Статьи рынка безопасности

События

Введен в действие ГОСТ Р 58202-2018

  • 19.03.2019
  • 214

В последнее время на экспертном уровне все чаще выносятся на обсуждение вопросы, связанные с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. И все чаще звучат мнения относительно обязательности оснащения ими различных типов зданий.

Так, 1 февраля 2019 года введен в действие ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования», подготовленный в рамках деятельности ТК 001 «Производственные услуги» Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Новый ГОСТ регламентирует нормы положенности средств индивидуальной защиты людей при пожаре (СИЗОД), места их хранения, правила эксплуатации и утилизации на объектах с массовым пребыванием людей. А также имеет широкую зону распространения от школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, до кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений.

Данный национальный стандарт направлен на реализацию положений постановления Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от 16.05.2018 № 157-СФ в части формирования единого правового подхода к обеспечению безопасности на объектах защиты.

Разработка стандарта продиктована острой необходимостью обеспечить максимальную безопасность в местах массового пребывания людей и возможностью предотвратить повторение трагедии в Кемерове. Как отмечает разработчик стандарта, здания организаций и учреждений и раньше должны были быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, но четких требований к их количеству, качеству, местам хранения и правилам эксплуатации установлено не было.

«Неопределенность приводила к тому, что «дежурное» количество противогазов хранили в закрытых ящиках на дальних складах и раз в год демонстрировали их проверяющим. Теперь мы, наконец, уходим от формального подхода и обеспечиваем защищенность граждан», — считает президент НСОПБ Сергей Серегин.

Положения нового национального стандарта дадут возможность человеку в экстренной ситуации быстро найти в здании средства защиты и использовать их, чтобы безопасно покинуть опасную зону и дождаться помощи.

Трагические события, произошедшие в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, показали всю уязвимость сегодняшнего положения и необходимость предотвратить их в будущем. Поэтому учреждения с массовым пребыванием людей должны быть оснащены не только огнетушителями, но и средствами, необходимыми для безопасной эвакуации из зоны пожара — противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками.

В документе прописаны все требования к таким средствам. Они подразделяются на группы в зависимости от типа и времени максимального использования, а также возраста людей, для которых они предназначены.

Предусматриваются как переносные защитные камеры для детей до полутора лет, так и огнестойкие конструкции с носилками для малоподвижных людей. Конкретную марку и модель должен будет определить проектировщик объекта, его владелец или руководитель учреждения.

Противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками должны быть обеспечены все находящиеся в здании граждане. Средства защиты должны храниться в контейнерах, размещать которые следует в помещениях с круглосуточным доступом охраны, на рабочих местах персонала и у эвакуационных выходов. Эти места будут обозначаться специальным значком — красно-белым изображением человека в противогазе. Кроме того, руководитель учреждения обязан не реже одного раза в полгода проводить учения работников.

Так же среди достоинств ГОСТа следует отметить и наличие в нем методики расчета необходимого количества средств индивидуальной защиты. Конечно, новый ГОСТ создаст определенные трудности для владельцев зданий и руководителей учреждений, но очевидно, что четкое выполнение его требований в итоге защитит посетителей и работающих на объекте сотрудников от пожара, даст возможность покинуть горящее помещение.

Надо отметить, что разработка национального стандарта была инициирована общественными организациями совместно с государственными структурами, что однозначно доказывает широкую заинтересованность в дальнейшей разработке аналогичных документов.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7272 | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 869

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях