Антон Голубев директор департамента управления проектами, Hikvision Russia
С развитием и удешевлением технологий аппаратного анализа все большую актуальность получают аппаратно-программные комплексы обработки данных как тенденция в развитии программного обеспечения для систем безопасности. Сегодня на рынке происходит постепенный переход от простого видеонаблюдения (View) к системам с функциями видеоанализа (DeepinView) и далее – к системам на базе нейросетей и технологий глубокого обучения (Deep Learning или DeepinMind). Прежде всего, такая трансформация нужна для исключения человеческого фактора в работе систем безопасности. Но есть и большое количество запросов со стороны коммерческих заказчиков на камеры видеонаблюдения, которые могут решать бизнес-задачи, повышать эффективность рабочих процессов.
Идентификация лиц и работа с базами – это лишь малая часть потенциала систем видеоаналитики на базе алгоритмов глубокого обучения. Приведу в пример несколько основных задач, которые сегодня мы решаем с помощью видеоаналитики Deep Learning и обработки больших данных.
Снижение количества ложных тревог – для этого используются нейросетевые фильтры тревог, которые определяют в кадре только людей или транспортные средства и исключают все остальные нерелевантные объекты и события (движение небольших животных, природные явления и т.д.), которые могут вызвать ложное срабатывание системы. Эта возможность широко востребована не только для обеспечения безопасности, но и для бизнес-приложений, чтобы видеоаналитика могла работать только с нужными данными.
Распознавание и идентификация – пожалуй, самое распространенное применение аналитических систем. Помимо непосредственно защиты объекта от правонарушителей, распознавание также можно использовать для выявления приоритетных клиентов, повышать уровень обслуживания. Базы VIP-клиентов и нежелательных посетителей можно создавать как на уровне одного объекта, так и в рамках целой сети (магазинов, отелей и т.д.).
Получение дополнительной информации о клиентах – помимо работы с готовой базой лиц, бизнес заинтересован в получении и других полезных данных о своих клиентах, чтобы использовать ее для повышения качества обслуживания и лучшего понимания своей аудитории. Например, камеры могут анализировать возраст клиентов, распознавать их по гендерному признаку – на основе этой информации владельцы бизнеса понимают, кто чаще всего посещает торговую точку или пользуется их услугами. Анализ длины очереди – одна из самых востребованных функций видеоаналитики. В отличие от обычной системы, аналитика на базе самообучаемых нейросетей способна фильтровать объекты по высоте, получая более точную информацию о количестве людей в очереди, следить за средним временем ожидания, чтобы в нужный момент отправить сигнал управляющему о том, что необходимо открыть дополнительные кассы.
Счетчик посетителей – первые счетчики появились на рынке достаточно давно, по сути, они фиксировали количество людей, которые пересекли линию. Но коэффициент полезности таких систем не превышает 60%, потому что когда несколько людей одновременно пересекают эту линию, система считает их как одного посетителя. Нейросетевая видеоаналитика решает эту проблему, точно анализируя каждого входящего или выходящего человека, в том числе фиксируя количество входов/выходов одного посетителя.
Тепловые карты нужны для анализа трафика посетителей и выявления популярных и невостребованных зон или товаров, для анализа маршрутов передвижения клиентов по залу. В сочетании с модулями снижения ложных тревог владелец системы получит точную информацию о том, как именно передвигаются посетители и какие зоны торговой точки их интересуют больше всего.
Контроль доступа – решения на базе Deep Learning используют в качестве идентификатора лицо человека, так как это наиболее надежный способ организации СКУД на объекте. В отличие от телефона, карты или ключа, данный биометрический идентификатор невозможно потерять, передать другому человеку, а подделать очень и очень сложно. Если в терминал встроить специальный тепловой модуль, то система будет анализировать не только 3D-модель объекта в кадре, но и его температуру. По фотографии пройти уже не получится.
Учет рабочего времени – также одна из наиболее востребованных функций. Помимо непосредственного контроля за рабочим режимом, систему можно интегрировать с внутренними корпоративными платформами, тогда СКУД будет получать информацию о командировках, деловых встречах или отпусках. В этом случае отсутствие сотрудника на рабочем месте не будет засчитано как прогул или опоздание.
Контроль трафика – это направление активно развивается, например, в рамках проектов «Умный город», но, к сожалению, в большинстве случаев функционал сводится к штрафам за нарушения ПДД, а сбор полезных данных практически не ведется. Тогда как видеоаналитика может не только считывать номерные знаки, но и определять цвет автомобиля, тип транспортного средства, марку. С точки зрения бизнеса эту информацию можно использовать по аналогии с анализом посетителей. Например, для выявления на улицах города целевой аудитории и показа таргетированной рекламы на билбордах и других цифровых площадках.