Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 18/05/2022

    Securex KazakhstanАлматы

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

Будущее систем видеонаблюдения с интеллектуальной аналитикой

  • 23.04.2021
  • 366

Системы видеонаблюдения прочно закрепили свои позиции в отрасли безопасности как её неотъемлемая часть. Они используются для мониторинга объектов в реальном времени или просмотра архива для получения дополнительных сведений.  

В настоящее время рынок видеонаблюдения, несмотря на непростую экономическую ситуацию, переживает бум, за счет интеграции дополнительных возможностей в системы видеонаблюдения. Что вызывает значительный интерес за пределами сектора безопасности, расширяя спрос, благодаря различным сценариям использования и получению аналитических сведений. Вспышка вируса COVID-19 – яркий тому пример: для ограничения распространения заболевания государство применило ряд мер с помощью цифровых систем: измерение температуры, регулирование количества людей, находящихся в помещении и т.д. Это позволяет спрогнозировать рост спроса на системы видеонаблюдения с возможностью аналитики, он составит примерно 29% ежегодно в период с 2020 до 2025 года. 

В связи с доминированием сегмента розничной торговли по объему финансов происходит сдвиг направления развития сценариев использования видеоаналитики в сторону определения целевой аудитории, получения информации о пользователе, персонализации процесса покупок, повышения производительности труда сотрудников.

изображение_2021-04-30_000238.png

На текущий момент первое место по используемой аналитике в системах видеонаблюдения и контроля доступа занимает измерение температуры, применяемое в государственном и торговом секторах. 

С помощью встроенного в камеру / терминал тепловизора измеряется температура и осуществляется автоматический контроль доступа. 

Распознавание номеров – второе место. Применяется для создания черного / белого списка и ограничения доступа, регистрации транспорта, оптимизации трафика дорожного движения, регистрации нарушений ПДД. 

Третье место – распознавание лиц. Это один из самых интересных функционалов систем видеонаблюдения с возможностью аналитики. Разнообразие сценариев использования, подходящих к постоянно меняющимся требованиям клиентов, позволит системам видеонаблюдения с данным функционалом в скором времени выйти на первое место и занять значительную долю рынка. 

Распознавание лиц происходит за счет сопоставления биометрических данных, выраженных в математической модели, с базой лиц, извлеченных из сцен кадра или загруженных вручную. Оперативное выявление правонарушителей, учет рабочего времени, создание различных программ лояльности и персонализации, поиск пропавших без вести, – все это находит применение при развертывании умного города, в транспортном секторе, розничной торговле. 

Четвертое место – различные виды аналитики имеющие наиболее простые алгоритмы вычисления. Пересечение линии, подсчет людей / транспорта, вторжение или выход из периметра, детектор оставленных предметов, тепловая карта, определение длины очереди. 

Растущие вычислительные мощности аппаратных средств видеокамер, видеорегистраторов, серверов позволяют использовать видео высокого разрешения (>2 Мп) и сложные алгоритмы вычисления. Видео с более высоким разрешением позволяет точно анализировать и идентифицировать объекты при массовом скоплении людей, для запуска тревоги на основе установок правил в реальном времени при соблюдении определенных условий, поиска и фильтрации видео и извлечения информации из метаданных. 

Современные технологии обеспечивают точные аналитические возможности, такие как распознавание лиц и оповещение на основе подсчета людей и транспорта. Пока стоимость оборудования высока, массовое внедрение камер с аналитикой будет несколько затруднительным. Однако конкуренция между производителями вскоре сделает свое дело, и мы будем наблюдать такую же ситуацию на рынке, как в случае с электронной техникой предназначенной для воспроизведения и записи видео разрешением в 4К.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8066 (+3) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях