Статьи рынка безопасности

События

  • выставка 01/10/2019

    Kazakhstan Security Systems 2019Казахстан, г. Астана

  • выставка 24/04/2019

    Securex Kazakhstan 2019Казахстан, г. Алматы

  • выставка-форум 15/05/2019

    Центр безопасностиБеларусь, г. Минск

Технологии распознавания лиц: реалии и перспективы

  • 25.02.2019
  • 126

В одной только Москве уже работает сеть из более 170 000 камер наружного видеонаблюдения, более 25 тысяч установлены во дворах. В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 в московском метрополитене было установлено более 17 000 камер с функцией распознавания лиц.

Если раньше основной спрос формировали ведомственные спецучреждения, крупные федеральные заказчики и компании Enterprise-сегмента, то сейчас все больше производителей и разработчиков предлагают решения для коммерческого рынка малого и среднего бизнеса.

Технологии распознавания лиц: реалии и перспективы

Массовое применение подобных программ началось относительно недавно. Невозможно не заметить дрифт систем видеонаблюдения из обеспечения безопасности в сегмент core business. Задачи видеонаблюдения вышли далеко за рамки классической роли обеспечения безопасности и позволяют обеспечить эффективные решения задач иного спектра, связанных с маркетингом, оценкой эффективности показателей, контроля параметров среды, выявления закономерностей, поддержки принятия решений.

Дарья Скачкова, руководитель проектного офиса Ivideon«Безопасность, борьба с мошенничеством и предотвращение краж — это важный, но не единственный вариант использования системы распознавания лиц. Технология нашла применение в магазинах, ресторанах, банках, офисах, на строительные площадках, учитывая сформировавшийся спрос конкретного бизнеса, и наверняка, окажется полезным инструментом в ситуациях, которые мы пока даже не прогнозировали», - Дарья Скачкова, руководитель проектного офиса Ivideon.

С развитием информационных технологий такие инструменты удалось вывести на качественно новый уровень. Сегодня распознавание может проходить в гораздо более сложных условиях и больших масштабах. Например, на инфраструктурных объектах и в местах массового скопления граждан — на стадионах, вокзалах, в метро — активно используются технологии модели «один-ко-многим», то есть обнаружение и распознавание лиц в толпе. И не может не радовать тот факт, что большинство из данных решений опираются на продукты от отечественных разработчиков.

К примеру, технологический партнер выставки «Securika 2109» – компания «Insentry» (ООО «Некст») уже много лет создают решения для крупнейших государственных структур в области биометрии и распознавания номеров. Данная компания входит в крупнейший IT холдинг страны – «Национальную компьютерную корпорацию» и занимается созданием продуктов и решений в области видеоаналитики, биометрии и ситуационных центров. Самым наглядным примером, подтверждающим уровень компетенций данного разработчика, является тот факт, что на базе их продукта InSentry.TIE внедрена и успешно работает система обеспечения комплексной безопасности на одном из крупнейших в стране транспортных объектов – в Московском Метрополитене.

Другой пример — биометрическая платформа распознавания лиц для аэропортов — разработка группы компаний ЦРТ «Центр речевых технологий». Пассажиры, зарегистрированные в системе, смогут быстрее проходить регистрацию, досмотр и выходить на посадку без предъявления паспорта и билетов. Другой реализованный проект компании— «биометрические билеты» в Санкт-Петербургский Государственный Эрмитаж.

Компания Hikvision, ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности, известна тем, что всегда смотрит в технологическое будущее намного раньше, чем очередной тренд становится стандартом. Так, комплексные продуктовые решения Hikvision, которые включают в себя технологии распознавания лиц, способны выявлять пол, возраст, тип одежды, а также анализировать поведение человека. Эти возможности машинного зрения активно используются не только для обеспечения безопасности, но и в других отраслях, в первую очередь, для повышения оптимизации бизнеса и целостного удовлетворения задач клиента, например, в ритейле или в банковской сфере. Подобные технологии используются в первом в мире магазине без касс и продавцов, который компания Amazon в прошлом году открыла в Сиэтле. В перспективе, распознавание лиц позволит продавцам узнавать историю покупок клиента, как только он заходит в магазин, и сразу предлагать релевантный товар.

Значительные успехи использования технологии распознавания лиц можно проследить и в медицине. Благодаря тщательному изучению и анализу лица можно точнее отслеживать употребление пациентом лекарств и даже находить некоторые генетические заболевания.

