Контроллер СКУД считается «ядром» любой системы контроля доступа. Это цифровое микропроцессорное устройство обычно действует следующим образом:
Различаю следующие варианты исполнения контроллеров СКУД:
Для питания устройства, помимо встроенного импульсного блока питания, можно использовать сеть переменного тока напряжением 220В или внешние источники постоянного тока 12В, 48В.
Современные IP-контроллеры могут питаться через Ethernet, используя технологию PoE.
Согласно ГОСТ Р 51241–2008 "Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация" традиционными основаниями для классификации контроллеров являются:
По способу управления контроллеры СКУД делятся на три класса:
Автономный контроллер взаимодействует только с точкой доступа (одним или несколькими преграждающими устройствами). Является законченным устройством, независим от наличия центрального компьютера или другого устройства управления и контроля со стороны оператора. Часто автономные контроллеры совмещаются со считывателем, встраиваются в электромагнитный замок.
Сетевой контроллер работает в связке с центральным компьютером, со специальным программным обеспечением. В этом случае, решение о допуске/запрете допуска на объект принимает оператор центрального устройства управления. Такой тип контроллеров применяется для построения масштабных систем контроля доступа с дополнительными функциями, например: учет рабочего времени, контроль перемещения работников по территории предприятия и т.д.
Универсальный (сетевой) контроллер совмещает в себе функции двух предыдущих типов. При наличии связи с центральным устройством управления он работает как сетевой, в случае, если связь пропадет, действует как автономный.
По ГОСТ Р 51241–2008 СКУД делятся на системы:
Однако, по мнению большинства специалистов, такое разделение не совсем корректно отражает ситуацию на рынке систем безопасности. Во-первых, система до 64 точек доступа, зачастую, полностью охватывает нужды крупного предприятия с тысячами работников. Во-вторых, исходя из традиционной практики построения систем контроля и управления доступом и спроса на них: разделяют малые, средние и крупные – до 16 точек доступа, 16-64 точки доступа и более 64 точек доступа, соответственно.
При этом, разделение контроллеров по количеству управляемых точек доступа весьма условно, поскольку одна и та же модель может управлять разным количеством точек доступа в зависимости от их конфигурации, а контроллеры с модульной конструкцией масштабируются под требования систем.
По ГОСТ Р 51241–2008 СКУД делятся на системы:
Говоря о функциональных характеристиках контроллеров сложно выработать жесткие критерии разделения на категории по большой и малой функциональности. Поскольку основное назначение контроллера - управлять преграждающим устройством, все остальные возможности можно считать дополнительными. Однако, что более функционально: контроллер СКУД, имеющий 5 дополнительных функций, которые используются в составе системы контроля доступа, или контроллер СКУД, имеющий 10 дополнительных функций, ни одна из которых не востребована в составе системы?
Постепенно все больше функций контроллеров СКУД переходит в разряд стандартных. Сегодня это и Antipassback (запрет повторного прохода), и ограничение времени действия идентификатора и количества разрешенных проходов. Все чаще встречается и применяется правило доступа нескольких лиц, при котором доступ разрешен только при одновременном присутствии двух или более людей. Для производственных объектов актуальны подсчет количества человек в помещении и функция определения спящего человека.
Некоторые функции контроллеров СКУД, наиболее востребованные на рынке:
Большинство вендоров с целью обеспечения конкурентных преимуществ собственного продукта наращивают функциональные возможности контроллеров как на аппаратном, так и на программном уровне. В результате, потребитель получает решение, характеристики которого значительно превышают реальные потребности клиента. Иногда, это крайне выгодно с точки зрения потенциального роста без дополнительных вложений. Иногда, результатом становится высокая стоимость оборудования.
Общаясь с конечными потребителями, я давно вывел для себя один интересный постулат. Применительно к СКУД, которые предлагает на рынке компания ААМ Системз, можно в подавляющем большинстве случаев сказать, что перечень функциональных возможностей системы на аппаратном и программном уровнях обычно намного превышает перечень функций, используемых заказчиком. Редко где можно встретить даже 50% используемых возможностей (от того, что реально имеется). Думаю, что применительно к рынку СКУД вообще будет правильным сказать, что предложение очень часто опережает запросы потребителей. Встречаются, конечно, и экзотические запросы, но это скорее исключение из правила, подчеркивающее само правило
Потребительский спрос проверяется только практикой. Да, многие решения разрабатываются на основе запросов пользователей, но в целом расширение функционала чаще делается с целью получить конкурентные (как кажется авторам инноваций) преимущества без предварительного серьезного анализа запросов потребителей.
Как результат, мы часто получаем необоснованное усложнение системы для рядового пользователя, который использует даваемые ему возможности на 10 - 20 процентов.
Однозначно, преимущество среди производителей функциональных контроллеров получают компании, которые уделяют активное внимание гарантийной политике, различным дополнительным сервисам, технической поддержке и обучению пользователей, что значительно повышает процент использования ранее невостребованных возможностей системы.
Обзор направлен на всестороннее рассмотрение российского рынка контроллеров: различия, особенности, функционал и т.д. По наиболее актуальным вопросам представлены комментарии экспертов. Также в обзор включены продукты, ориентированные для решения тех или иных задач.
Редакция Techportal.ru стремится наиболее полно раскрыть тему контроллеров, предоставив исчерпывающую информацию по данному сегменту рынка контроля доступа. С предложениями по дополнению обзора новыми темами обращайтесь на почту editor@techportal.ru.
Артем Плескачевский,
Технический редактор
Стасенко Леонид Александрович,
Генеральный директор ООО «ДИАМАНТ ГРУПП»
Гинце Алексей,
Директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз"
Шальнов Александр,
контент-редактор Sigur