Статьи рынка безопасности

События

Сравнение TFT-экрана с IPS

  • 13.12.2019
  • 408
Содержание

Все чаще взор современного человека обращен к экранам различных устройств: мобильных, стационарных, в том числе и тех гаджетов, в которых, как казалось еще совсем недавно, нет необходимости в визуализации функционала. На массовый спрос рынок, как и положено, откликнулся массовым производством телевизоров, мониторов, мобильных устройств. Благодаря технологии LCD, которая начала набирать обороты в 1990-х годах прошлого века, производители отказались от мониторов с электронно-лучевыми трубками. Очевидно, что эти трубки уступали в габаритах, энергопотреблении, качестве изображения и комфорте при длительном использовании. Началась эра TFT-дисплеев или жидкокристаллических экранов.

Сегодняшний рынок предлагает потребителям множество разновидностей TFT-дисплеев. Рассмотрим некоторые из них: IPS и TN-TFT. IPS и TN-TFT относятся к типу дисплеев TFT, выполненных по схожей технологии, но с несколько отличающимися принципами построения и работы матрицы дисплея. 

Долгое время на рынке первенствовала технология TN-TFT, но сейчас тенденция начинает меняться, и все больше становится устройств с дисплеями TFT IPS. 

TN-TFT 

Основным преимуществом TN-монитора является малое время отклика пикселей, в среднем оно составляет порядка 1 мс, данный параметр важен при просмотре динамического ряда, скорости прорисовки. 

Вторым достоинством данных дисплеев является низкая стоимость производства, во многом поэтому на данный момент эти устройства – самые массовые. К достоинствам матриц TN следует добавить также низкое энергопотребление. 

Что же касается недостатков матрицы TN-TFT, то это прежде всего небольшой угол обзора – он составляет примерно 90 градусов. То есть, если взглянуть на такой экран под углом, то в связи с тем, что каждый пиксель подвержен обретению собственного цветового оттенка, общие цвета картинки будут сильно искажаться. В данном дисплее изображение также наименее контрастное, цветопередача не отображает истинных цветов. Данные дисплеи также подвержены появлению так называемых битых пикселей. 

TFT IPS 

Одним из достоинств TN-TFT матриц было уже упомянутое низкое время отклика. IPS-матрицы не могут сравниться с данным параметром, но в среднем время отклика у них составляет 3 мс, что всего на 2 мс больше. Для рядового пользователя этот момент абсолютно не критичен и не заметен для глаза. К недостаткам IPS-матриц ранее можно было отнести такой эффект как glow, то есть смазывание/размытие при динамических сценах

Угол обзора у TFT IPS составляет 178 градусов, что позволит не испортить демонстрационную картинку и отображаемую информацию, если смотреть на монитор, находясь левее или правее. 

Одним из главных достоинств IPS-дисплеев также является цветопередача. Цвета у таких экранов насыщенные, яркие, цветовая граница между оттенками цветов наиболее различима и точна. Данные матрицы способны воспроизводить цветность в 8 бит на каждый RGB-канал, то есть в совокупности 24 бита, в отличие от TN-матриц, у которых обычно воспроизведение цветности ограничивается 18 битами. В большинстве случаев IPS-матрица обеспечивает глубокий черный цвет. 

Словом, можно смело предположить, что недалек тот день, когда устройства TN-TFT повторят судьбу электронно-лучевых трубок, а матрицы TFT IPS будут соперничать с матрицами, созданными на основе технологий OLED и AMOLED.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7717 | компании: 527 | бренды: 417 | статьи: 998

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях