Статьи рынка безопасности

События

  • Семинар 30/10/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • Вебинар 22/10/2019

    ZKTeco

  • Семинар 23/10/2019

    Аргус-СпектрМосква

Какова роль искусственного интеллекта в сфере безопасности?

  • 19.03.2019
  • 249

ИИ, машинное обучение, углубленное обучение, видеоаналитика — это все те громкие слова, к которым мы уже успели привыкнуть. Из этой статьи вы узнаете, какие из этих технологий могут успешно использоваться специалистами в сфере безопасности, а с какими пока возникают трудности.

Несмотря на широкое обсуждение этого вопроса и большой общественный резонанс, люди зачастую не понимают, что именно представляет собой искусственный интеллект (ИИ). Особенно это проявляется в сфере обеспечения безопасности жилых и коммерческих объектов, в которой эта технология находит всё более широкое применение на протяжении последних нескольких лет.

Какова роль искусственного интеллекта в сфере безопасности?

Более того, большинство специалистов в сфере безопасности и их клиентов не знают, каким образом такие взаимосвязанные понятия, как аналитика, машинное обучение и углубленное обучение, становятся параметрами ИИ, внедряются в ИИ или являются его производными. В то же время эти люди, скорее всего, могли бы предположить, что применение ИИ будет в той или иной мере необходимо в ходе разработки робототехнических устройств, предназначенных для выполнения сложных задач.

«ИИ — это широкое понятие, которое используется для описания любых технических приложений, которые способны «думать» по аналогии с человеческим мозгом, – говорит Тони Лейси-Томпсон из компании IntelliVision. – Машинное обучение – это методика, на основе которой компьютер может усовершенствовать выполнение определенного задания путем обработки больших объемов данных, связанных с этим заданием. 
Углубленное обучение — это подраздел машинного обучения, в котором используются нейронные сети. Один слой нейронной сети обрабатывает данные однократно, а затем передает результат на следующий слой, который, в свою очередь, выполняет собственное задание и передает полученный результат на следующий слой.
Это явление известно как сверточная нейронная сеть или СНС. Аналитика в области видеонаблюдения сегодня является очень перспективной сферой применения ИИ и методики углубленного обучения, что стало возможным благодаря появлению ГП (графических процессоров)».

Разумеется, видеоаналитика — это один из наиболее очевидных способов применения ИИ в сфере безопасности, и, в более широком смысле, в системах управления информацией о безопасности (СУИБ), которые включают в себя несколько источников данных, используемых в совокупности с целью формирования полной осведомленности о наблюдаемой ситуации. Компанией BriefCam разработано одно из наиболее современных средств видеоаналитики.

«Благодаря нашим решениям по сведению видеоматериалов и методике углубленного обучения, в процессе видеонаблюдения сегодня можно использовать новые функции поиска, специальных действий и количественного анализа», – говорит технический директор компании Том Эдлунд. – Платформа видеоаналитики, созданная компанией BriefCam, построена на уникальном сочетании технологий «компьютерного зрения» и ИИ, которые предоставляют инновационные эффективные возможности эксплуатации и обеспечения безопасности.
Она способна распознавать и извлекать из памяти различные объекты, а также информацию о типе и свойствах этих объектов. Мы продолжаем совершенствовать точность работы платформы и получаем новые и всё более детализированные классификации и свойства объектов»
.

Еще одна инновация, о которой стоит упомянуть, говоря об аналитике в области видеонаблюдения — это ПО Ella, разработанное компанией IC Realtime. Данное решение, в котором реализованы методики углубленного обучения и облачных вычислений, станет новым дополнением для камер видеонаблюдения, предоставляющим возможности поиска на основе естественного языка.

«С точки зрения отрасли сегодня мы лишь подходим к осознанию реальных возможностей ИИ и методик углубленного или машинного обучения, – говорит генеральный директор IC Realtime Мэтт Сэйлор. – Благодаря ПО Ella мы делаем очередной шаг в области машинного обучения, и нашим пользователям теперь доступен поиск по целой библиотеке записанных видеоматериалов на основе естественного языка, то есть привычных для человека фраз и ключевых слов.
При разработке данного ПО в него была заложена возможность постоянного самообучения по мере использования и совершенствования его способностей по определению наиболее важных для пользователя видеороликов».

Какова роль искусственного интеллекта в сфере безопасности?

Представьте себе выносливых и ловких роботов, оснащенных такими продвинутыми алгоритмами обработки информации и интеллектуальными сенсорами. Это открывает целый спектр возможностей применения в сфере безопасности, когда разнообразные угрозы для безопасности человека будут сведены к минимуму, а наблюдение из удаленного месторасположения и при разных ракурсах, которое до этого было недоступным, теперь станет источником новых данных для анализа, оценки ситуации и реагирования в режиме реального времени.

Наконец, по мере улучшения характеристик устройств и снижения их стоимости, сфера их применения значительно расширится. В то же время те или иные разновидности ИИ, по всей видимости, станут частью многих аспектов нашей повседневной жизни.

«Машины, которые возьмут на себя решение простых задач, будут сохранять свою актуальность ещё в течение многих лет, – говорит Кевен Мариер из Milestone Systems. – Компания Amazon применяет их в розничных магазинах, где концепция самообслуживания уже сменилась возможностью совершать покупки в магазине вовсе без необходимости проходить на кассовый терминал.
Этот способ мышления и разработки соответствующих технических приложений находится ещё на самой ранней стадии, но мы будем продолжать поиск решений имеющихся проблем и повышать эффективность таких технологий.
Интеллектуальная промышленная революция свершается на наших глазах. Да, она будет иметь весьма радикальные последствия, но при этом приведёт нас к более конструктивному мышлению и будет способствовать дальнейшему раскрытию человеческого потенциала»
.

Вместе с тем, пока далеко не все системы выходят на этот рынок. Вопросы, связанные с технологиями, затратами различных ресурсов и прочими ограничениями, сохраняют свою актуальность и сегодня. Например, достижения в области ИИ и робототехники опережают возможности правительств по принятию сообразных им стандартов и норм законодательства.

«Наиболее существенным ограничением для широкого использования наземных и воздушных беспилотных транспортных средств является нормативно-правовое регулирование, – говорит Шон Лоулор из Genetec. – Технологии БПЛА пока сложно рассматривать в качестве действенного решения в сфере безопасности.
Например, если мы намерены создать систему, которая будет автоматически выстраивать план полета БПЛА со встроенной камерой для наблюдения за охраняемым периметром, то нам будет необходимо знать, является ли эксплуатация такого комплекса технических средств нарушением каких-либо положений местного законодательства.
В свете всё более широкого применения БПЛА и БНА в сфере безопасности критически важным становится понимание тех обстоятельств и той степени, в которых нормы законодательства будут оказывать влияние на их использование»
.

Возможно, наиболее серьёзную преграду для массового внедрения робототехники на базе ИИ представляет боязнь возможных технических сбоев, наподобие тех, которые были наглядно показаны в сериале «Мир Дикого Запада», и главным образом это касается именно сферы безопасности. Для практической реализации любого из вышеописанных технических решений непременно требуется управление массовыми ожиданиями.

«Ложные положительные/отрицательные ожидания представляют собой значительную проблему в процессе внедрения большинства решений в области машинного зрения, – говорит генеральный директор Umbo CV Шон Гуан. – Обеспечение правильного реагирования устройства на реальную обстановку является критически важной, но также и весьма сложной задачей. ИИ – это технология, а не волшебная палочка. Неопределённость в употреблении данного термина наряду с одиозными сообщениями в СМИ ещё более осложняют текущее положение дел. Если вы мечтаете о путешествиях к звёздам, то даже добравшись до Луны, вы всё равно испытаете разочарование».

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7233 | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 867

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях