Статьи рынка безопасности

События

  • семинар 26/06/2018

    Parsecг. Москва

  • вебинар 28/06/2018

    Parsec

  • выставка 30/10/2018

    Securika St. Petersburgг. Санкт-Петербург

Обеспечение пожарной безопасности предприятий общественного питания

  • 03.05.2018
  • 73

Обеспечение пожарной безопасности предприятий общественного питания является одной из первостепенных задач, стоящих перед лицами, осуществляющими такую деятельность. Это связано прежде всего с тем, что количество таких предприятий ежегодно растет и, соответственно, растет число их посетителей.

Обеспечение пожарной безопасности предприятий общественного питания

Наибольшее внимание при обеспечении пожарной безопасности должно уделяться таким объектам общепита, на территории которых продолжительное время может одновременно находиться значительное количество людей, относящихся к разновозрастным группам. Это прежде всего рестораны, кафе, бары, столовые и закусочные (фастфуды).

Необходимо, чтобы развитие отрасли общественного питания в обязательном порядке сопровождалось приоритетным рассмотрением вопросов пожарной безопасности наряду с обеспечением качества блюд, профессионализма персонала, внешнего вида и чистоты помещения. Пренебрежение приведет и, к сожалению, приводит к трагедиям, последствия которых не забываются десятилетиями.

Также очень важно вспомнить, какие факторы на объектах общественного питания являются основными причинами пожара, а какие способствуют гибели и травмированию людей.

Одной из основных причин пожаров на таких объектах является загрязненное кухонное оборудование, на поверхности которого может скопиться жир и пыль, для воспламенения которых достаточно минимального источника огня (плиты, печи, фритюрницы, духовки, вытяжки, воздуховоды и т. д.), а также места с открытым горением (горящий древесный уголь, установки гриль). По поверхности воздуховода огонь распространяется быстро, а тушить такую пылежировую смесь очень тяжело, так как температура может достигать более 300 °С.

В этом случае опасности подвергаются еще и посторонние люди, так как рестораны или кафе очень часто размещаются на первых этажах жилых домов, а короба воздуховодов закрепляются именно по фасаду здания. Ко второй по распространенности причине пожара можно отнести неисправность электросетей и электроприборов. В этом случае тушение пожара осложняется опасностью поражения людей электрическим током.

К факторам, приводящим к гибели и травмированию людей, относятся отсутствие (или неисправность) систем противопожарной защиты, просроченные огнетушители, загромождение путей эвакуации, паника. Чтобы не допустить беды, на всех объектах общественного питания должны быть предусмотрены и своевременно выполнены определенные противопожарные мероприятия.

Обязательные требования пожарной безопасности приведены в статье 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которой каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, целями создания которой является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре. При этом такая система должна быть исправна и работоспособна. Ответственность за это возлагается на руководителя организации, который обязан проконтролировать выполнение всех мероприятий, направленных на предотвращение пожара, защиту жизни и здоровья людей. А порядок их выполнения установлен Правилами противопожарного режима (утв. постановлением правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме»). Последние события показали, что крайне важно, чтобы в случае возникновения пожара все системы противопожарной защиты (ППЗ) сработали своевременно. Для этого необходимо проводить проверку их работоспособности в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации (п. 61 правил).

В настоящее время принят и опубликован в установленном порядке национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» (далее – ГОСТ Р 57974-2017), которым установлена периодичность проведения проверок работоспособности систем ППЗ и необходимый уровень квалификации и навыков специалистов, проводящих такую проверку.

ГОСТ Р 57974-2017 вступает в действие с 1 мая 2018 г., при этом положениями стандарта все производители и поставщики систем и элементов противопожарной защиты до 1 мая текущего года могут направить в секретариат государственного технического комитета ТК 001 «Производственные услуги» техническую документацию на свою продукцию, содержащую требования проверки работоспособности для ее согласования. Этим же стандартом предполагается, что экспертные организации, проводящие проверку работоспособности, направляют в секретариат ТК 001 результаты проверки для мониторинга применяемых методов контроля и публичного размещения в открытом доступе для общественного контроля за работоспособностью ППЗ на объектах.

Такая информация является индикатором риска выполнения (нарушений) обязательных требований пожарной безопасности, федеральный реестр которых позволяет заинтересованным гражданам и организациям проводить общественный мониторинг объектов массового посещения с целью определения общественного рейтинга безопасности таких объектов.

Поделиться:

© 2003-2018 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6666 | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

Политика конфиденциальности и защиты информации