Современные умные алгоритмы способны распознать лицо человека с поразительной точностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня рынок биометрических систем считается одним из самых перспективных в сфере безопасности.

Технология распознавания лиц: реалии и перспективы

Большинство национальных корпораций и холдингов инициировали в прошедшем году на своих крупных объектах замену привычного СКУД с proximity-картами на СКУД с биометрией по лицу. Утери карт, перевыпуск новых, несанкционированный проход сотрудников по чужим картам - это только самые частые проблемы, с которым сталкивается владелец данной системы уверен. Биометрия останется одним из основных направлений развития рынка систем безопасности. 

Это подтверждают в том числе прогнозы экспертов: к 2022 году объем рынка биометрической 3D-идентификации лиц достигнет $9,6 млрд с ежегодным ростом более чем на 21%. Только в 2018 году, количество компаний, которые предлагают аналитические решения на основе видеонаблюдения для ретейла выросло в 4 раза! Google, Facebook, Apple и прочие IT-гиганты сейчас занимаются активной скупкой проектов от разработчиков, занимающихся распознаванием лиц. Все они видят в технологии огромный потенциал.

Прогресс в области искусственного интеллекта, расширение возможностей машинного обучения и эволюция биометрических технологий привели к повышению точности, доступности и повсеместному распространению систем распознавания лиц. Таким образом, системы стали полноправной частью цифровой модели предприятия, элементом автоматизации бизнеса, а впоследствии станут и составной частью цифровизации технологических процессов.  

Ожиданиями на ближайшую перспективу 2019 года поделились участники выставки Securika Moscow:

Адлер Ву, Глава Всемирного технического Альянса, Hikvision Digital Technology Co., Ltd. Адлер Ву, Глава Всемирного технического Альянса, Hikvision Digital Technology Co., Ltd.

«Значимость технологий искусственного интеллекта в системах видеонаблюдения и СКУД будет стремительно возрастать. Мы не исключаем, что в какой-то момент аппаратные средства станут вторичными на фоне гигантских возможностей, которые будут представлять машинное зрение, роботизация и аналитика больших данных. Также, как это уже произошло с мобильной связью, где собственно связь воспринимается как данность, а контент и экосистема гораздо важнее.

Повсеместному развертыванию технологий распознавания лиц и интеллектуального видеонаблюдения сегодня пока препятствует ее большая стоимость в сравнении с традиционными аналогами, а также инфраструктурные ограничения. Но скорость развития технологии и преимущества ее столь велики, что в перспективе пяти лет эти технологии проникнут во многие аспекты нашей повседневной жизни».

Александр Короленко, директор по продажам компании «Insentry»Александр Короленко, директор по продажам компании «Insentry»:

«От этого года мы прогнозируем 3 момента. Первый — это снижение «входного в билета» в биометрические системы, связываю я это с появлением новых игроков, общим развитием спроса и конкуренции, как следствие.

Во-вторых, если говорить о программных продуктах, то уверен, что стандартные системы видеонаблюдения существенно снизят темпы продаж, в виду того, что интеллектуальные продукты уже становятся более доступными, и тенденция эта будет только расти. Будущее только за теми компаниями, которые смогут в самое ближайшее время переориентироваться под «маркетинговые» потребности видеонаблюдения и предложить клиенту удобный по интерфейсу информативный продукт или сервис. 

Все прекрасно понимают, что для того, чтоб существенно расширить границы продаж, разработчики должны создать продукт, который смогут использовать не только отраслевые специалисты, но и рядовые менеджеры, маркетологи или руководители организаций. Мы хотим сделать видеоаналитику массовым доступным продуктом. Времена сложных интерфейсов и длительных настроек софта позади.

Ну, и третье, конечно же это обработка BigData. Мы все больше слышим про многофакторный анализ в комплексных системах безопасности, когда наряду с данными видеонаблюдения используются сигналы от датчиков, измерителей и различных сенсоров. В связи с развитием IoT, данное направление будет только набирать обороты.»

Узнать больше про технологию распознавания лиц, получить консультации специалистов и посмотреть на разработки компаний Hikvision, ЦРТ, «Insentry», Ivideon, Safe Logic можно с 19 по 22 марта на 25-й юбилейной международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow. Securika Moscow пройдет в ЦВК «Экспоцентр» в павильонах №2 и №8.

ПОЛУЧИТЕ БИЛЕТ ПО ПРОМОКОДУ - sec19iHOEG, на сайте выставки.

Поделиться:

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6976 (+2) | компании: 514 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях