Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка 17/11/2021

    SFITEX 2021 Санкт-Петербург

  • Выставка 12/04/2022 11:00:00

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.

  • Вебинар 28/10/2021 11:00:00

    Вебинар Hikvision, Macroscop, и Parsec

Будущее ID-менеджмента в здравоохранении

  • 08.05.2021
  • 224

Больница – это место, куда люди обращаются за лечением, восстановлением и экстренной помощью. Это место, где врачи, медсестры и другой медицинский персонал помогают людям, нуждающимся в медицинской помощи. В то же время больница нуждается в защите от несанкционированного доступа, кражи лекарств и конфиденциальной информации о пациентах, в защите от насилия на рабочем месте. Перечисленные угрозы затрагивают больницы больше, чем какие-либо другие объекты. В то же время больницы должны быть доступны и открыты для пациентов, что создает трудности с точки зрения безопасности. 

Пандемия COVID-19 породила новые проблемы, связанные с мониторингом пациентов, уменьшением распространения инфекции и сохранением изоляции между теми, кто заразился вирусом, и теми, кто здоров. По мере того, как в мире происходят изменения в повседневной операционной деятельности, производители рынка технических систем безопасности адаптируют свои решения к новым требованиям. Имея дело с таким сложным объектом как больница, очень важно понимать многие аспекты, необходимые для повышения уровня безопасности и одновременного поддержания открытой среды для ухода за пациентами.

Как организовать доступ 

В разгар чрезвычайной ситуации или в обычное время сотрудники больницы должны иметь бесконтактный доступ в те защищенные зоны, в которые им разрешено входить. Доступ должен быть организован с возможностью минимального взаимодействия с пользователем. Это значит, что системы контроля и управления доступом должны быть простыми в использовании, быстрыми и надежными. Решить соответствующие задачи можно с помощью различных считывателей смарт-карт и решений для контроля доступа, использующих технологии RFID, NFC или UHF. При выборе СКУД для входа в больницу должны учитываться те же аспекты. 

Больничные двери, требующие защиты, могут сильно различаться по требованиям к запорным устройствам и системам доступа, начиная от входов / выходов, ведущих на улицу, и заканчивая небольшими шкафами, в которых хранятся фармацевтические препараты. Работы по установке СКУД проводятся по мере строительства новых больничных корпусов. Но нередки ситуации, когда требуется замена или модернизация устаревшего оборудования в уже существующих помещениях. В любом случае решения должны хорошо согласовываться с потребностями больницы и ранее установленными системами. 

В дополнение к мониторингу доступа администрации больницы необходимо отслеживать критически важные активы, чтобы убедиться, что они не были потеряны или украдены. Принимаемые меры могут включать в себя контроль мест хранения инвалидных колясок и каталок на территории больницы или маркировку упаковок с высоким риском кражи, таких как сильнодействующие обезболивающие лекарства или анестетики. Соответствующие настраиваемые приложения могут быть реализованы с помощью RFID и NFC-меток. Те же решения используются для отслеживания местонахождения младенцев и пациентов с когнитивными расстройствами или перемещений больных, которые инфицированы COVID-19. 

Учетные данные и считыватели смарт-карт могут разрешать или запрещать доступ, но они становятся еще более мощными и гибкими инструментами в сочетании с платформой управления физическим доступом. Эти платформы позволяют отслеживать перемещения и легко изменять параметры доступа для определенных пользователей или времени суток. Конкретные потребности в точках доступа, которые могут меняться с течением времени, могут повлиять на выбор механизма блокировки, необходимого для той или иной двери. 

Будущее за бесконтактными технологиями

Поскольку угроза COVID-19 остается реальной, внедрение бесконтактных решений является важной частью усилий любой организации по созданию более здоровой и гигиеничной среды. Медицинские учреждения не являются исключением. 

Хорошо спроектированная система контроля доступа позволяет людям свободно заниматься своими повседневными делами, но при этом сохранять душевное спокойствие, когда речь идет о безопасности. Независимо от уровня сложности системы, она должна обеспечивать адекватный уровень защиты и предотвращать несанкционированный доступ. 

Чтобы обеспечить бесконтактный доступ, мобильные приложения используют Bluetooth и NFC. Мобильное приложение, загруженное на телефон пользователя, позволяет применять устройство в качестве идентификатора. Чтобы дверь открылась, врачу или медсестре достаточно достать из кармана смартфон и поднести его к считывателю. Эти технологии особенно полезны в быстро меняющихся условиях, например, в больнице, где бесконтактные решения могут повысить эффективность работы. Пользователи с меньшей вероятностью потеряют свой телефон, чем традиционные карты контроля доступа. Такой вариант идентификации гораздо более безопасен, поскольку он использует преимущества ставшей обыденной в современном мире мобильной связи, одновременно сокращая количество возможных точек соприкосновения и, в свою очередь, риск распространения инфекции. 

Потенциально загруженные точки доступа с вероятностью частого соприкосновения, например, предназначенные для учета рабочего времени персонала больницы, можно легко оснастить устройствами с бесконтактной технологией. Мультиформатные считыватели смарт-карт идеально подходят для предприятий, которые используют сочетание различных методов логического доступа. Они легко интегрируются с большинством систем учета рабочего времени и посещаемости, в которых сотрудники обычно прикладывают карту к считывателю, чтобы учитывались данные за день. 

Отслеживание контактов

Отслеживание контактов в рамках контроля доступа – еще один способ защиты пациентов и посетителей. Если человек попадает в больницу, и позже у него обнаруживаются симптомы болезни, некоторые системы контроля доступа могут формировать отчет обо всех, кто вошел в одну и ту же дверь, кого затем можно уведомить о необходимости прохождении тестирования или о самостоятельном карантине. Хотя такой подход полезен во время COVID-19, его также можно использовать, например, при сезонном гриппе. 

Выбирая любую бесконтактную СКУД важно помнить, что система должна соответствовать внутренним требованиям предприятия и иметь возможность расширения и модернизации с течением времени. Также важно отметить, что не все системы оснащены функцией отслеживания контактов. Но в целом бесконтактный контроль доступа продолжит пользоваться повышенным спросом и после пандемии, поскольку все больше организаций отходят от старых технологий, уступающих место более безопасным и менее сложным. 

Решения для достижения целей

Цель контроля доступа в медицинских учреждениях очень схожа с целями для любых других объектов – не пропускать нежелательных посторонних и впускать нужных людей. Но проблемы, связанные с COVID-19, заставили представителей разных рынков пересмотреть стратегию управления идентификацией и контролем доступа и регулярно внедрять новые инструменты для борьбы с распространением инфекции. 

Хотя есть много подходов к управлению идентификацией, одно можно сказать наверняка: это перманентно меняющийся ландшафт, который постоянно улучшается. Благодаря набирающим обороты технологическим тенденциям, таким, как бесконтактный контроль доступа и отслеживание контактов, в отрасли здравоохранения продолжаются значительные изменения в подходах к управлению идентификацией для защиты пациентов, сотрудников и активов.

Подробнее о СКУД в медицинских учреждениях>>>

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8069 (+16) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях