Статьи рынка безопасности

События

  • форум 12/02/2019

    ТБ Форум 2019г Москва

  • выставка 19/03/2019

    Securika Moscow 2019г. Москва

  • выставка 27/02/2019

    Securexpoг. Краснодар

  • Главная страница
  • Статьи
  • Видеонаблюдение
  • Джеймс ВАН, технический директор и заместитель генерального директора по вопросам международного развития Dahua Technology: «Мы сделали распознавание лиц по-настоящему умным»

Джеймс ВАН, технический директор и заместитель генерального директора по вопросам международного развития Dahua Technology: «Мы сделали распознавание лиц по-настоящему умным»

  • 01.10.2018
  • 88

Ван Джеймс

Распознавание лиц перестало быть фантастикой и получает все более широкое распространение. Алгоритмы искусственного интеллекта и технология deep learning вывели этот функционал на новый уровень. В июле нынешнего года компания Dahua Technology представила серию оборудования Deep Sense. Эти продукты задают новые стандарты видеонаблюдения за местами скопления людей. Мы попросили технического директора, заместителя генерального директора по вопросам международного развития Dahua Technology Джеймса Вана рассказать о его видении развития технологии распознавания лиц.

В чем особенность решений для распознавания лиц от Dahua?

Компания Dahua Technology реализует решения для распознавания лиц на трех уровнях: облачном, на стыке облачного и аппаратного уровней, аппаратном. Каждый из них находит применение в различных областях.

Самые сложные проекты работают на базе облачной технологии, где каналы сотен и даже тысяч видеокамер обрабатываются серверами Dahua, оснащенными графическими процессорами и интеллектуальными алгоритмами распознавания лиц.

Архитектура решений Dahua для распознавания лиц

Архитектура решений Dahua для распознавания лиц

В подобной архитектуре видеокамеры оснащены базовыми функциями захвата и анализа лица и отправляют в облако только метаданные, что позволяет снизить нагрузку на сетевую инфраструктуру. Такие решения применяются для обеспечения безопасности в городах, где система может мгновенно распознать человека из «черного списка» среди большого количества людей в кадре и определить: находится ли этот человек в городе.

На уровень ниже стоят системы, работающие на стыке облачных и традиционных технологий. Ключевую роль в них играют интеллектуальные видеорегистраторы серии IVSS, способные распознавать пол, возраст, эмоции или другие приметы, такие как наличие шляпы или очков. Последние модели созданы на базе алгоритмов искусственного интеллекта с применением технологии deep learning. Например, IVSS, представленный Dahua Technology в июле 2018 года, поддерживает до 4 каналов распознавания лиц в режиме реального времени на основе 20 библиотек, в каждой из которых может содержаться до 100 000 изображений лиц. Он поддерживает режимы «Порог сходства» и обнаружения незнакомых лиц. Решение применяется там, где нужно «знать» каждого посетителя в лицо. В больницах, школах, на предприятиях и даже в тюрьмах – это решение актуально для любого проекта среднего уровня.

Наконец, для передовой линии защиты Dahua Technology предлагает IP-видеокамеры Deep Sense для детекции/распознавания лиц, а также устройства контроля доступа и биометрические идентификационные терминалы учета рабочего времени. Все эти средства обладают встроенной функцией распознавания лиц. Видеокамеры могут «помнить» до 10 000 лиц в 5 библиотеках изображений. Терминал учета рабочего времени предусматривает базу до 3000 лиц. Каждое такое устройство – самостоятельное и бюджетное решение для целей контроля доступа.

Что является ключевым драйвером развития технологии распознавания лиц?

В первую очередь запрос общества на создание безопасной инфраструктуры. Сегодняшние вычислительные платформы становятся все более мощными для поддержания процессов интенсивного вычисления алгоритмов распознавания лиц. Компании, такие как HiSilicon, NVIDIA и Intel, выпускают аппаратное обеспечение с достаточной производительностью. Мы активно используем графические процессоры NVIDIA в наших NVR и чипы Intel Movidius в видеокамерах.

Также развивается активное сотрудничество с компанией HiSilicon для разработки микросхем для видеокамер.

Для эффективной работы технологии deep learning система должна получать большое количество данных, что стало сегодня более доступным. Без качественных данных передовое оборудование и алгоритмы оказываются бесполезными.

Распознавание лиц становится все точнее благодаря использованию алгоритмов искусственного интеллекта и технологии deep learning. Распознавание включает в себя три ключевых этапа: обнаружение лица, совмещение черт лица и сравнение извлеченных признаков. Производительность устройств на каждом этапе была значительно улучшена. Dahua Technology использует в своих устройствах как алгоритмы собственной разработки, так и созданные в партнерстве с другими разработчиками. Наша стратегия характеризуется открытостью и готовностью к сотрудничеству.

Наконец, для эффективной работы технологии deep learning система должна получать большое количество данных, что стало сегодня более доступным. Без качественных данных передовое оборудование и алгоритмы оказываются бесполезными. Как ведущий поставщик решений в области видеонаблюдения Dahua Technology обладает большим опытом и знаниями, а также получает информацию от партнеров, которые непосредственно эксплуатируют наши системы. Мы используем эти данные для обучения систем, чтобы они могли распознавать лица более точно и аккуратно.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться направление распознавания лиц в индустрии видеонаблюдения?

Решения с распознаванием лиц и отдельные устройства с подобным функционалом будут все шире применяться в самых разных сферах.

Что касается сферы безопасности, то основной областью применения является видеонаблюдение в городе, где задача оператора заключается в обнаружении подозрительных людей в большой толпе.

В меньших масштабах функции распознавания лиц востребованы в школах и больницах. Система мгновенно обнаружит людей, чье присутствие в учреждении нежелательно. В сфере розничной торговли видеокамеры и видеорегистраторы с функцией распознавания лиц помогают создать базу воров. Владелец магазина немедленно получит тревожное оповещение, если вор войдет в помещение. Банки могут использовать функционал распознавания лиц для улучшения качества обслуживания клиентов. Например, для идентификации пользователя при совершении безналичных платежей.

На вокзалах распознавание лиц поможет определить, что человек, приобретающий билет, действительно, является тем, чей документ он предъявляет.

Расскажите, пожалуйста, о самых ярких проектах Dahua Technology, реализованных в этом направлении?

Во время IX саммита БРИКС, проходившего в китайском городе Сямынь в 2017 году, перед Dahua Technology была поставлена задача обеспечить безопасность в городе и местах проведения саммита.

Необходимо было обеспечить максимальный уровень безопасности и защиты лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Центр города Сямынь расположен на острове, поэтому система безопасности требовала всестороннего наблюдения за всеми дорогами, ведущими в этот район, известными как «Четыре моста и один тоннель». В дополнение к дорогам, ведущим в город, маршрут из аэропорта, отели и Международный выставочный центр Сямынь также нуждались в усилении защитных мер. Решение – продвинутая, автоматизированная и централизованная система для обеспечения эффективных скоординированных действий.

Как удалось обеспечить безопасность на таком важном международном мероприятии?

Для обеспечения защиты «Четырех мостов и одного тоннеля», аэропорта, ж/д вокзала, паромных причалов и полицейских пунктов были использованы передовые технологии, такие как интеллектуальный анализ, большие данные и продвинутая видеоаналитика. В прилегающих районах Хайкан и Джимеи компания Dahua Technology создала систему видеонаблюдения на маршрутах и объектах, которые были связаны с ключевыми активностями в городе, обеспечивая полный охват охраняемых маршрутов, основных дорог, ключевых объектов, а также прилегающих районов и регионов с повышенным риском.

Распознавание лиц стало основным функционалом, которое конечные пользователи считают полезным для достижения собственных целей по обеспечению безопасности.

Dahua Technology также сыграла свою роль в обеспечении безопасности, необходимых для проведения конференции моментов, таких как питание, проживание и поездки. Системы видеонаблюдения гостиниц, в которых останавливались лидеры стран, и прилегающие к ним районы, были в короткий срок усовершенствованы до HD-качества.

Для всестороннего мониторинга пространства компания Dahua Technology установила более 2000 видеокамер, 116 из них с функционалом распознавания лиц. Это позволило быть уверенными в том, что подозрительные или внесенные в «черный список» лица будут мгновенно обнаружены при проникновении в охраняемые районы.

После успешной реализации всеобъемлющего решения по безопасности для саммита G20 в Ханчжоу в 2016 году IX саммит БРИКС стал еще одним достижением для Dahua Technology. Лидеры стран и их делегации могли спокойно передвигаться по городу и посещать мероприятия, в то время как оборудование Dahua помогало предотвращать угрозы через обширную сеть интеллектуальных видеотехнологий. Кроме того, этот крупномасштабный проект значительно улучшил систему видеонаблюдения города Сямынь и заложил долгосрочную основу для обеспечения безопасности не только в общественных местах, но и более широких общественных проектов.

Какие решения по распознаванию лиц компания Dahua Technology предлагает сегодня своим партнерам?

Распознавание лиц стало основным функционалом, которое конечные пользователи считают полезным для достижения собственных целей по обеспечению безопасности. Dahua Technology, сконцентрировавшись на разработках в области искусственного интеллекта и deep learning, использовала эту тенденцию для выпуска передовых решений распознавания лиц, ориентированных на пользователей различного уровня: от администраций городов до обычных конечных пользователей.

Серия оборудования Deep Sense поддерживает различные виды решений безопасности с множеством передовых возможностей, включая анализ примет человека, распознавание лиц, автоматическое распознавание регистрационных номеров транспортных средств, сбор и анализ метаданных, подсчет людей, поиск изображений, поток людей, обнаружение дорожных происшествий и статистический анализ данных о трафике. Помимо наблюдения, возможности deep learning с использованием ИИ позволяют устройствам находить оптимальный способ выполнения задач, предоставляя пользователям более высокую гибкость и точность. В ближайшем будущем мы ожидаем появления более совершенных продуктов и решений от Dahua Technology.

Поделиться:

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2018
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6875 (+2) | компании: 514 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях