Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

Биодеструкция жира в системе очистки сточных вод

  • 24.02.2014
  • 4310

Сточные воды содержат в себе большое количество жировых и масляных частиц, которые являются серьезной угрозой для системы канализации. Самым простым способом очистки стока от жира является установка в канализационную систему специального оборудования – жироуловителя. Такие приборы обладают множеством преимуществ, начиная от эффективности очистки, заканчивая простотой эксплуатации и обслуживания. Несмотря на огромные преимущества жироловок, они имеют и весьма существенный недостаток – необходимость регулярной очистки камер-отстойников от скопившейся жировой массы и утилизации жира.

Биодеструкторы БИ-ХЕМ 250 FE Solupack  в системе очистки

Долгое время очистка жироуловителей могла осуществляться только механическим способом – вручную или с помощью ассенизационной машины. На качественно новый уровень очистка сточных вод от жира вышла после появления на рынке специальных препаратов биодеструкторов, разработанных учеными-микробиологами. Особенность таких препаратов заключается в том, что они содержат в себе штаммы микроорганизмов, использующих жир в процессе своей жизнедеятельности. Такие микроорганизмы живут в естественной среде, но для увеличения очистки сточных вод штаммы, попадающие в препараты-биодеструкторы, адаптированы, в результате чего они быстрее перерабатывают жиры и масла. В результате переработки жиров микроорганизмами полностью исключаются процессы гниения, которые всегда протекают в камерах жироуловителей. Результатом работы бактерий является разложение жира и масел на безопасные для человека и окружающей среды неорганические соли и углекислый газ. 

Принцип работы

Препараты-биодеструкторы БИ-ХЕМ 250 FE Solupack засыпаются непосредственно в камеру жироуловителя или в сток канализационной системы. В ходе своей жизнедеятельности бактерии устраняют 60 – 70% жира в течение 4 – 6 суток. Для использования препарата необходимо, чтобы в очищаемой емкости находились сточные воды в объеме суточного расхода вода. Препараты-биодеструкторы также не всегда являются панацеей. Они отлично работают в накопительных моделях, где жир отстаивается и накапливается в специальных камерах. В таких камерах образуется питательная среда, благоприятная для роста и быстрого размножения микроорганизмов. В результате расщепление жиров идет очень быстро и эффективно, а на дно камеры оседает незначительная часть нерастворимого неорганического осадка. Очистка жироуловителя, в котором применяются биодеструкторы, требуется не чаще одного раза в год.

В силу того, что в процессе жизнедеятельности бактерий полностью Жироуловительисключаются процессы гниения органики, использование биодеструкторов позволяет полностью решить проблему возникновения неприятного запаха. Помимо этого, в состав препаратов входят бактерии, активные в отношении жирных кислот, способных вызвать неприятный запах – ацетиловой, пропионовой, лактозной, бутиловой и т. д. Также бактерии способны полностью подавить развитие гнилостной микрофлоры. Нельзя сказать, что биопрепарат позволяет абсолютно избавиться от запаха из жироуловителя, но его уровень не будет более 3 баллов по шкале запахов.

Не рекомендуется использовать биодеструкторы БИ-ХЕМ 250 FE Solupack в проточных моделях. Особенность таких жироуловителей заключается в том, что через них постоянно проходит поток сточных вод, который будет постепенно сносить колонию бактерий в канализационную сеть, требуя постоянного пополнения количества препарата. Несмотря на это, препараты биодеструкторы используются в подобных моделях, обеспечивая эффективную очистку стока от органорастворенных жиров. Кроме того, биодеструкторы позволяют снизить количество соединений азота, фосфора.

Особенности применения биодеструкторов

Применение биодеструкторов в накопительных моделях жироуловителей также имеет ряд своих особенностей. В первую очередь, емкость  камеры должна составлять не менее одного среднесуточного объема расхода воды. Сточные воды должны держаться в камере отстойника более суток, что позволит обеспечить удаление из стока практически 99% жира.

Хорошо показали себя биодеструкторы БИ-ХЕМ 250 FE Solupack в утилизации жировой массы, которая является одной из самых серьезных сложностей использования жироуловителей. Такие препараты, попадая в канализационные сети и жироуловитель, не прекращают свою деятельность – они продолжают разлагать жиры, содержащиеся в сточных водах, обеспечивая эффективную защиту канализационных труб.

Биопрепараты рекомендуется использовать в диапазоне pH стока от 4.25 до 10, при  температуре от 5 до 50 градусов. Оптимальной температурой для жизнедеятельности бактерий, входящих в состав биодеструкторов, является 15 – 40 градусов. При такой температуре микроорганизмы с одинаковой эффективностью разлагают жиры и в аэробных, и в анаэробных условиях. При использовании дополнительной аэрации эффективность использования препарата увеличивается еще больше. 

 

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8069 (+16) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях