедрением данных технологий.

ТЗ:
– На что ориентируются компании нашего рынка? Во что будут вкладываться в будущем году?

Д. П.:
– В последний год компании все активнее вкладываются в системы видеонаблюдения, на рынке заметен рост. Конкуренция привела к снижению цен на оборудование, и системы видеонаблюдения стали доступны большему числу заказчиков. К сожалению, сейчас компании ориентируются в основном не на качество оборудования, а на цену. Проблема в том, что некоторые производители недорогого оборудования заявляют очень высокие технические характеристики, но каковы они на самом деле, пока не известно. Наша компания, как и другие ответственные производители с мировым именем, проверяет заявленные технические характеристики и отвечает за каждую цифру в спецификациях своего оборудования. В конце концов, насколько хорошо и надежно оборудование, показывает только время.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7262 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 868

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях