Сегмент рынка
События
Анатолий БОГОМОЛОВ, главный инженер проекта, группа компаний «Пожтехника»
Современные торгово-рекреационные комплексы (ТРК), как правило, в целях уменьшения накладных затрат и наибольшей привлекательности для покупателей строят довольно крупными.
В целях удешевления строительства объекта повсеместно распространена практика проектирования и возведения зданий торговых комплексов 2-й (менее требовательной к конструкциям) степени огнестойкости. Степень огнестойкости здания отражает способность здания противостоять пожару, не разрушаясь и не деформируясь при его возникновении. Именно от показателя огнестойкости здания будет зависеть то, насколько быстро пожар при его возникновении будет распространяться по зданию.
Еще одним способом удешевления строительства (из-за несовершенства нормативной базы для строительства) является процедура разработки и согласования с МЧС и Минстроем РФ так называемых «Специальных технических условий» (СТУ) в части обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства. Посредством разработки таких СТУ появляется возможность еще больше сократить затраты на капитальное строительство за счет минимального количества противопожарных преград в здании (стен, перегородок, перекрытий), путей эвакуации (проходов, коридоров и лестничных клеток) и максимальных показателей коммерческих площадей. Таким образом, чрезмерные площади и объемы торговых центров с минимальным количеством противопожарных преград при пожаре способствуют стремительному распространению продуктов горения по всему объему здания, быстрому блокированию дымом ограниченного количества путей эвакуации, затруднению корректной работы инженерных систем противодымной вентиляции здания.
Заблокированные дымом пути эвакуации из здания, едкие и токсичные продукты горения при пожаре, превышение расстояния по путям эвакуации от любой точки торгового объекта до эвакуационного выхода повлекут за собой большое количество человеческих жертв. Усугубляет ситуацию довольно скорое обрушение конструкций здания после начала пожара из-за невысокой огнестойкости отдельных элементов. Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров регламентируется статьей 1 из ФЗ РФ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ.
Спасение людей при пожаре должны обеспечивать конструктивные, объемно-планировочные, инженерно-технические и организационные мероприятия.
С учетом специфики торговых центров как объектов с массовым пребыванием людей особое внимание следует обратить на:
В части оборудования пожарной безопасности торговые центры должны иметь:
Из-за их громадных площадей и объемов слабым местом большинства крупных торговых центров являются:
На что нужно обращать внимание при посещении ТРЦ, чтобы повысить свои шансы на спасение в случае пожара? В первую очередь посетителям нужно обращать внимание на расположение выходов из здания (дверей, коридоров и лестниц к ним), учитывая, что лифтами (вертикальным транспортом) при пожаре воспользоваться не удастся, так как их автоматически отключит система безопасности здания. Запоминать ориентиры. Находясь в кинотеатре, до начала сеанса изучить расположение дверей выходов (они должны быть обозначены световыми табло) и внешним осмотром определить наличие/отсутствие в них запирающих устройств/пломб. Уточнить у администратора расположение дополнительных (кроме основного) выходов.
Небезопасно может быть в здании, при входе в которое видно, что большинство входных дверей закрыто на замок/опломбировано/опечатано, а коридоры загромождены/заставлены предметами.
Убежден, что детские игровые комнаты должны располагаться исключительно на первом этаже торговых центров в зоне видимости выходов из здания.
Эвакуационные выходы четко регламентированы (ст. 89 ФЗ РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ): к эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:
Выход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным, если в технических помещениях размещается оборудование по обслуживанию этих пожароопасных помещений.
Количество и общая ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.
Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:
В нашем случае кинотеатр, больше 50 человек = два выхода.
О работе лифтов (и всего вертикального транспорта, эскалаторы, траволаторы) при пожаре можно сказать, что они НЕ работают.
Кабина лифта должна опуститься на первый посадочный этаж, открыть двери и остаться заблокированной.
Исключение – лифты с режимом работы «для противопожарных подразделений». Эти могут работать, но нужны специальные ключи.
Соблюдая нормы при проектировании, строительстве, эксплуатации и обладая элементарными знаниями, на что стоит обращать внимание при посещении ТЦ, можно снизить риск повторения таких трагедий.
Антон АННЕНКОВ, исполнительный директор, группа компаний «Пожтехника»
Очевидно, что одними мерами административного характера, наказанием виновных, усилением контроля и увеличением количества проверок не получится кардинально улучшить ситуацию. После страшного пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми, где погибли 157 человек, тоже прошла кампания по «усилению мер» и наказанию виновных, однако существенного улучшения ситуации не наблюдается. Ситуация, к сожалению, будет только ухудшаться, если не принять срочных мер по изменению самой системы организации и регулирования пожарной безопасности.
В качестве примера несовершенства норм пожарной безопасности стоит упомянуть отсутствие специальных требований к защите кухонного оборудования ресторанов и закусочных быстрого питания, немалое число которых размещается на фудкортах и использует плиты, жаровни, фритюрницы, грили и т. п., а в систему вентиляции попадают и накапливаются отложения пыли и жира, готовые вспыхнуть от любой искры. При этом в ресторанах и кафе быстрого питания всем известных глобальных сетей уже десятилетиями применяются специальные системы автоматического тушения кухонного оборудования и воздуховодов, что в десятки раз повысило их уровень пожарной безопасности.
По различным данным, до 70% возгораний происходит именно на кухнях из-за высокого по сравнению с остальными помещениями уровня пожарной нагрузки. Принятие требований по установке специальных систем автоматического тушения кухонного оборудования – это давно назревшая задача, для которой не нужно проводить какие-то системные фундаментальные изменения в действующей системе, это задача ведомства, непосредственно отвечающего за актуализацию правил и требований к пожарной безопасности в стране.
Если говорить о системных изменениях, то стоит признать тот факт, что собственники ТРЦ прежде всего заинтересованы в извлечении максимальной прибыли, это понятно всем. При существующем положении реальное соблюдение норм пожарной безопасности – это для них всего лишь дополнительные затраты, которые можно и нужно «оптимизировать». И существующая система позволяет им это делать. В результате такой «оптимизации» многие ТРЦ превратились в смертельные ловушки, но каждый надеется, что беда произойдет с кем-то другим.
Система организации пожарной безопасности ТРЦ (да и любых объектов коммерческой и государственной недвижимости) должна быть организована таким образом, чтобы собственник был напрямую материально заинтересован применять на своем объекте наилучшие эффективные и современные средства обеспечения пожарной безопасности, начиная от объемно-архитектурных проектных решений и заканчивая профессиональным техническим обслуживанием таких сложных комплексов инженерных систем безопасности, в состав которых входят и системы противопожарной защиты.
Каким образом можно заинтересовать собственников материально? Наверное, это вопрос изучения мирового опыта и открытой дискуссии в профессиональном сообществе. На наш взгляд, логичным является изучение международного опыта вовлечения страховых компаний в процесс организации системы пожарной безопасности на любом объекте. Все больше страховых компаний имеют в своем штате экспертов по оценке рисков для пожарной безопасности.
Если экспертиза проектной документации и впоследствии оценка реального уровня и работоспособности установленных систем пожарной безопасности выявит неприемлемо высокий уровень риска возникновения пожара, то страховая премия в таком случае должна значительно перекрыть ту «экономию» или упомянутую выше «оптимизацию», которую рассчитывал получить собственник ТРЦ. И эту высокую премию он должен будет платить ежегодно. А на законодательном уровне его необходимо обязать застраховать риски, связанные с пожарной безопасностью, и не позволять эксплуатацию объекта без соответствующего страхового полиса.
Это общий принцип, очевидно, для его реализации необходимо провести целый ряд изменений в действующем законодательстве, в том числе и в регулировании деятельности страховых компаний. Но это рецепт, который работает во многих странах уже несколько десятков лет, и мы знаем и видим, что уровень безопасности и оснащенности системами пожарной защиты ТРЦ, например в той же Германии, на несколько уровней выше, чем в абсолютном большинстве ТРЦ в России. Исключением являются лишь ТРЦ с западноевропейскими операторами именно по причинам, связанным с наличием высоких внутренних стандартов пожарной безопасности, которые, в свою очередь, продиктованы требованиями страховых компаний (по всей видимости, не российских).
Трагедия в Кемерове должна стать последним аргументом в пользу запуска процесса реальных перемен – как в сфере требований к безопасности ТРЦ, так и в пожарной безопасности в целом.
Поделиться:
О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации