Статьи рынка безопасности

События

Умный многоквартирный дом с применением облачных технологий. Безопасность, комфорт и автоматизация повседневных процессов

  • 22.09.2020
  • 160

Первая ассоциация при упоминании о системах «Умный дом» – автоматическое включение освещения или открытие гаража при приближении автомобиля владельца. Но всё чаще системы автоматизации, которые и объединяет понятие «Умный дом», перестают быть дорогой игрушкой для владельцев коттеджей и загородных домов, а выполняют важную практическую функцию.

На сегодняшний день такие системы приобретают популярность у застройщиков городских микрорайонов. Строительные компании создают передовую инфраструктуру «умных» многоквартирных домов, позволяющую обеспечить комфорт и безопасность жильцов, а также – более чем на 90% – повысить эффективность использования энергоресурсов.

Решение по автоматизации от компании «ТЕКО» позволяет организовать охранную / пожарную сигнализацию, управление климатом, централизованную систему сбора показаний с приборов учета. Плюсом является возможность объединения этих подсистем с помощью облачных технологий, что повышает удобство мониторинга и обслуживания для управляющей организации.

Почему выгодно использовать систему «ТЕКО» 

Решение от компании «ТЕКО» представляет собой программно-аппаратный комплекс «Астра» (ПАК «Астра»), построенный на облачной платформе «интернет вещей» и интегрирующий множество подсистем для организации концепции «Умный дом». Управляющие компании получают возможность создавать сценарии автоматизации для инженерных систем жизнеобеспечения здания и отслеживать их состояние через компьютеры, планшеты и смартфоны.

ПАК «Астра» успешно решает множество повседневных проблем, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирного дома и организации, занимающиеся его обслуживанием.

teko-zil.png

Противопожарная безопасность

Главная задача, стоящая перед застройщиками, а далее – перед обслуживающими организациями, это защита жильцов многоквартирных домов от пожара и его возможных последствий. Для решения этой задачи все жилые и нежилые помещения многоквартирного дома оснащаются адресной пожарной сигнализацией «Астра-А». Оборудование своевременно обнаружит возгорание, оповестит всех жителей о пожаре и запустит автоматизированные процессы по эвакуации и устранению очага возгорания, что исключит человеческие жертвы и порчу имущества.

Преимущества решения «ТЕКО»:

  • возможность подключить систему противопожарной защиты в единую информационную платформу ПАК «Астра» и контролировать в режиме реального времени состояние каждого элемента системы; 
  • встроенный продвинутый алгоритм шифрования AES128 на всех уровнях взаимодействия устройств, предотвращающий несанкционированный доступ к инженерным системам жизнеобеспечения многоквартирного дома; 
  • использование инновационных технологий обнаружения дыма (дымовой извещатель с двухлучевой технологией обнаружения) сокращает затраты на обслуживание и выезд на 50%, обеспечивая большую достоверность обнаружения дыма даже при накоплении пыли в дымовой камере.

Безопасность прилегающих территорий

Многоквартирные дома – это комплекс сооружений и прилегающих к ним территорий, где необходимо обеспечивать безопасность жильцов и имущества. Защиту детских площадок, подъездов, парковок на территории многоквартирного дома можно организовать за счет внедрения подсистемы облачного видеонаблюдения и тревожной сигнализации. Каждый из жильцов в режиме реального времени сможет наблюдать за своим ребенком на площадке, а также получать оповещение на свой смартфон при нажатии тревожных кнопок, размещенных на территории детской площадки. За счет внедрения специализированных беспроводных блоков автоматизации можно управлять доступом (шлагбаумами, домофонами и электрозамками), а также освещением детских площадок, зон отдыха и МОП внутри здания.

teko-zil2.png

«Умная квартира»

«Умная квартира» является эталоном современного жилья, благодаря высокому уровню комфорта и безопасности, реализованному с помощью новейших технологий. По данным статистики из-за нерационального расходования ресурсов на 70% увеличиваются затраты на оплату электроэнергии и отопления. 15% владельцев квартир периодически затапливают соседей, а 80% квартирных краж происходят во время отъезда жильцов в отпуск.

Подсистема Security Hub, входящая в единый комплекс ПАК «Астра», разработанная компанией «ТЕКО», обеспечивает всестороннюю защиту жилья с автоматизацией повседневных процессов, что позволяет снизить коммунальные платежи до 50%.

При использовании Security Hub каждый из собственников получает:

  • дополнительную защиту от пожара и взлома, защиту от утечки воды и газа (в составе системы 15 типов беспроводных устройств для любых задач);
  • систему автоматического сбора данных со счетчиков и передачи их управляющей компании (нет необходимости тратить время на самостоятельное снятие и отправку данных);
  • 20 сценариев работы подсистемы, среди которых автоматическое управление освещением, климат-контроль, автоматическое перекрытие воды или газа, управление электроприборами и газовым котлом, полив по расписанию и другие.

Использование беспроводных технологий делает оборудование мобильным и исключает порчу интерьера квартир. Облачный сервер и мобильное приложение обеспечивают возможность наблюдения за квартирой и управления электроприборами из любой точки мира, где есть доступ к сети интернет.

Автоматизация процессов и работы управляющей компании

Важной частью решения «ТЕКО» является автоматизация и цифровизация технологических процессов в работе управляющих компаний (УК). Это набор мощных инструментов для сбора данных и контроля инженерных систем здания. Жильцы «умного» многоквартирного дома обретают надежную защиту от аварий и гарантию точного учета расхода ресурсов.

Важные составляющие цифровизации УК:

  • Сбор данных с приборов учета ресурсов (электроэнергия, вода, газ) происходит без участия жильцов. Устанавливаются беспроводные датчики импульсов и счетчики с импульсным выходом, которые в реальном времени передают данные по расходу ресурсов на сервер УК
  • Получение информации о неисправности систем водоснабжения, отопления, газоснабжения позволяет своевременно проводить ремонт и на 90% снизить риск аварий.
  • Автоматическое отключение подачи электроэнергии, воды, газа и включение вытяжной вентиляции в 99% случаев предотвращает развитие аварийных ситуаций и минимизирует ущерб.

Уникальные особенности ПАК «Астра»:

  • отсутствие абонентской платы за использование облачного сервиса;
  • возможность локальной работы без доступа в интернет;
  • одна серверная платформа, которая обеспечивает независимое функционирование нескольких отдельных организаций или структурных подразделений.

Применение системы позволяет УК ежегодно экономить до 200 тысяч рублей за счет снижения расходов на устранение последствий аварий и обслуживание. Затраты на внедрение системы окупаются в течение 3 лет.

teko-zil3.png

Проектное решение для «умного» многоквартирного дома бесплатно

Квалифицированные инженеры компании «ТЕКО» выполнят проект «умного» многоквартирного дома с учетом особенностей конкретного объекта. Специалисты технической поддержки помогут на этапе внедрения системы в эксплуатацию.

Группа логистики обеспечит отгрузку в день поступления оплаты и доставку в кратчайшие сроки – запас оборудования в достаточном количестве постоянно находится на складе.

Сотрудничая с «ТЕКО», вы получите надежного партнера для воплощения ваших задач.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7760 (+2) | компании: 528 | бренды: 418 | статьи: 1000

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях