Статьи рынка безопасности

События

Еще одна технология видеонаблюдения 4K

  • 04.12.2017
  • 2147

На последней выставке Securika Moscow (весна 2017 г.) было обнаружено оборудование, передававшее аналоговым способом изображение 4K по коаксиальному кабелю длиной до 1 км. Во всяком случае так это достижение доносилось до посетителей выставки. На поверку способ оказался не совсем аналоговым, а точнее, совсем не аналоговым. Просто посетителей смутили байонетные разъемы BNC и коаксиальный кабель. Почему-то сейчас многие полагают, что цифровые сигналы – это RJ45, USB, в крайнем случае HDMI или оптика. А камеры с интерфейсом BNC формата HD-SDI часто воспринимаются как аналоговые. К тому же все уже забыли, что цифровые сети начались с коаксиального кабеля 50 Ом и скорости 10 Мбит/с. С другой стороны, подобное ограничение в скорости обусловлено просто оборудованием. Все это приводит компьютерных специалистов к неправильному выводу, что коаксиальный кабель как бы принципиально низкоскоростной. Вместе с тем существуют кабельные линии и на десятки гигагерц. Ну, это просто лирическое отступление.

Короче говоря, оказалась, что речь шла о технологии DTV UHD 4K, широко используемой в вещательном телевидении для цифровой кодированной передачи с применением сжатия изображения и многоканального звука. По всей видимости, разработчики этой технологии мечтают использовать возможности звукового канала и технологии интерактивного телевидения для обеспечения двустороннего звука и управления камерой. Надо же обеспечивать конкуренцию с IP-системами по всему фронту. Правда, здесь вспоминаются аналогичные мечты на заре появления цифровых систем HD-SDI, которые также выросли из вещательного сегмента. История развития этой технологии видеонаблюдения свидетельствует, что профессиональное (вещательное) телевидение достаточно хорошо защищено патентными барьерами и ценовой политикой. Да и сложность оборудования здесь играет не последнюю роль. Не совсем понятно, на основе какого из трех стандартов цифрового телевидения DTV создана эта технология.

ATSC (Комитет усовершенствованных телевизионных систем) – основные страны: США, Канада, Корея.

DVB (цифровое телевизионное вещание) – основные страны: Европа, Новая Зеландия, Австралия, Тайвань.

ISDB (встроенные сервисы телевизионного вещания) – основная страна Япония.

Еще одна технология видеонаблюдения 4K

Практически в каждом стандарте имеются различные варианты для спутникового, кабельного и мобильного телевидения, а также функции интерактивного вещания. Поскольку оборудование представлено от бренда ACV™ (Корея), можно предположить, что это модифицированный формат стандарта ATSC. Демонстрировалась передача по кабелю RG59 в бухте длиной 500 м (по кабелю RG-6U обеспечивается передача до 1 км). Естественно, эта технология позволяет повысить качество видеонаблюдения до разрешения UHD 4K 8Мп и использовать для отображения телевизоры UHD 4K.

Видеосигнал в телекамере оцифровывается с использованием кодека H.265 и передается по коаксиальному кабелю с использованием частотной модуляции сигнала в зависимости от номера канала, с цифровым помехоустойчивым кодированием. Благодаря кодированию возможно использование одного кабеля для передачи нескольких каналов и применения кабельных систем типа «звезда», «дерево» и т. п. Однако необходимо учитывать потери в пассивных разветвителях, которые могут привести к «рассыпанию» и остановке изображения, а также к полной потере сигнала.

К достоинствам DTV систем наблюдения поставщик этого оборудования относит нижеперечисленные возможности оборудования:

  • Возможность использования существующих кабельных коаксиальных систем.
  • Передача сигнала от камеры по одному кабелю на расстояние порядка 1 км (RG-6U).
  • Возможность передачи сигналов от нескольких камер по одному кабелю.

Гибкость топологии (шина, звезда, дерево, кольцо).

  • Использование для соединения кабеля простых пассивных RF-сплиттеров и даже T-коннекторов.
  • Высокая устойчивость к помехам от силовых устройств.
  • Возможность питания камер по коаксиальному проводу (технология PoC – Power-over-coax).

Как обычно, это не совсем так. При не очень значительной ширине спектра цифровых сигналов сам по себе частотный диапазон цифровых каналов достигает 850–900 МГц. Предложение использовать существующие кабельные системы очень напоминает аналогичные предложения для систем HD-SDI с несущей частотой около 750 МГц. Но найти в нашей стране систему наблюдения на основе кабеля RG59, а уже тем более RG6 задача не из легких. Обычно это в лучшем случае комбинированные кабели на основе РК75-3 или РК75-2, а иногда и еще менее качественные кабели КВТ-2 или даже экранированные (звуковые) провода типа ШЭГС. Кабели RG59 и RG6 также объединяют целые группы типов с различными потерями и полосой пропускания. Эти же соображения могут быть отнесены и к заявлению о километровой дальности. Предложение же использовать пассивные RF-сплиттеры для разветвления также ограничено числом каналов и потерями в разветвителе (2–3 дБ) и кабельных линиях. Т-коннектор вообще обеспечивает несогласованное разветвление и может быть рекомендован при длинах не более нескольких метров.

Остальные проблемы использования формата 4K остаются неизменными:

  • низкая чувствительность телекамер из-за малой площади пикселя;
  • проблемы со скоростью записи;
  • большой объем архива или низкое качество при большом сжатии.

Использование 4K телевизоров может обеспечить прямое наблюдение по цифровому входу (если совпадут стандарты). Но и разрешение, и размеры экрана 4K в большинстве случаев явно избыточны для оператора, наблюдающего экран обычно с расстояния не более метра. Скорее изображение 4K целесообразно для фрагментарного выделения и рассматривания фрагментов изображения.

Можно констатировать, что в этой груде форматов, стандартов и технологий видеонаблюдения уже становится тесновато. Понятно, что времена единых стандартов (NTSC и PAL) чересстрочного видеонаблюдения прошли безвозвратно. О полной взаимозаменяемости и преемственности оборудования остается только мечтать. С появлением аналоговых HD форматов (HD-CVI, HD-TVI и AHD) производители не стали ожидать, когда «изобретатели» договорятся о едином стандарте, и начали выпускать универсальные мультиформатные камеры и регистраторы. Причем цифровые регистраторы аналоговых телевизионных сигналов работают не только с чересстрочным и прогрессивным разложением изображений от 960Н до 1080р.

Обычно имеется и сетевой вход для IP-телекамер. Естественно, с IP здесь могут появиться проблемы функционирования, несмотря на тотальную поддержку всеми производителями инструкций ONVIF или почти забытого PSIA. Конечно, в ряду поддерживаемых форматов имеется и вариант 1080N, записывающий изображение 1080р с горизонтальным разрешением 960Н. В этом случае возникает вопрос: зачем использовать телекамеру Full HD, чтобы получить в записи разрешение типового чересстрочного аналога? С переходом на новые форматы усложняется или становится просто недоступной объективная оценка важнейшего параметра изображения – разрешения, а для телекамер и чувствительности. Остается только безосновательно доверять данным производителя.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях