Статьи рынка безопасности

События

  • форум 22/05/2019

    Антитеррорг. Красноярск

  • семинар 30/05/2019

    Parsecг. Москва

  • выставка 01/10/2019

    Kazakhstan Security Systems 2019Казахстан, г. Астана

Нестандартный взгляд на датчики угарного газа и дыма

  • 24.01.2019
  • 132

Использование датчиков дыма и угарного газа в помещениях в значительной степени обусловлено правилами пожарной безопасности и техники безопасности. Нормативные акты определяют функционал датчиков. Но иногда производители внедряют новинки, не только соответствующие нормативным требованиям, но и имеющие дополнительные преимущества. Вот несколько свежих примеров.

Датчики угарного газа с продолжительным сроком службы

Сегодня власти все чаще настаивают на использовании датчиков угарного газа, предназначенных для обнаружения опасных уровней монооксида углерода, образуемого системами отопления или другими источниками.

Основным недостатком датчиков угарного газа была небольшая продолжительность срока их службы. Как объясняет Тони Мур из компании Potter Electric Signal, расположенной в Сент-Луисе, эти устройства обычно имеют в своем составе резервуар, содержащий электролит, который со временем расходуется. В новых устройствах, которые предлагает компания Potter, используется влажность воздуха. То есть срок службы датчика теперь зависит от срока службы встроенного в него катализатора. Такой подход, – объясняет Мур, – продлевает срок службы датчика.

Нестандартный взгляд на датчики угарного газа и дыма

Деятельность дилеров

Клиенты могут выполнять нормативные требования, устанавливая датчики дыма и угарного газа, которые не являются частью контролируемой системы безопасности. Но наличие этих устройств в общей системе может помочь ускорить реагирование на чрезвычайную ситуацию.

«Мы всегда рекомендуем контролируемые датчики, когда предлагаем клиентам различные варианты комплектации», – отмечает Стив Сопкин, президент компании Mijac Alarm, дилера систем безопасности на Ранчо Кукамонга, Калифорния. Как и многие дилеры, компания Mijac Alarm в основном использует в своих проектах фотоэлектрические датчики дыма. Альтернативным вариантом являются ионизационные датчики дыма, но в этих устройствах чаще происходят ложные срабатывания сигнала тревоги. К тому же они имеют более короткий срок службы.

Законы штата Калифорния требуют использования устройств защиты от угарного газа во всех новых домах, и это строго проверяется в ходе инспекций при продаже домов. А так как кроме них также требуется устанавливать датчики дыма, Mijac Alarm обычно предлагает комбинированные устройства, которые включают обе эти технологии. Сопкин отмечает, что компания Mijac Alarm иногда использует системы датчиков, действие которых основано на прерывании луча. 

Он вспоминает, как этот вариант применялся в помещениях, где монтажникам понадобился бы лифт, чтобы добраться до потолка, на который обычно устанавливаются датчики дыма. Компания Mijac не использовала аспирационные системы, но Сопкин считает, что они «кажутся очень интересным продуктом».

Подобные системы ранее были настолько дорогостоящими, что использовались только в «чистых помещениях» – корпоративных компьютерных залах, где обнаружение начала возгорания было чрезвычайно важным, — отмечает Сопкин. Но, по его словам, производители решили, как сделать такие системы менее дорогостоящими, открывая тем самым возможность для их более широкого применения.

Однако он предупреждает, что некоторые дилеры систем безопасности – это «динозавры», которым «нравится то, что они знают, и для того, чтобы новые продукты завоевали популярность, может потребоваться некоторое время».

Автономные датчики угарного газа

Поскольку требования к безопасности обычно предусматривают использование, как датчиков угарного газа, так и датчиков дыма, производители часто предлагают комбинированные устройства, которые включают обе эти функции. Однако в последнее время некоторые производители переосмысливают этот подход из-за отрицательной реакции клиентов, которые не хотят заменять весь блок обнаружения дыма и угарного газа, когда срок службы датчика угарного газа заканчивается. В ответ на это компания Potter и некоторые другие производители представляют автономные точечные датчики угарного газа в качестве альтернативы комбинированным устройствам, – отмечает Мур.

Преимущества аспирационных систем

Когда клиентам необходимо защищать помещения, используемые для особо важных или высокодоходных работ (например, магнитно-резонансная томография или другие дорогостоящие медицинские исследования), выполнение нормативных противопожарных требований и требований к содержанию угарного газа могут стать причиной больших материальных расходов, поскольку для проведения обязательной ежегодной проверки работы детекторов дыма необходима остановка деятельности объектов, — рассказывает Ричард Тейлор, директор службы товарного маркетинга компании Honeywell, Мельбурн, Австралия. 

Однако он отмечает, что на сегодняшний день компания Honeywell предлагает аспирационный датчик дыма, – ежегодные испытания его работы не требуют эвакуации зон, которые находятся под его защитой. Тейлор объясняет, что в аспирационном датчике дыма используются 40 трубок, которые направляются в помещения в зоне защиты. Система собирает пробы воздуха и выдает сигнал тревоги, если результаты проб выходят за пределы утвержденных уровней.

Наряду с некоторыми традиционными датчиками дыма, этот подход также может способствовать раннему обнаружению пожара, — отмечает Тейлор. Это означает, что система должна привлекать клиентов, которые заинтересованы в защите имущества, а не только в соблюдении нормативов.

По словам Сью Сэдлер, вице-президента и генерального директора компании Honeywell Xtralis, Атланта, некоторых клиентов может привлечь возможность скрытой установки датчиков, чтобы избежать возможного вандализма.

Тест с помощью гамбургера

Последняя версия стандартов Национальной ассоциации пожарной защиты (NFPA) направлена на снижение количества ложных срабатываний, когда датчики дыма выдают сигнал тревоги даже при отсутствии пожара. При этом важно, чтобы датчики чрезвычайно оперативно отслеживали момент возгорания, так как при строительстве домов все больше используются современные материалы, такие как пенополиуретан.

Ложные сигналы тревоги – это не только раздражающий владельцев системы фактор и причина напрасных выездов пожарных расчетов. Их опасность еще и в том, что владельцы объектов, на которых часто происходят ложные срабатывания системы, могут проигнорировать сигнал тревоги при настоящем возгорании.

Одной из основных причин ложных сигналов тревоги пожарной сигнализации в домовладениях является дым, которым сопровождается приготовление пищи. Поэтому разрабатывая проверку на устойчивость оборудования к ложным срабатываниям при приготовлении еды, компания Underwriters’ Laboratories (UL) измеряла частицы дыма, образующегося при сгорании гамбургеров. В результате тест, который производители должны будут пройти, иногда называют «Тестом с помощью гамбургера».

Для того чтобы соответствовать этим стандартам, производители «должны создавать аналитику внутри детектора», — объясняет Сью Сэдлер.

Производители, между тем, говорят, что они готовятся соответствовать новым стандартам.

Нестандартный взгляд на датчики угарного газа и дыма

Например, Сюзанна Тернер, директор по маркетингу и связям с общественностью Kidde/Edwards, подразделения компании UTC Climate, Controls & Security, Мебан, Северная Каролина, говорит: «Мы тесно сотрудничаем с UL для тестирования и соответствия новому стандарту UL 268 в отношении систем обнаружения дыма, 7-е издание, и стандарту UL 217 в отношении сигнализаторов дыма, 8-е издание, до 2020 года.

В соответствии с новым стандартом, Edwards и Kidde будут производить датчики и сигнализации, которые даже более чувствительны к дыму и огню, чем сигнализации, доступные сегодня. При этом количество ложных срабатываний сведено к минимуму. Такие постоянные улучшения могут в конечном итоге спасти больше жизней».

Надежные системы оптических датчиков

Производители также работают над улучшением характеристик систем датчиков на прерывание луча, предназначенных для обнаружения дыма на больших площадях, — отмечает Тейлор. По словам Сью Сэдлер, несколько лет назад «датчики на прерывание луча практически исчезли из оборота потому, что вызывали много раздражения [из-за ложных тревог]». В последнее время производители, например, компания Honeywell, сделали оптические датчики более «умными». 

Нестандартный взгляд на датчики угарного газа и дыма

Основная цель разработки – минимизация ложных срабатываний. В результате, как отмечает Сэдлер, сейчас наблюдается более быстрый рост продаж систем датчиков на прерывание луча, чем традиционных датчиков дыма, в которых используется фотоэлектрическая или ионизационная технология. По словам Сэдлер, продажи аспирационных детекторов растут на уровне выше среднего.

Нестандартная точка зрения

Когда дилеры устанавливают датчики угарного газа и дыма, в первую очередь все думают о нормативных требованиях. Но при проектировании своих систем дилеры также должны учитывать другие факторы, включая потенциальные дополнительные преимущества, которые они могут предложить клиентам.

Поделиться:

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7057 | компании: 517 | бренды: 407 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях